Мистическая Удмуртия: где в республике найти «снежного человека»?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 6755

Зачем он выходит к людям и какую опасность несет?

Правда ли, что в Удмуртии есть вполне реальная возможность столкнуться со «снежным человеком»? Как он выглядит? И почему знакомство с ним не принесет ничего хорошего? На эти вопросы вместе с руководителем «Сферы-Икс» Валерием Котовым отвечает журналист IZHLIFE и «Центра» в проекте «Мистическая Удмуртия».

Фото: Сергей Грачев

История №1: «Белый человек и вымирающая деревушка»

Одно из самых первых упоминаний про «снежного человека» (или его прообраза) мы нашли в материале члена Союза писателей Сергея Жилина в газете «Московский комсомолец в Удмуртии» (апрель 2001 года). Он рассказывает о вымирающей деревушке.

– Много в тех местах ходило легенд о Белом человеке, что жил в Черном лесу (Сьоднюлэс). Ох как радовался он, когда окрестные деревни начали умирать, разрушаться. Под вечер выходил Белый человек на вершину холма Нимшур-йыл, поросшую можжевельником, и прыгал там, исполняя дикие танцы от радости, что уходят люди из его владений, один он тут хозяином остается, – писал Сергей Жилин.

Однажды в этот лес отправился крестьянин за дровами. Когда уже собирался обратно, лошадь стала беспокоиться.

– Оглянулся он, а за спиной его огромный, под три метра, человек, весь шерстью белой покрытый. Взвизгнул крестьянин, кулем на уложенные дрова повалился, хлестнул лошаденку, а та уж понесла во всю прыть. В себя он дома только пришел. Да ведь не случайно говорят, что встреча с нечистью редко когда добром заканчивается – чахнуть с тех пор крестьянин стал, полгода всего и протянул, – писал Сергей Жилин.

История №2: «Снежный человек» на окраине Воткинска»

В другой раз его увидели в январе 2010 года в Воткинске. А именно около домов на улице Кунгурцева, что располагается на окраине города. Через 30 метров – гаражи и сразу за ними – лес. Были и свидетели, и даже следы, которые удалось сфотографировать.

– Я смотрел телевизор, когда услышал удар где-то в районе угла дома. Думаю, кто там еще под окном ходит в такое время? Потушил свет, отодвинул шторку и обомлел. Краем глаза я заметил какую-то черную громадную фигуру, мелькнувшую среди деревьев во дворе. Стало очень страшно, – рассказывал пенсионер Владимир Чернов.

А утром нашли цепочку следов от дома к дому. Каждый след на расстоянии, примерно, метра друг от друга. Глубокие, длинные – больше 55 сантиметров – и трехпалые, с заостренными концами.

– У соседки подоконник из двухмиллиметрового железа оказался прогнут, словно кто-то навалился. Это какого же роста должно быть существо, чтобы опереться на конструкцию на высоте почти двух метров, – удивлялся Владимир.

Кроме того, после замеров следов у него еще сутки болела голова, а место, где снежный человек перепрыгнул теплотрассу, обходили стороной кошки.

Стоит уточнить, что какие-либо исследования этих следов так и не проводились.

История №3: «Поиски «снежного человека»

В мае 2010 года в Удмуртии прошла целая криптобиологическая (наука о странных биологических объектах и явлениях. – Прим. ред.) разведка в поисках «снежного человека». Исследовательская группа «Киров-Космопоиск» направилась в Красногорский и Селтинский районы республики. Решили проверить слова лесорубов, которые утверждали, что видели в лесном массиве между селами Большой Селег, Валамаз и Уть-Сюмси необычное существо.

Во время экспедиции находили следы медведя  Фото: kirovkosmo.ucoz.ru

Побродив в лесах три дня, исследователи ничего не нашли. Кроме свидетельств жителя деревни Пивовары Владимира Чулкина. Он рассказывал, что «снежного человека» в конце 1980-х в окрестных полях видели его сыновья, которым тогда было по 16-17 лет.

– Позже один погиб, второй сошел с ума. А еще в селе бывают случаи, когда теряется скотина. Потом ее находят рядом, в болотах, загнанную, всю в поту. Этот известный феномен, часто сопровождающийся заплетанием косичек либо спутыванием гривы, некоторые приписывают «снежному человеку», – рассказывают в отчетах исследователи.

Существо из другого мира

Мнения расходятся в вопросе того, кто же это «снежный человек». Кто-то говорит, что это отдельная раса, относят его к дожившему до наших дней неандертальцу. Руководителем «Сферы – Икс» Валерий Котов считает, что это существо из другого мира.

– Не параллельного. Параллельные – это те, что повторяют наш. А тут – другой мир. Да, оно живет в наших лесах, оставляет следы. Но мы пока не знаем, каким путем они приходят и уходят. Были экспедиции и проплаченные. Они ничего не показали, – говорит исследователь аномального.

И что им надо в нашем мире, тоже никто не скажет. Единственное, что понятно, приходят они не просто так. И им комфортно в нашем климате и условиях.

– Почему не знаем много о них? Все просто. Они гораздо умнее и, как я считаю, могут просчитывать все наперед, чтобы не попасться человеку. Кроме того, у них есть способность влиять на нашу психику. Перед приближением существа у человека начинается паника и страх. И он пытается быстрее покинуть место встречи. Это и есть защита «снежного человека», – говорит Валерий Котов.

А что говорит наука?

На сегодняшний день существование «снежного человека» ничем не подтверждено. Нет ни одного представителя вида, живущего в неволе, ни одного скелета или шкуры. Тем не менее якобы имеются волосы, отпечатки следов и несколько десятков фотографий, видеозаписей (плохого качества) и аудиозаписей. Многочисленные исследования ДНК (шерсти) показывали, что оно принадлежит медведям, лошадям, енотам и прочим животным.

Интересно, что вопрос изучения этого явления поднимался на государственном уровне в СССР. Группа ученых предполагала, что это доживший до наших дней примат из деградировавшей ветви неандертальцев. Проект быстро свернули, так как реальных доказательств не нашли. Но работы не аннулировали по сей день.

Позже один из этой группы ученых – Борис Поршнев – написал книгу «Загадка «снежного человека». Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах».

Где найти «снежного человека»?

Мистическая Удмуртия: где в республике найти «снежного человека»?

Если рассматривать Удмуртию, то лучше искать на севере республики, где глухие и неизведанные леса – Красногорский и Ярский районы.

– Вряд ли они появятся в лесах, что около городов. Там ходит много грибников и туристов. А вот глухие чащи и тайга – самое то для них, – считает Валерий Котов.

Кроме того, на севере Новгородской области есть Маловишерские леса. Именно туда стекаются все желающие увидеть «снежного человека». Регулярно в тех краях встречают цепочки необычных следов и есть местный житель Олег Иванов, который утверждает, что видел странных существ и даже написал об этом книгу.

Еще активную деятельность по поиску «снежного человека» развернул кировский криптозоологАнатолий Фокин. В 2017 году он жил в заброшенной деревушке Кильмезского района, расположенной на границе с Удмуртией, – искал целое семейство йети.

Плохой знак

Как рассказывала путешественница из Ижевска Ася Тепляшина, встреча с неизвестным всегда грозит чем-то нехорошим.

– Моя бабушка жила в деревне Большая Чепца (Дебесский район). В годы войны они детьми бегали собирать пропитание в лесах. А был жуткий голод и поэтому с каждым разом они углублялись все дальше в чащу, в поисках еды. Во время одной такой вылазки ребята увидели нечто похожее на«снежного человека». Оно смотрело на них в упор. Конечно, дети убежали оттуда так, что пятки сверкали. И встреча не прошла бесследно. У подруги бабушки, что тогда тоже была, буквально через месяц выгорело все хозяйство.

Как выглядит «снежный человек»

Фото: инфографика

«Сфера-Икс» – кто они?

Это научно-физический центр, который уже более 20 лет занимается изучением аномальных явлений, феноменов, пещер, подземных ходов и исторических мест Удмуртии. Под предводительством сарапульчанина Валерия Котова заинтересованные регулярно проводят экспедиции к загадочным местам республики. В их арсенале не только наблюдение, но и всевозможные технические средства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А про наш мир, про то, что в нем происходит, написать не хотите?
  • 12
    в камбарке атомные отходы начнут хранить - снежных людей искать не надо будет. по улицам ходить начнут
  • "..написал книгу «Загадка «снежного человека». Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах» Я искренне удивляюсь тому, как много свободного времени у людей, чтобы тратить его на подобную писанину... или "...Кроме того, после замеров следов у него еще сутки болела голова..." - это вообще трэш! Вот оно весомое доказательство существование "снежного человека"! В Удмуртии реально что-то не то курят
  • Или едят не те грибы...
  • А некоторые грибы и не по разу...
  • Дамы на izhlife, вы возможно и суеверны, но не стоит всех тащить в средневековье.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus