Александр Бречалов: «Cемья – на первом месте»
Фото: Диля Ахмадишина

Александр Бречалов: «Cемья – на первом месте»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14457

Глава Удмуртии в эфире радио «Адам» рассказал о семейных традициях, личной эффективности и о том, почему не стоит говорить «все плохо».

30 декабря, в канун Нового года, в студии радио «Адам» (104,5 ФМ) (12+) побывал Глава Удмуртии Александр Бречалов. В предпраздничном эфире решили не говорить о политике, а только о личном: глава ответил, где будет отмечать Новый год, какие отношения у него в семье и какую роль в его жизни играет спорт.

О семье: «В этом году будем лепить пельняни и изучать удмуртскую кухню»

Несколько вопросов были посвящены семье Бречаловых, нескольким ее поколениям и традициям. Одним из первых стал вопрос, как сам Александр Бречалов планирует отпраздновать Новый год. Ответ ожидаемый: с семьей.

Алекандр Владимирович показывает семейные фото с ежегодной лепки пельменей вместе с родными Фото: Диля Ахмадишина

- Супруга и дети уже прилетели из Москвы, в Ижевске, и наверняка слушают эфир. Я часто слышу, что если хочешь работать в команде Бречалова – забудь про семью. Это не так. Вообще, те, кто работают со мной много лет, знают, что семья у меня на первом месте, - рассказывает Александр Владимирович. – Конечно, на Новый год есть свои традиции. Так, мы с детства с родителями лепили пельмени. Это перешло и нам. Сейчас супруга изучает удмуртскую кухню, специально купили книгу. После Нового года поедем к маме, в Краснодар, будем всей семьей изучать блюда удмуртской кухни и стряпать пельняни («хлебные ушки» - как можно перевести с удмуртского это название – пельмени с тремя сортами мяса – прим.ред.). Здорово, что в этом году попробуем что-то новое.

У четы Бречаловых двойняшки, Артем и Анастасия. Сам Александр Владимирович называет себя строгим папой и говорит, что всегда знал, что у него будет именно двойня.

- С детьми связано много теплых историй. Когда дети появились на свет, мы жили в очень маленькой квартире – 28 или 30 квадратных метров. Такая, знаете, когда чихнул на кухне, и все проснулись. А когда ребенок начинает плакать, ты думаешь, что успеешь схватить другого, пока он тоже не проснулся. Так вот, в нашей квартире это никогда не работало. Но самое интересное, когда дети начинают ходить и бегать. Как-то моя мама гуляла с детьми на стадионе, там была ограда в виде решетки с прутиками, достаточно широкими, чтобы между прутьями пролез маленький ребенок, а бабушка не пролезла. И вот дети побежали, мама успела схватить сына, а дочь пролезла через прутики и побежала к стадиону. И таких историй много, - улыбается Глава Удмуртии. – Были, конечно, и бессонные ночи, но мы с женой всегда делили ответственность. Я всегда был счастлив, что у меня двое детей.

Об энергии и личной эффективности: «Главное – дойти до бортика»

Известно, что любая руководящая должность отнимает массу сил, не говоря о времени и здоровье. И несколько вопросов слушателей Александру Бречалову были связаны именно с тем, как строить график и искать вдохновение для работы.

- Как строить график - вопрос в личной эффективности. Мне в свое время выстроить режим помогла подготовка к триатлону. Важно оценить значимость той или иной активности, если она не важна – исключите ее. Например, скольком времени мы тратим время на соцсети? Я – нисколько, у меня нет ни одного приложения соцсетей в телефоне, с ведением аккаунтов помогает команда. Года два-три назад я был, как и все, в социальных сетях, и не заметил, как втянулся: раз – и двух-трех часов нет. А за это время можно и тренировку провести, и книгу почитать, - рассказывает Александр Бречалов. – Сейчас мой день расписан буквально по минутам. Даже во время переговоров стараюсь, чтобы не было «лирики». Так и получается провести порой по 16 встреч за день.

Одна из целей, поставленных Александром Бречаловым перед собой, является третий Ironman, к которому глава республики готовится в свободное время Фото: Диля Ахмадишина

Своими источниками энергии Глава республики назвал семью, чтение и спорт. По словам Бречалова, от последнего он не отказывается, даже если очень утомлен.

- Иногда мой тренер, когда видит, в каком состоянии я подхожу к бортику бассейна, начинает сомневаться. Но попробуйте упасть в бассейн даже очень сильно утомленным. Поверьте, вам станет легче, появятся резервы энергии! В конечном итоге, усталость наступает, когда долго занимаешься монотонной работой. А спорт здорово «переключает», - рассказывает Александр Владимирович.

Об Ижевске и культуре: «Многие любят уговаривать себя, что все плохо»

Говоря об Удмуртии и Ижевске, Александр Бречалов отметил, что первое впечатление от города было неоднозначным: с одной стороны – набережная и лестница к ней, богатая история, а с другой – апрельская грязь на обочинах и неубранные тротуары.

- Многое еще предстоит сделать, но в целом мне город понравился. У Ижевска есть свои недооцененные преимущества. Теперь москвичам люблю говорить: «Вы пока из Домодедова в центр едете, я могу до Глазова смотаться». Вообще, считаю Ижевск городом удобным и комфортным для проживания, - комментирует Глава. – А самая важная, на мой взгляд, ценность – люди. Поэтому, я уверен, что Удмуртия становится частью глобального мира. Недавно Ижевск стал столицей дизайна – не благодаря чиновникам, а благодаря дизайнерам и всем неравнодушным к этому направлению. Также, с такими же увлеченными людьми, мы доказали, что Удмуртия может быть «меккой» туризма, успешно проведя первый марафон им. Г.Кулаковой.

У главы республики нет сомнений и в том, что в Удмуртии высокий уровень культуры, добрососедства. Однако есть те, кто фактически уговаривает себя поверить, что все в республике плохо.

Жительница Балезино благодарит за открытие клиники «Доктор Плюс» в поселке. Раньше до врачей ей приходилось добираться больше часа Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

 - Но нет, они пишут: «Там дорого!», «Нет, там очень дорого!» «Там некачественно и дорого!». Послушайте, о чем вы? Больница принимает бесплатно по полису ОМС! Это пишут люди, которые даже не знают, в чем дело. А есть другие, реальные, типа той бабушки с фотографии, которая до этого в больницу полтора часа через железнодорожный переезд добиралась! Некоторые пытаются уговорить себя, что мы серые и убогие, и что у нас все плохо. Когда я только вернулся из армии, мне пришлось торговать, таксовать и разгружать вагоны, чтобы хоть как-то заработать себе на еду. Но и тогда я был счастлив! Тогда у нас не было «Сказбургов» - ни платных, ни бесплатных (много вопросов в соцсети пришло по части центральной площади, где появился платный ледовый городок – прим.ред.). Я сходил туда, посмотрел. Ну нет там ни перекрытой центральной площади, ни отсутствия бесплатных развлечений. Да, есть история, что предприниматель исключительно за свой счет построил городок и хочет немного вернуть инвестиций. Да, нужно, чтобы в городе, в целом, было больше горок, больше аттракционов, больше мест для отдыха. Но не успеваем пока все и сразу. В следующем году будет по-другому, - подытожил Александр Бречалов.

БЛИЦ-ОПРОС

Какую бы песню вы спели, если бы приняли участие в «Караоке-битве» радио «Адам»?

- «Миленький ты мой». Ее часто пели мои бабушка и дедушка. У них была большая, светлая любовь.

Был ли у вас уже корпоратив?

- У меня все 9 месяцев корпоратив. Это же счастье жить в такое республике, работать на ее благо. Это все искренне, несмотря на пока не решенные проблемы.

Что у вас на заставке на телефоне?

- Фотография отца. Его не стало некоторое время назад. Именно он приучил меня к труду, помогал ему строить дома. Первый объект - Пионерская, 8 в Краснодаре. А чехол на телефоне со значком «Инвестируй в Удмуртию».

Те самые чехлы «Инвестируй в Удмуртию». Фото: Диля Ахмадишина

Ваш любимый новогодний фильм?

- «Ирония судьбы или с Легким паром!» Каждый год ты себя ловишь на мысли: «Ну хватит уже его смотреть», а потом его все равно не хватает.

Как стать членом команды Бречалова?

- Присылайте резюме, например, мне в социальные сети, рассмотрим.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus