Как чистят Ижевский пруд?
Фото: автора

Как чистят Ижевский пруд?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7524

Пруд станет глубже, холоднее, но уже.

На главном водохранилище Ижевска продолжаются работы по очистке дна от ила. Все лето там неустанно трудятся два земснаряда – механизмы, которые высасывают ил со дна и по трубе переправляют его на берег. Сделает ли это Ижевский пруд кристально чистым, и если сделает, то когда?

Как чистят Ижевский пруд?

«Памятник Сталину еще не нашли»


Два земснаряда работают в разных концах пруда – один в районе Воложки, второй у старой зоны шлакоотвала – в районе Липовой рощи. Также на Воложке чистят берег от зарослей.

Район шлакоотвала выбран не случайно. В досоветские времена сталелитейный завод сбрасывал бракованный металл на прибрежную зону, поэтому здесь извлечь донные отложения нужно в первую очередь.

Как чистят Ижевский пруд?

Кстати, часто земснаряды натыкаются на различные артефакты, но в Ижевском пруду пока ценных находок не было.

– В Воткинске при очистке доставали и лодки старые, и обрезы оружия, поднимали даже машины и разную утварь. Здесь, кроме деревяшек, пока ничего не нашли. К сожалению, памятник Сталину со дна не достали, – иронизирует министр природных ресурсов и охраны окружающей среди Удмуртии Александр Нестеров (памятник Сталину стоял на площади перед кинотеатром «Колосс», ныне Александро-Невским собором. По легенде, памятник скинули в пруд в эпоху развенчания культа личности. – Прим. ред.).

До 2016 года планируется извлечь 720 тыс. кубометров ила со дна Ижевского пруда. Сейчас уже поднято 80 тысяч кубометров, до заморозков объем поднятого ила должен достичь 360 тысяч. Каждый из земснарядов ежедневно достает около 2500 кубометров ила со дна.Толщина ила на дне пруда составляет от 0,5 до 4 метров.

Андрей Азанов,
руководитель Камского БВУ, председатель Бассейнового совета:
Работы по экологической реабилитации ижевского пруда идут по графику, мы довольны результатом. На сегодняшний день чистка донных отложений и скашивание водной растительности – самые эффективные методы. Подобные работы мы планируем запустить на башкирских водоемах, в Пермском крае.

Пруд станет узким…


Весь поднятый ил отправляется по трубам на берег, его никуда не увозят – в конечном итоге он образует новые берега. Позже его покроют торфом и черноземом, и получившийся берег озеленят кустарниками, деревьями, устроят газоны. А вот использовать территорию под строительство дороги, как это планировалось ранее, с недавнего времени невозможно: новый федеральный закон по охране окружающей среды обязывает создавать на таких участках только рекреационные зоны.

Тем самым Ижевский пруд станет уже на несколько десятков метров, но глубже примерно на 2-2,5 метра. Это позволит снизить температуру воды и увеличить проточность, что приведет к уменьшению роста сине-зеленых водорослей и улучшению качества воды.

В некоторых местах пруд заузят до 70 метров

 

…но чистым

Также, как рассказал министр природных ресурсов Александр Нестеров, учеными УдГУ разработана система поверхностного биоплато, которая в дальнейшем будет использоваться на устье реки Иж. Биоплато – система природной фильтрации, состоящая из растений двух видов, чем-то напоминающая болотистую местность. В конечном итоге это позволит улучшить качество воды естественной природной фильтрацией и уменьшить ее мутность. Такая технология выгоднее специализированных искусственных фильтров, а еще она экологически чистая.

Как чистят Ижевский пруд?

До 2006 года вода Ижевского пруда относилась к 4-му классу загрязнения (5-й – самый грязный. – Прим. ред.). Сейчас все проделанные работы по экологической реабилитации помогли достичь 3-го класса. В 2016 году, когда земснаряды выполнят свою задачу, пруду смогут официально присвоить 3-й класс. После окончания работ, в сентябре, в водоем собираются выпустить около 100 000 мальков щук и толстолобиков.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus