Владимир Гродецкий - злой гений  «Ижмаша» или его спаситель?
Фото: архив редакции, КП Ижевск

Владимир Гродецкий - злой гений «Ижмаша» или его спаситель?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 7241

Каким запомнится бывший глава оружейного производства ижевчанам. <биография и фото>

Сегодня, 26 сентября, в Ижевске состоялись похороны Владимира Гродецкого. Современникам он запомнится как человек, которого сначала отстранили от должности главы «Ижмаша» за срыв гособоронзаказа, а затем обвинили в хищении 35,3 миллионов рублей, принадлежащих ОАО «Сарапульский радиозавод». Более того, после ареста Гродецкого в апреле 2013 года звучала внушительная цифра в 5 миллиардов рублей - якобы таков был общий ущерб, причиненный экс-директором «Ижмаша» оборонной отрасли страны.

Эти астрономические цифры, растиражированные крупнейшими российскими СМИ, моментально нивелировали все прежние заслуги Владимира Гродецкого. Проворовался - получай! И какая теперь разница, каким человеком ты был, сколько сил вложил в работу и как относились к тебе подчиненные?

А ведь судьба бывшего руководителя «Ижмаша» вполне заслуживает того, чтобы о ней рассказать чуть подробнее, не ограничиваясь сухими фактами официальной биографии. Слишком много ижевчан - от простых работяг до известных и уважаемых персон - запомнят Гродецкого совсем другим. Не усталым стариком, смотрящим в объектив фотографа «Коммерсанта» из-за решетки в зале суда. Нет, скорее - ярким лидером, крепким хозяйственником, увлеченным коллекционером; меценатом, в конце концов.

Выступал за нефтяные инвестиции в автопром

Поступки Владимира Гродецкого - во многом отражение истории нашей страны, и в первую очередь - того неоднозначного, сумбурного периода, когда ломался советский строй, трещали и разваливались на куски заводы, еще десятилетие назад казавшиеся непотопляемыми.

Яркая иллюстрация этого - слова журналиста Владимира Корецкого, который в свое время писал разгромные статьи о деятельности экс-главы «Ижмаша», а после ареста Гродецкого заявил, что лично готов носить ему передачи в тюрьму. Более подробно журналист рассказал об этом в интервью «Комсомольской правде» в апреле 2013 года:

Владимир Корецкий,
журналист:
Гродецкий - яркий пример красных директоров 90-х. Его путь и путь его предприятия - это энциклопедия передела собственности, фактически революции, имевшей место в то время в России. Как после 1917 года появились Махно, Котовский, Щорс, более сильные фигуры в лице Троцкого, Тимошенко, Тухачевского, так и после 1991-1993 гг. появились свои герои. Героев 1917-1922 гг. после того, как они сделали свое дело, репрессировали. Они перестали быть нужными новому строю. Наверное, та же участь ожидает и «красных директоров»

- Очень многие из его блестящих идей просто не реализовались, - продолжает Корецкий. - Например, нефтяные инвестиции в автопроизводство, строительство нефтеперерабатывающего завода в республике. А один из проектов - создание стрелковой корпорации - реализуется в виде слияния ИжМеха и Ижмаша в концерн «Калашников».

При этом Корецкий вовсе не пытается оправдать бывшего героя своих репортажей. Скорее подчеркивает, что первопричиной упадка «Ижмаша» была не столько деятельность Гродецкого, сколько ситуация в стране в целом.

Из биографии Владимира Гродецкого*:
В 1973 году Владимир Гродецкий по распределению попал на Ижевский радиозавод, в цех, где в то время происходило становление производства телеметрической аппаратуры для космических аппаратов. После месяца работы он получил предложение стать мастером, затем - старшим мастером, заместителем начальника механосборочного цеха, а через три месяца - начальником самого крупного на предприятии цеха (более 700 человек), с широким спектром деятельности: от производства микросхем до сложнейших систем для космической аппаратуры. Три года спустя перед руководством завода была поставлена задача наладить производство аппаратуры для спутников-«шпионов». Пришлось формировать заказ, строить новые корпуса. Вся ответственность легла на плечи назначенного начальником производства микроэлектроники Гродецкого.

Злой гений «Ижмаша» или его спаситель?

Однозначного ответа на вопрос, действительно ли «Ижмаш» оказался на грани банкротства только усилиями Гродецкого, нет. Более того, многие уверены: не встань Владимир Павлович у руля оружейного предприятия в 1996 году, завод бы давно «загнулся». По сути, к середине 90-х предприятие работало всего на 10% от своих возможностей. Приход Гродецкого все изменил. Новый директор сразу же сделал ставку на увеличение производства спортивно-охотничьего оружия и введение на вооружение «Калашей» «сотой» серии.

- Сейчас я думаю: то, что «Ижмаш» дожил до сих пор, пусть в таком состоянии, но дожил - заслуга Гродецкого. Исчезали и более крупные предприятия, - подчеркивает Корецкий. - Большинство директоров в то время делали то, что им говорили сверху. Дробили предприятия, переводили каждое из направлений на самоокупаемость, приватизировали их. Потому что наверху решили, что надо дробить и приватизировать. Потом сверху перестали давать деньги.

Владимир Корецкий,
журналист:
Развалил «Ижмаш» - думают некоторые. Я так тоже думал. Потом понял, что «Ижмаш» нельзя было не развалить. Он сам рассыпался и разбегался. И кто мог тащил что-то с собой. Или приводил кого-то, чтобы этот кто-то тащил. «А ты молодец» - это позавчера. «А ты не мошенник часом?» - это вчера. Как все быстро.

Эту точку зрения разделяют многие современники бывшего руководителя «Ижмаша». Есть мнение, что именно при Гродецком завод «Ижмаш» начал процветать и набирать обороты. Появились крупные контракты на поставку оружия в Венесуэлу и другие страны. По его личной инициативе разрабатывались и выпускались новые модели оружия, в том числе гражданского. При Гродецком на «Ижмаше» запустили выпуск нанопружин.

Виктор Калашников,
оружейник, сын М.Т. Калашникова:
Ветераны «Ижмаша» скорбят о смерти бывшего директора завода Владимира Павловича Гродецкого. И будут помнить его как настоящего профессионала и достойного человека. Вклад Владимира Павловича в развитие отрасли сложно переоценить. Он знал, как развивать отечественное стрелковое оружие, благодаря ему получили путевку в жизнь многие образцы, которые сегодня состоят на вооружении в России и многих иностранных государствах. Благодаря ему удалось сохранить самое известное семейство стрелкового оружия - семейство Калашникова. Без его вмешательства, без его грамотности, воли и энергии в сложные 90-е годы сделать этого бы просто не удалось.

Гродецкий - меценат...

- Как всякий человек крупного калибра, он (Гродецкий - прим. ред.) был разным с разными людьми, в разных ситуациях и в разные периоды, - пишет в Фейсбуке Виктор Чулков, многие годы проработавший пресс-секретарем Президента Удмуртии Александра Волкова. - И, думаю, далеко не всегда поступал по своей воле. Но всегда старался компенсировать эти подневольные шаги гуманитарными проектами. Думаю, это ему зачтется.

Говоря о «гуманитарных проектах» Гродецкого, нельзя не сказать об инициативах, проявленных им для популяризации Ижевска как оружейной столицы страны. Так, именно Владимир Павлович настоял на проведении в Ижевске первой Международной выставки-ярмарки «Российские охотничье-спортивные товары» в 1999 году. Он же выступил с идеей открыть памятник ижевским оружейникам, а также перенести прах Андрея Дерябина, основателя главного ижевского завода, в наш город, в усыпальницу на территории Александро-Невского собора.

Среди других заслуг Гродецкого - поддержка образовательных и других социально значимых учреждений, а также крупные пожертвования на нужды церкви.

Из биографии Владимира Гродецкого*:
Его отец, Павел Арсеньевич - выходец из польского рода, представители которого в свое время перебрались в город Балта, а оттуда - в Ростов-на-Дону. Мать, Анна Андреевна - дочь казака. Оба родителя Владимира Гродецкого были по профессии мостостроителями. Павел Арсеньевич строил мосты в Удмуртии, в том числе Долгий мост в Ижевске, ведущий к заводу «Ижсталь», а также крупный мост через реку Амур.

…и коллекционер марок

При этом настоящей страстью Владимира Гродецкого было коллекционирование - сам себя он называл человеком «накопительного плана». Владимир Павлович собирал редкие монеты, награды, иконы, старинное оружие и механизмы. Кстати, именно его усилиями многие годы пополнялся фонд музея истории завода «Ижмаш», куда Гродецкий передавал самые ценные экземпляры из своей коллекции.

Так, например, в марте 2007 года в фондах музея благодаря Гродецкому появились три ижевских ружья конца XIX века, три жетона, которые служили пропусками на завод в начале XX века, и весы конца XIX века, использовавшиеся для расфасовки пороха и дроби при изготовлении патронов.

- Гродецкий возродил историю ижевского оружия, привел в порядок музей «Ижмаша», стал инициатором выпуска книг по истории завода, - цитирует «Комсомольская правда» слова одного из знакомых Владимира Павловича, настоявшего на своей анонимности.

Однако среди коллекционеров Гродецкий прославился прежде всего как страстный любитель марок. Он был пожизненным членом Союза филателистов России, а его экспонат «Марки Вендена» был удостоен золотой медали на Всемирной филателистической выставке «Индонезия-2012».

Еще одна малоизвестная грань биографии Гродецкого - в научной среде экс-глава «Ижмаша» известен не как фигурант громкого дела, а в первую очередь как автор нескольких книг, посвященных истории земской почты.

Досье

Родился 19 июля 1951 года в Перми.

Окончил Ижевский механический институт по специальности «Радиоинженер». Доктор технических наук. Действительный член Международной академии информатизации, Академии медико-технических наук Российской Федерации, Российской инженерной академии, Академии наук международных отношений.

1968-1973 гг. - студент Ижевского механического института, г. Ижевск.

1973-1990 гг. - регулировщик радиоаппаратуры и приборов, сменный мастер, старший мастер, заместитель начальника цеха, начальник цеха, начальник производства, главный инженер радиозавода.

1990 г. - главный инженер - первый заместитель генерального директора производственного объединения «Ижевский радиозавод».

1990-1994 гг. - генеральный директор производственного объединения «Ижевский мотозавод».

1994-1996 гг. - генеральный директор открытого акционерного общества «Ижевский мотозавод «Аксион».

1996-2002 гг. - генеральный директор открытого акционерного общества «Ижмаш». С 2002 по 2011 годы - генеральный директор открытого акционерного общества «Ижевский машиностроительный завод».

*по материалам сайта biograph.ru



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Фальшивая могила Дерябина - странная заслуга коллекционера Гродецкого. О полном историческом непрофессионализме переноса неизвестного праха до сих пор с изумлением говорят археологи, историки  (каждый профессиональный историк на первом курсе обязательно проходит через археологическую экспедицию, раскопки могильников и иных археологических памятников). Да и в нравственном отношении желание перезахоронить Дерябина из семейной могилы, где он был похоронен вместе с женой, разлучить их, весьма сомнительны. Но зато в Ижевске благодаря коллекционеру Гродецкому появился весьма необычный памятник - фальшивая могила Дерябина, а это еще одна возможность для городского мифотворченства. Спасибо Гродецкому за это. Не каждый город имеет такой необычный, противоречивый, как, видимо, и сам коллекционер, памятник в самом центре города.

  • По поводу гуманитарных проектов Гродецкого. Ему принадлежит не идея памятника кафтанщикам, а денежное его финансирование за счет бюджета завода. Идея памятника кафтанщикам принадлежит мне, я об этом не раз говорил в музее еще  в 1980-е годы, когда наш дореволюционный отдел приобрел весьма колоритное фото кафтанщика Щипицына (это фото легло в визуальную основу памятника)  и начал собирать фотографии с кафтанщиками. Нам тогда, в 80-е очень хотелось перейти от пафоса трудового  героизма к бытовому колориту. Потом идею памятника кафтанщикам взял на вооружение не раз приходивший к нам в музей Шумилов, но со совойственным ему количественно-конвейерным пафосом (искусствоведу непременно хотелось перед памятником поместить именные списки нескольких сот  кафтанщиков для поклонения, венков и торжественных клятв). Относительно издания двух талмудов Шумилова по Ижмашу, деньги на которые дал Гродецкий Шумилову, тоже не уверен,  великая ли это заслуга и подвижничество Гродецкого, ведь давал он на издание не свои деньги, а ижмашевские - из казенной кормушки. И не только на издание, но и на просто невероятные, невиданные до  этого гонорары. Шумилов потом хвастался, что на гонорары от издания своих книг про Ижмашу, которые дал Гродецкий,  искусствовед съездил в Париж и вдобавок свозил свою семью из четырех человек на море. Конечно, хорошо, что были изданы толстые книги моего коллеги, но вот мне не удается издать свою книгу уже четверть века - денег на это нет нигде, к кому бы я не обращался - к государственным издательствам или к частникам. Ну это ладно, лирика все это, а все-таки хорошо, что люди, пристроенные к казенной кормушке, дают, хоть и не свои, деньги и для \"ненужной\" гуманитарки. Пусть земля будет пухом для В.Гродецкого...

  • Еще жалко, что Гродецкий поломал на заводе старинную гидроэлектростанцию 1890-х годов - первую электростанцию Ижевска. Она была видна от памятника оружейникам у шлюза, и власти считали, что раритетный памятник истории портит вид на завод для именитых гостей из Кремля. Но в этом Гродецкий не был исключением - заводские власти, власти вообще  часто крушат историю - свою и нашу. Крушили и будут крушить, на то они и заводские власти, ведь главное там - производство оружия, а вовсе не история.  А теперь  вот история, память, вечность - это и сам Гродецкий. И имя его в чугуне навечно отлито на ограде у памятника оружейникам, откуда открывается картинный вид на разрушенную им старинную гидроэлектростанцию 19 века.

  •  Гродецкий вор и мошенник.Земля ему пухом.

  • андрон
    Гродецкий вор и мошенник.Земля ему пухом.
    Не он единственный, но он оказался крайним. Земля ему пухом.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus