Аномально жаркое лето-2016: дождей, как в Москве, в Ижевске пока не предвидится
Фото: архив редакции, Анастасия Малышева

Аномально жаркое лето-2016: дождей, как в Москве, в Ижевске пока не предвидится

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4802

А также последствия слишком теплой погоды.

2016 год с большой долей вероятности станет самым жарким за последние годы. Причем не только в Удмуртии. Уже сейчас мировые издания (The Guardian) сообщают, что июль 2016 года установил рекорд в мире, став самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, с 1880 года. Причиной ученые называют глобальное потепление, а также влияние теплого течения Эль-Ниньо, которое нагревает воду в Тихом океане.

Самый частый вопрос – когда жара спадет, и будут ли у нас ливни, как в Москве.

- В Удмуртии аномально жаркая погода наблюдается с начала августа. Дело в блокирующем антициклоне. Мы находимся на западной периферии антициклона, откуда в республику и поступает теплый воздух, - прокомментировала руководитель отдела метеорологических прогнозов в Удмуртский ЦГМС Алла Шумихина, - Из-за него до нас не доходят циклоны, которые могли бы принести дожди и прохладу. Один такой циклон прошел по территории Москвы, обрушив ливневые дожди. Но до нас он не дойдет, циклон двинется в сторону Скандинавии.

15 августа Удмуртия стала самым аномально теплым регионом в России. Отклонения от норм в этот день достигали 13 °С, по республике доходило до +35

Тем не менее, лето 2010 года все-таки было теплей – тогда блокирующий антициклон был интенсивней. Зато в этом году горожанам запомнилась мгла – белая дымка, которая пришла к нам из регионов с сильными пожарами.


Мгла над Ижевском Фото: Денис Морозов

В воде погибло 33 человека

Из-за жары по выходным города в Удмуртии пустеют – все отправляются на пляжи. Хотя большинство пляжей не пригодны для отдыха. По данным ГУ МЧС России по Удмуртии, с начала года на воде погибли 33 человека, среди которых пятеро детей. В одном только Ижевске уже утонули 5 человек, еще 5 в Сарапульском районе, в Глазовском, Малопунгинском и Воткинском районах по 4 человека, в Можгинском – 3 и Алнашском – 2.

- В настоящее время допущены к эксплуатации только 16 пляжей (из планируемых 31), - прокомментировали в ведомстве. - Руководство Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике неоднократно обращалось к Главам муниципальных образований об активизации работы по обустройству данных мест для безопасного отдыха, но это не возымело действия.

Нет света, нет рыбы, есть яблоки

Ижевчане с удивлением обнаружили, что теплое и продолжительное лето – это своего рода ЧП. Энергетики сокрушаются – 15 августа все из-за той же погоды два района города терпели перебои с электричеством. На какое-то время без света остались около 2000 квартир, офисы, магазины и светофоры.

- Отключение произошло из-за повреждения кабельной линии. Одной из причин выхода из строя инженерных сетей может быть аномально высокий температурный режим, что приводит к дополнительным тепловым и токовым нагрузкам на технологическое оборудование, - прокомментировали в пресс-службе Ижевских электросетей.

2 августа из-за жары пути стали шире и с рельс сошел трамвай. Обошлось без пострадавших

Природа тоже ведет себя странно. Это пока только предположение, но возможно, что массовая гибель рыбы в пруду произошла тоже из-за жары - в теплой воде меньше кислорода и усиливается цветение, вода становится щелочной.

Зато садовники собирают богатый урожай ягод, яблок. Даже виноград, дыни и арбузы созревают без теплиц… Более того, яблони зацвели второй раз.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Все таки когда закончится жара? Ответа таки нет!
  • к концу августа видел прогноз, похолодает
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus