В Ижевске сняли документальный фильм о легендарной лыжнице Галине Кулаковой
Фото: кадр из фильма
ИСТОРИИ|Знай наших!

В Ижевске сняли документальный фильм о легендарной лыжнице Галине Кулаковой

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4343

Это первый фильм из цикла «Удмуртия. Доска почёта» <видео>

23 декабря в Центре истории спорта Ижевска прошла презентация документального фильма о выдающейся спортсменке Галине Кулаковой. Идея и авторство проекта принадлежит Сергею Курбатову. Он написал сценарий к фильму, собрал команду, нашел спонсора.Также над фильмом работали Ренат Губайдуллин (режиссер) и Михаил Шустов (оператор). Посмотреть картину пришли многие выдающиеся спортсмены Удмуртии: сама Галина Кулакова, лыжник Максим Вылегжанин, министр спорта Удмуртии Наталья Гольцова и многие другие. Хронометраж фильма всего 15 минут 38 секунд, но зрители уверены, даже за это короткое время создателям удалось рассказать одну из самых мотивирующих историй.

Фото: кадр из фильма

Фильм «Доска Почёта / Галина Кулакова» – документальный. Часть эпизодов реконструирована с помощью актеров и графики, часть – реальные кадры хроники. Локации местные, удмуртские. На съемки фильма ушло около 4 месяцев. Кстати, его выход приурочен к лыжному марафону Галины Кулаковой, который стартовал сегодня, 24 декабря. 

Подготовка фильма началась в сентябре этого года. Мы ездили с готовым сценарием к Галине Кулаковой домой, чтобы она внесла правки. Часа два мы с ней сидели, весь сценарий «перелопатили». Получается, что фильм полностью рассказан ею. При выборе актрис смотрели на комплекцию тела, на умение ходить таким же лыжным шагом, как и Галина Кулакова. Закончили фильм буквально вчера вечером, около 18:00. Боялись, что не успеем показать его к марафону. Выход фильма немного затянулся из-за снега, долго ждали, когда же он наконец выпадет. Мы рады, что все-таки успели и показали фильм вовремя.
Ренат Губайдуллин, режиссер фильма

Галина Кулакова высказалась о фильме очень лаконично.

Фильм получился хороший! Конечно, есть моменты, которые отобразили не совсем точно. Но в целом – нормально! Спасибо.
Галина Кулакова

Министр спорта Удмуртии Наталья Горльцова отметила, что такие фильмы нужно снимать и про других спортсменов.

– У меня шли мурашки по коже, когда в фильме показывали реальны кадры соревнований. Хочется, чтобы эта «спортивная Санта-Барбара» продолжалась, ведь в нашей республике много достойных спортсменов. В целом фильм вышел просто замечательным.

Рената Булатова сыграла юную Галину Кулакову
Фото: кадр из фильма

Лыжник Максим Вылегжанин считает, что документальный фильм послужит отличной мотивацией для молодых спортсменов.

– В фильме отображено, каким упорным трудом Галина Кулакова достигла своих высот. Сейчас много соблазнов, некоторые спортсмены встают не в 5 утра, а в 7, пропускают тренировки. Этот фильм нужно обязательно показывать, чтобы они понимали, что все дается не так легко.

Глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал фильм в социальных сетях.

Документальный фильм о непростом пути к олимпийским вершинам нашей знаменитой землячки Галины Кулаковой, «Королеве лыжни». Первые лыжи из досок от бочки, золотые медали через два месяца после сложной операции... это фильм о силе характера и воле к победе. Смотрите.
Александр Бречалов, глава Удмуртии

 

Справка IZHLIFE:

Галина Кулакова – советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, 39-кратная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Родилась 29 апреля 1942 года в Воткинском районе (деревня Логачи), сейчас проживает в селе Италмас (Завьяловский район).

Сейчас Сергей Курбатов пишет сценарий к фильму о Евгении Драгунове, работает над фильмом об Александре Волкове. Следующая картина из цикла «Удмуртия. Доска почёта» выйдет весной 2018 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus