Мистическая Удмуртия: от чего лечат источники в Зуевых Ключах и кто охраняет деревню
Фото: Сергей Грачев

Мистическая Удмуртия: от чего лечат источники в Зуевых Ключах и кто охраняет деревню

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 23297

А также история целительницы и легенды о Кровавой горе и Серой Даме

Продолжаем проект «Мистическая Удмуртия». В течение нескольких месяцев журналист IZHLIFE вместе с руководителем «Сферы – Икс» Валерием Котовым посетит самые таинственные места нашей республики.

Место, о котором пойдет речь, охраняется духами. Здесь текут целебные ручьи и появляется добрый призрак. Это небольшая деревня на берегу реки Кама. С пригорка, у самого подъезда к деревне, видно практически всю местность, как будто изрезанную потоками воды. Полоски земли то тут, то там проглядывают через реку, напоминая острова. Мы отправились в Зуевы Ключи, чтобы разгадать его тайны.

Фото: Сергей Грачев

Серебряная вода

Существует легенда о том, как в Зуевых Ключах появились два родника – Святой и Гремячий. Много веков назад одному монаху было видение: Богородица показала ему образ (икону), которая стоит на камне. И сказала: «Я тебя поведу, и ты должен будешь взять ее в руки». Целый год монах шел к этой иконе. А когда нашел и взял в руки, с этого места начал бить ключ – Святой.

Фото: Сергей Грачев

– И в тот же момент в Ведьмину гору, что рядом, ударила молния. Из того места начал бить Гремячий ключ, – рассказывает Валерий Котов. – Этот случай имеет символическое значение. Дело в том, что гора была местом, где приносили жертвы язычники. А молния ее «обезвредила», положив конец язычеству, дав начало христианской традиции.

Считается, что пока бежит Гремячий ключ, христианство не исчезнет

Первым мы посетили Святой ключ. Он находится у подножья скалы, вокруг которого сплошные деревья. Интересно, что по дороге к ключу они как бы расступаются, образуя арку. Рядом с ключом – импровизированные иконостасы: местные несут к этому месту иконы и священные книги. Есть и купель – небольшой домик, в котором всегда стоит вода.

– Установлено, что вода там целебная. Она «живая», насыщенная ионами серебра. Ключ исследовали, приезжали геологи, которые пытались найти какие-то серебряные жилы – должна же вода откуда-то насыщаться. Но так ничего и не выяснили, – говорит Валерий Котов.

По словам исследователя, эта вода не портится и лечит именно изнутри. Поэтому воду из святого источника нужно пить. Она помогает при проблемах с желудком, почками, печенью, сердцем и так далее.

Ионы серебра передают положительную энергию. Именно они заставляет органы работать правильно.
Валерий Котов, исследователь аномалий

Звук детского плача

В нескольких сотнях метров от Святого есть Гремячий ключ. К нему ведет ухоженная железная лестница, обустроено и место для того, чтобы переодеться и оставить вещи. Ведь в воду Гремячего ключа принято окунаться, а не пить.

Фото: Сергей Грачев

– В легендах воду этого ключа прозвали «мертвой». Исследования говорят, что она насыщена минералами. Их концентрация настолько высока, что глина, по которой бежал ключ, со временем обратилась в камень из-за минералов в воде, – рассказывает Валерий Котов. – Этой водой лучше умываться. Она лечит кожные болезни, очищает поры лица и рук, разглаживает морщины.

Есть у Гремячего ключа еще одна особенность. В звуке стекающей воды каждый человек слышит что-то свое.

Мы однажды решили проверить это и записали этот звук на диктофон. Когда прослушали запись, ужаснулись: на ней был плач ребенка.
Валерий Котов, исследователь аномалий

К ключу стекаются не только местные жители. Сюда регулярно приезжают люди со всей Удмуртии и даже России.

Под охраной целительницы

Удивительное место, где бьют ключи, славится не только водой, но и тем, что у Зуевых Ключей есть могучий защитник – ведунья Зинаида Ивановна Белоусова. Много лет назад она приехала из деревни Быргында и взяла под опеку местность.

– Зинаида Ивановна выкупила несколько участков на окраине деревни и много лет лечила всех, кто обращался к ней за помощью. По слухам, Зинаида Ивановна наложила защиту на это место. Например, здесь нельзя охотится, иначе будет наказание. Еще запретила вести здесь раскопки, – рассказывает Валерий Котов.

«Болезни выглядят как колпачки над головой»

Для Зинаиды Ивановны все начиналось в 80-е года. Тогда бабушке пришлось пережить сердечный приступ.

– Бегала по больницам, но там не помогали. В огороде не могла работать, даже двух килограммов в руках удержать не могла. И в это же время к нам приехали трое братьев-целителей. Я пришла за помощью к ним, а они сказали: «Себя вылечишь и других лечить будешь», – рассказывала Зинаида Ивановна.

Фото: Сергей Грачев

Женщина ходила к братьям каждый день. Один учил ее магии, второй – биоэнергетике, третий – сенсорике. Про открывшийся дар целительницы тут же прознали в деревне, к Зинаиде Ивановне побежали со своими проблемами.

– Помню, прибегает соседка и кричит: «Тетя Зина! У нас гусята погибают! Сделайте что-нибудь». Решила попробовать. Достала книгу с заговорами, сделала, как написано. И они поправились, – говорит целительница. – Так и приходят, кто с артритом придет, кто со склерозом. Конечно, все болезни не вылечишь. Но стараюсь. Надо искать причину болячки. А она невидима. В душе. И выглядит как колпачок над головой. Его просто нужно убрать. Я даже не трогаю человека, просто подключаю его к своей энергии.

Слава о целительнице вышла далеко за пределы Зуевых Ключей и даже Удмуртии

Сегодня к Зинаиде Ивановне приезжают из столичных Москвы и Санкт-Петербурга, а также из других стран – Казахстана, Грузии, даже Америки!

Американцы в основном российского происхождения. А вот было дело, когда и чеченского духовного лидера лечила. Но нельзя рассказывать, кто приходил к тебе. Все-таки этика. Да и забываю.
Зинаида Белоусова, целительница

Всем помогает тетя Зина. За один сеанс целительница избавляет от алкоголизма, а в течение года может помочь избавиться от рака! Но был случай, когда она не успела спасти близкого человека.

– Смотрю я на свою подругу, что в Чистополе жила. Говорю ей, что с печенью не в порядке. А она отмахивается от меня, мол, работы у нее много, поэтому потом придет на сеанс. Так прошел год. И приводят ее ко мне с 4-й стадией цирроза печени. А я же не Бог, чтобы новый орган нарастить. Лечила ее 4 дня, но она уехала и через неделю умерла.

Фото: Сергей Грачев

Сегодня Зинаида Ивановна почти отошла от дел, занимается исключительно хозяйством, а окружающим помогает ее дочь. Чтобы пациенты могли долгое время находиться в Зуевых Ключах, около дома Зинаиды Ивановны даже построили большой гостевой дом. Там и живут те, кому нужна помощь. Они же (по мере сил) помогают ей с хозяйством.

Чем еще интересны Зуевы Ключи?

Намоленное место

Около дома целительницы Зинаиды Ивановны есть часовня, которую построили сарапульские казаки. Интересно, что службы там проводят раз в год, но она всегда открыта для гостей. Внутри есть иконостас, множество книг, молитвы, иконы и свечи. Часовня не боится набегов вандалов, ведь ее оберегает целительница.

Кровавая гора

Около домика целительницы есть небольшая гора, на вершине которой раскинула свои ветви яблоня. Несмотря на красивый вид, название у места угрожающее – Ведьмина гора. Говорят, что во времена пьяноборской культуры (второй век до нашей эры. – Прим. ред.) тут приносили жертвоприношения. Не людей, только животных.

– Местные на эту гору не ходят. Только приезжие бывают, но они не верят во все легенды, разводят там костры, жарят шашлык. Но с другой стороны, шашлык – это тоже своеобразное жертвоприношение свиньи… – рассказывает Валерий Котов.

Вокруг самой яблони, что стоит на вершине, тоже есть поверье: плоды у нее ядовиты и могут убить. Осмелитесь съесть яблочко?

Серая Дама

Около Святого ключа, немного в зарослях, есть старая и уже засохшая ива. Говорят, что именно там появляется призрак молодой девушки. Она седая, с длинными волосами и в серой одежде, которая напоминает какое-то платье 19 века.

– Ясновидящая рассказывала, что раньше там все было залито водой. И одна из местных жительниц утопилась от несчастной любви. Сейчас она является людям. Стоит около этой ивы и смотрит прямо в глаза. При этом молчит, но в голове слышишь ее голос, – говорит Валерий Котов.

Несмотря на весь ужас, призрак девушки предупреждает человека о чем-то плохом. И является она только тем, кого ждет беда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обитель для колдуна и почитание духа: что скрывает мрак Белой пещеры?

Где в Удмуртии найти заговоренные тополи и самую старую сосну?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus