Секретоноситель: четыре наивных вопроса о громком «деле Гродецкого»
Фото: Путь от руководителя крупнейшего оборонного предприятия до человека в наручниках оказался не таким уж и долгим.

Секретоноситель: четыре наивных вопроса о громком «деле Гродецкого»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 13082

Кто такой Владимир Гродецкий? За что взяли? Где сейчас Гродецкий? И что дальше?

Задержание Владимира Гродецкого стало одной из самых обсуждаемых новостей последних дней. Крупный промышленник даже на пенсии оставался известной и влиятельной в республике фигурой. Почему громкое дело возникло именно сейчас этот вопрос пока остается открытым. На другие мы постарались ответить.

1. Кто такой Владимир Гродецкий?

Таких, как Гродецкий, принято называть «промышленными генералами». Начал трудовой путь в 1973 г. с простого радиоинженера. Прошел все ступени советской карьерной лестницы от мастера до главного инженера. В 90-е годы возглавил «Ижмаш». И, как и все руководители крупных предприятий, оказался плотно вовлечен в республиканскую экономику и политику.

В 2011 году - неожиданное и громкое увольнение. Тогдашний Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал работу оборонки и потребовал найти виноватых в срыве гособоронзаказа. Кроме гендиректора «Ижмаша» сняли и объявили выговор еще нескольким руководителям ОПК. После скандальной отставки Гродецкий вышел на пенсию и до последнего времени возглавлял совет директоров НИТИ «Прогресс».

2. За что взяли?

По данным федеральных СМИ со ссылкой на представителей следствия, промышленного генерала обвиняют в мошенничестве с активами Сарапульского радиозавода (СРЗ) и хищении 35 миллионов рублей. Эпизод относится к 2007 году, когда Владимир Гродецкий, будучи гендиректором «Ижмаша», также возглавлял совет директоров СРЗ. По всей видимости, этот эпизод будет в деле не единственным. В федеральных СМИ уже прозвучала гигантская цифра в 5 млрд рублей. Якобы столько может составить общий ущерб от действий экс-руководителя «Ижмаша». Инициатором иска к Гродецкому выступает госкорпорация «Ростех» (ранее «Ростехнологии»), в состав которой и входит «Ижмаш».

3. Где сейчас Гродецкий?

Владимира Гродецкого задержали в Ижевске в ходе молниеносной спецоперации. На самолете обвиняемого тут же доставили в Москву.

Ему предъявили обвинение по статье УК «Мошенничество в особо крупных размерах». Максимальное наказание по ней - 10 лет тюрьмы.

Вскоре после задержания в Тверском суде столицы состоялись два заседания - решали, какую меру пресечения выбрать для экс-гендиректора «Ижмаша» на время следствия. Защита настаивала либо на переносе слушаний в Ижевск, по месту прописки, либо на домашнем аресте. В Москве у сына Владимира Гродецкого есть квартира. Но следствие сумело убедить суд, что на свободе обвиняемый может оказать давление на ключевых свидетелей. На ближайшие два месяца бывший руководитель оборонного предприятия переведен в СИЗО.

4. Что дальше?

Пока больше всего вопросов по самой «преступной деятельности» и доказательствам, которыми располагает следствие. Часть материалов, по данным СМИ, уже собрана. На предприятиях, где работал Владимир Гродецкий, следствие проведет проверку. Кроме «сарапульского дела», Гродецкого будут проверять на причастность к уголовным делам по эпизодам причинения ущерба «Ижмашу» - на 4,3 млн рублей, Ижевскому оружейному заводу - на 200 млн рублей. В материалах также фигурирует продажа офисного здания в Москве с ущербом в 70 млн рублей.

Судя по энергии, с которой следствие взялось за это дело, и большому резонансу в федеральных СМИ, Гродецкий может стать одним из показательных примеров борьбы с коррупцией. Но только ли этим ограничивается его роль? Следствие, как говорят, покажет…

Мы следим за развитием событий.

С места событий

«У меня ноги опухшие, тяжело стоять»

Федеральные СМИ достаточно подробно освещают судебные слушания. Вот некоторые цитаты из издания «Газета.ru»:

«Гродецкий заявил, что в настоящее время не работает и является пенсионером, зарегистрирован и проживает в городе Ижевске.

- Ваша честь, позвольте сесть, у меня ноги опухшие, тяжело стоять, - обратился он к Ковалевской (Александра Ковалевская, дежурный судья. - Прим. авт.).

- Садитесь, конечно, - разрешила она».

Затем адвокаты принялись допрашивать следователя, ставя под сомнение, в частности, аудиторское исследование. «Как вы будете в присутствии прессы... нет, не в присутствии прессы… как вы будете извиняться перед Владимиром Павловичем?» - стыдили защитники Колесникова, путаясь в словах».

Гродецкий напоследок заявил, что не сможет скрыться за границу. «Я выезжаю только с разрешения, потому что я секретоноситель и мне нужно получить разрешение на выезд», - сказал он».

А в это время

«Власти Удмуртии неоднократно предлагали снять Гродецкого»

Во время первого судебного заседания ведущий «дело Гродецкого» следователь Александр Колесников сообщил, что планирует вызвать на допрос свидетелем… Президента Удмуртии Александра Волкова. Пресс-секретарь Президента Виктор Чулков распространил официальное заявление, опровергающее многие высказывания следователя:

- Заявление следователя по делу Владимира Гродецкого, сделанное им 11 апреля 2013 года в Тверском суде Москвы, вызывает полное недоумение. Во-первых, Президент Удмуртии ни до, ни после ареста Владимира Гродецкого не общался ни с одним следователем, а о самом аресте узнал из сообщений федеральных информагентств. Во-вторых, Президент Удмуртии по долгу службы знаком не только с Владимиром Гродецким, но и со всеми руководителями крупных и средних промышленных предприятий республики. И упоминать Президента Удмуртии Александра Волкова в связи с делом Владимира Гродецкого по меньшей мере некорректно. Тем более, именно Александр Волков неоднократно ставил вопрос о снятии Гродецкого с занимаемой должности перед руководством  госкорпорации «Ростехнологии».

Министр промышленности Удмуртии Олег Радионов подтвердил «КП в Ижевске», что республиканские власти знали о том, что на предприятиях не все в порядке и старались принять меры:

- Могу сказать с точностью единственное - факты, которые были озвучены по Сарапульскому радиозаводу, реальные. Но еще раз подчеркну, причастность к этому бывшего гендиректора «Ижмаша» нужно доказать… Бывшее руководство превратило завод в группу предприятий, в котором зарегистрировано более 40 юридических лиц. И только управляющая компания - ОАО «Ижмаш» - находилась в собственности «Ростехнологий». Все остальное оборудование, фактически принадлежащее государству, было выведено через множество организаций. По инициативе Правительства Удмуртии Гродецкий и был смещен с поста гендиректора «Ижмаша». Президент Удмуртии, увидев все эти махинации, вышел к Чемезову (первый руководитель госкорпорации «Ростехнологии». - Прим. авт.) с предложением начать проверки.

В интервью «Центру» Олег Радионов особо подчеркнул, что республиканские власти надеются вернуть все похищенное обратно на предприятия республики. Руководство завода «Ижмаш» пока ситуацию не комментирует.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А почему бы господину Родионову не озвучить количество юридических лиц вокруг \"Комоса\"? А почему бы не вспомнить, что \"Чекерил\"  изначально принадлежал \"Ижмашу\" ? И почему бы не вспомнить у какой кипрской офшорной компании Республика купила \"Чекерил\"? Вот уж чья бы корова мычала ...... но только не с Волковского коттеджа!!!

  • Я, конечно, Гродецкого не оправдываю, наоборот - осуждаю. У меня только один вопрос к \"нашему самому гуманному в мире\" суду: больного и старого Гродецкого - в тюрьму, а здоровая и молодая Васильева - на свободе с незначительными ограничениями. Логика где? Может, всё же ВСЕМ преступникам создавать одинаковые условия?

  •  Забыли упомянуть, как этот тип со своей самарской шайкой \"СОК\" круто кинул (это еще слабо сказано!) крупного голландского акционера \"Буммаша\", конечно, при помощи тогдашнего руководства завода. Я там тогда работал (2002г). Такой дележ-пердеж стоял! Кстати, блогеру Корецкому большой респект за классные статьи \"Как растащили Ижмаш\" , про передачки Гродецкому, про гороховцев.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus