Опасно ли купаться в ижевском пруду?
Фото: архив редакции.

Опасно ли купаться в ижевском пруду?

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 11580

Работы по очистке пруда в городе ведутся уже 12 лет.

Один из самых острых вопросов горожан во время купального сезона - безопасна ли вода ижевского пруда? Можно ли на самом деле чем-то заболеть, искупавшись в нем?

Безопасна, но пахнет и цветет

Ежегодно количество сине-зеленых водорослей неуклонно растет. Они участвуют в обильном выделении кислорода и необходимы для поддержания фауны в акватории пруда. Однако при их наличии вода начинает цвести и источать неприятный запах. На данный момент в пруду насчитывают 127 тыс. клеток сине-зеленых водорослей на 1 мл воды. Норма – 100 тыс. клеток. В прошлом году этот показатель был несколько ниже – 109 тысяч клеток на 1 мл воды.

Администрацией города ежегодно перед открытием купального сезона производится лабораторный анализ состояния воды. По заключению экспертиз, окраска воды и уровень кислотности, так называемый pH, не соответствует нормам СанПиН. Высокая кислотность как раз-таки и является следствием чрезмерного количества сине-зеленых водорослей. Тем не менее, получить какое-либо заболевание от этого невозможно.

Чтобы бороться с водорослями, на ижевском пруду проводят чистку от донных отложений. В этом году планируется вызволить на поверхность около 720 тыс. тонн ила.

Земснаряд поднимает донные отложения.
А вот по микробиологическим и паразитологическим показателям пробы воды соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, поэтому паразитов и других неприятностей со здоровьем можно не бояться.

Надзор за инфекциями

Чтобы вода и впредь оставалась безопасной Роспотребнадзор Удмуртии ведет постоянный мониторинг возбудителей инфекционных заболеваний бактерий и вирусов. Самыми распространенными являются ротовирусные инфекции и энтеровирусы.

Тем не менее, как сообщает Управление Роспотребнадзора Удмуртии, по результатам проб воды на 23 июня, никаких инфекций в ижевском пруду и других водоемах Удмуртии не обнаружено.

Превратится ли ижевский пруд в болото?

Изначально водохранилище образовывалось для промышленных нужд, заводов и машиностроительных предприятий. Но с ростом населения города, вопрос экологии встал ребром.

Масштабные проекты по очистке пруда начали реализовывать с 2003 года. Тогда было проведено углубление пруда на 50 млн. кубометров, а уже с 2005 года мероприятия по чистке от донных отложений стало ежегодным.

В том же году в пруд запустили толстолобиков и белого амура. Однако ожидаемых результатов достичь не удалось: популяция рыбы не успела размножиться и прижиться, а большая ее часть стала трофеем рыбаков.

Иногда у берега пруда можно увидеть большие мертвые особи толстолобика.

В 2009-2010 годах для очистки пруда применили метод альголизации, вытеснение сине-зеленых водорослей другим видом, не приводящим к цветению воды. Результаты по улучшению качества воды были положительными, но такой процесс очистки очень затратный – тогда на это потратили порядка 2,3 млн. рублей.

С 2014 по 2016 год также запланирована широкомасштабная программа «Экологической реабилитации Ижевского водохранилища». Состоит она из нескольких этапов.

Сначала производится очистка от донных отложений, после чего предстоит избавиться от водной растительности площадью в 25 гектаров. Заключительным этапом станет создание нескольких биоплато, которые станут фильтрами естественного происхождения из различных видов растений. На эти работы планируется выделить около 3 млн. рублей.

Подобные мероприятия снизят размножение сине-зеленых водорослей и уменьшат количество травы вдоль прибрежной зоны.

Что с водосбросом?

По данным Министерства природы, сброс сточных вод в пруд осуществляют только компании, имеющие на это специальное разрешение. На предприятиях постоянно проводятся плановые проверки фильтров, их ремонт и модернизация.

Главный водопользователь прудовой воды - компания «Ижводоканал». Она ежегодно тратит на проведение мониторинга состояния воды ижевского водохранилища не менее полумиллиона рублей. Лаборатории анализа своевременно оснащаются современным оборудованием. С 2007 по 2014 годы на водоохранные мероприятия предприятие потратило более 100 млн. рублей.

 
Крупные заводы перестали сбрасывать сточные воды в пруд.

Другие промышленные предприятия с годами стали использовать гораздо меньше воды, так как им сейчас выгодней использовать воду повторно.

Сам же сброс сточных вод с 2005 года по 2014 год сократился с 4843 тыс. куб. м. до 2510 тыс. куб. м. Кроме того, сточные воды проходят сопутствующие этапы очистки перед сбросом в водохранилище.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот куда списали дофига денег, типа чистили-чистили, никак не можем очистить, дайте еще.

  • Ну нормально, чё. На очистку пруда выделяют 2.3 миллиона рублей, на велодорожки 150 миллионов.  Велодорожки конечно важнее.

  • Не поээтому ли столько людей раком болеют?
  • А на фотографии уж точно не земснаряд, а всего лишь кран! Земснаряд работает с акватории пруда, никак не с берега.

  • Земснаряды 2 шт работают недалеко от Воложки

  • Фи, как можно купаться в общественной луже? я бы голыми ногами побрезговала по песку ходить. Представляю сколько там заразы, бррр. Грибок, хламидии и ещё какая-нибудь мерзость.

  • не успела размножиться и прижиться, а большая ее часть стала трофеем рыбаков.

    троглодиты, нищеброды недоразвитые, одним словом - безмозглые, запретить надо ловлю рыбы, безобразие

  • Цитата: guiscard
    Ну нормально, чё. На очистку пруда выделяют 2.3 миллиона рублей, на велодорожки 150 миллионов. Велодорожки конечно важнее
    Велодорожки видны, дно пруда не видно, тем более, что очистка липовая, не эффективная. Зато слив денег в бедную Казань.
  • Цитата: Кобзев
    Велодорожки видны,


    А вы прямо вот на глаз можете смету прикинуть, чего и сколько потрачено на велодорожки? Мне вот, например, очень сомнительно, что на них потрачена такая сумма. 
  • Цитата: Дрянь
    А вы прямо вот на глаз можете смету прикинуть, чего и сколько потрачено на велодорожки? Мне вот, например, очень сомнительно, что на них потрачена такая сумма. 

    Так Вы где живете? Информация открытая, официальная. Соловьев уже возмущался этим фактом,   и даже успели уже собрать комиссию,  и она обнаружила нарушение при строительстве велодорожек - завышение сметы подрядчиком аж на 3 миллиона рублей. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus