Сборная бабушек: пенсионеры из Удмуртии провели футбольный матч в поддержку сборной России
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Знай наших!

Сборная бабушек: пенсионеры из Удмуртии провели футбольный матч в поддержку сборной России

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5997

Уже 17 лет в Увинском районе ветераны выходят на футбольное поле

То, что футбол – народная игра, своим примером доказывают пенсионеры Увинского района. Бабушки и дедушки из двух деревень, Петропавлово и Кизварь, провели 15 июня матч в поддержку сборной России на чемпионате мира – 2018.

«Безо всего играем, только бегаем»

Деревенских жителей не оставила равнодушными победа наших спортсменов в матче с Саудовской Аравией 14 июня. Поэтому бабушки с самого утра приехали в Кизварь, чтобы доказать, что футбол в России больше чем футбол.

– За чемпионатом все следим, вчера смотрели. Наши вчера играли от души. Хорошо сложился матч, выиграли. Только теперь вопрос, что дальше будет? Честно говоря, я раньше хоккеем увлекалась. У меня любимыми (спортсменами. – Прим. ред.) были Фетисов, Мальцев, Харламов. А сейчас любимых нет, я уже старая, – смеется игрок команды деревни Петропавлово Юлия Маркова.

А вот у других бабушек-футболисток любимые спортсмены есть, самый любимый, конечно же, Артем Дзюба.

Несмотря на то что за играми они следят внимательно, какие-то приемы и тактики у российской сборной пожилые спортсменки не перенимают, а просто играют в свое удовольствие.

– Честно говоря, мы без фланга, безо всего играем, только бегаем. Нас никто не учит. Ноги есть, вот и бегаем. Зимой ходьбой занимаемся, в футбол играем. А летом ничем не занимаемся, мы в огороде, – раскрывает секрет Маркова.

Но даже отсутствие специальной формы и как таковых тренировок (бабушки просто проводят разминку перед своими матчами) не отражается на их игровом азарте. Интрига матча сохраняется до самого конца, а болельщики с кричалками и помпонами соревнуются, кто же из них громче. Кстати, большинство зрителей – местные школьники. Их так заряжает настрой старшего поколения, что при любой заминке они сами завладевают мячом.

Матч Петропавлово – Кизварь был непростым, ни одной из команд не удавалось «распечатать» ворота. В дополнительное время это все-таки удалось Галине Саберзяновой из Петропавлово. Именно она и принесла победу своим односельчанами.

– Причина моего успеха? Удача. Я всего второй раз играю, первый раз забила. Когда не стала работать, начала отдыхать, решила, новая жизнь началась и пошла играть, – поделилась автор победного гола.

Но сборная деревни Кизварь осталась не в обиде на соперников.

– Довольны результатами, как недовольны? Дружба победила. Настроение после игры хорошее, не устали, – рассказала Ева Чайникова, представлявшая на матче Кизварь.

17 лет игр

Ветераны выходят на футбольное поле уже 17 лет подряд. Каждый март проходят игры Кубка муниципального образования «Петропавловское» и Кубка депутата Госсовета. Играют не только пенсионеры, но и дети, студенты, взрослые.

– В марте мы, бабушки, открываем футбол. После нас уже школьники играют, студенты играют, рабочая молодежь играет, очень много команд приезжает, – рассказывает Юлия Маркова.

В этом году победителями стала команда из Петропавлово. Им удалось даже одолеть пенсионеров из Увы.

– Увинские говорят: «Надо бы к вам приехать». Я говорю: «Давайте, приезжайте». С председателем договорилась, давайте, говорю, проведем турнир, как обычно проводим в марте, – вспоминает Маркова.

Кстати, в командах бабушек есть и дедушки, хотя они в меньшинстве. Несмотря на то что мужчины поддерживают своих жен, играть вместе с ними они почему-то отказываются.

Средний возраст игроков таких команд – около 60 лет. Состав каждой такой «сборной» постоянно меняется: берут всех, кто хочет присоединиться. В Петропавлово, например, набирают команду из ветеранов, которые поют в местном хоре.

– И поем, и пляшем, и играем, – смеется Юлия Маркова.

Обычно же на мартовские соревнования в Кизваре собирается порядка 30 команд всех возрастов. В этом году даже приезжали игроки из Селтинского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus