Галина Кулакова: «Мы никогда после финиша не падали, а сейчас это модно»
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Моя история

Галина Кулакова: «Мы никогда после финиша не падали, а сейчас это модно»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7029

В преддверии 75-летнего юбилея легендарная лыжница рассказала, чем наполнена ее жизнь.

29 апреля 75 лет исполнится прославленной советской лыжнице, четырехкратной олимпийской чемпионке Галине Кулаковой. В преддверии дня рождения она встретилась с журналистами в своем доме-музее.

– Зине Амосовой, Елене Вяльбе звонила – обещали приехать… – Галина Кулакова перечисляет знаменитых лыжниц, которых она пригласила на свой юбилей. – А вот Рая Сметанина не хочет ехать. Даже знаю, почему. Потому что я на ее юбилей не поехала. Но у меня уважительная причина была – я заболела тогда. Редко мы теперь с подругами по команде видимся…

29 апреля многочисленные гости юбилярши соберутся в Доме культуры села Завьялово. Для «королевы лыжни» место довольно скромное. Кулакова достойна дворца.

– Пять лет назад меня сначала у Волкова (Александра Александровича, на тот момент главы Удмуртии. – Прим. ред.) чествовали, потом на лыжной базе поздравляли. Устала я тогда, поэтому нынче решила провести все мероприятия скромно и в одном месте.


В этом доме живет Галина Кулакова. Фото: Сергей Грачев

При входе всех гостей знаменитой лыжницы встречает Мухтар Фото: Сергей Грачев

«Кулакова работает так, что не остановить»

На Завьялово выбор пал не случайно. Вот уже 23 года Кулакова вместе со своей подругой, тоже лыжницей, трехкратной чемпионкой СССР Ниной Парамоновой живет в поселке Италмас Завьяловского района. Они даже дома построили на одном участке, а хозяйство у них общее.

– Утром проснусь, сразу картошку курам и суп собаке варю. У нас десять несушек, а еще есть здоровенный кот, – рассказывает о своих ежедневных хлопотах Галина Алексеевна.

– Работы в деревне круглый год хватает, – добавляет подруга Кулаковой. – Впереди огородный сезон. Огурцы мы уже посадили – семена взошли. А снега сколько было!

– Нина Аркадьевна всю зиму лопатой махала – за меня и за себя. Я же упала в сентябре, плечо вывихнула, все лицо разбила. Мы даже на море не поехали из-за этого. А в декабре во дворе снова поскользнулась. Теперь боюсь уже.

Нина Парамонова
Нина Парамонова Фото: Сергей Грачев

– Галина Алексеевна наговаривает на себя, о болячках все рассказывает. А сама по-прежнему работает так, что не остановить, – вступает в разговор Тамара Тихонова. Двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам – частый гость в доме Кулаковой.

«Пробегала 11 тысяч километров в год»

Как выяснилось, заставить бросить работу Кулакову и Парамонову могут только прямые трансляции лыжных гонок и соревнований по биатлону. В эти минуты они бросают все дела и бегут к телевизору.

– Максима Вылегжанина жалко. Столько тренировался, а ему не дали выступить на чемпионате мира. Что в спорте творится, не понимаем, – сетуют подруги.

Галина Кулакова как никто другой знает, как непросто даются медали. Ее личный рекорд 84 км в день на лыжах и 106 км на лыжероллерах. За год в общей сложности она пробегала около 11 000 км!

– Теперь на машине меньше езжу. За пять лет всего 16 тысяч километров накатала (на 70-летний юбилей республиканские власти подарили Кулаковой Toyota Rav 4, Кулакова до сих пор сама водит автомобиль. – Прим. ред.).

Галина Кулакова:
«Отправляясь за границу, мы брали с собой водку и меняли ее на лыжную мазь»

Выгодный обмен

Кстати, и лыжи, и лыжероллеры прославленной спортсменки хранятся в ее музее. Последние лишь отдаленно напоминают современные – легкие и изящные.


Лыжероллер Галины Кулаковой Фото: Сергей Грачев

Ботинки Галины Кулаковой Фото: Сергей Грачев

– Сейчас роллеры сами едут, напрягаться не нужно, а нам на каждой ноге приходилось таскать по пять килограммов, – вспоминает Парамонова. – А как мы эти лыжероллеры ремонтировали! Резина то и дело снашивалась, а купить новую было негде. Так мы брали хоккейные шайбы и приводили инвентарь в порядок. Такие были времена…


Пластиковые лыжи у Галины Алексеевны появились в 1974 году. На Олимпиаде в Саппоро в 1972 году Кулакова еще бегала на деревянных, хотя у австрийцев уже были пластиковые. Но это не помешало ей завоевать три золотых медали Фото: Сергей Грачев

– А помнишь, как лыжную мазь доставали? Отправляясь за границу, брали с собой бутылку водки. Нам парни подсказали, что в финском Лахти есть мужчина, который меняет русскую водку на лыжные мази. Ну, мы приходили к нему и просили: «Чейндж, чейндж (по-английски change значит обмен. – Прим. ред.), – со смехом вспоминает легендарная спортсменка. – Так стыдно было! Зато сейчас порошки, ускорители, целая сервис-бригада лыжи готовит. Знай только беги и выигрывай.


Медали чемпионатов мира Фото: Сергей Грачев

Медали чемпионатов СССР. «Если бы раньше за победы платили столько, сколько платят спортсменам сейчас, я была бы очень богатой», – смеется Галина Кулакова Фото: Сергей Грачев

Низкие результаты женских сборных России по биатлону и лыжным гонкам Галину Кулакову и ее подругу расстраивают.

– Мы никогда после финиша не падали, а сейчас моду взяли – финишируют и сразу с ног валятся. Или прибегут, а потом интервью дают: «Ой, мне что-то сегодня не бежалось». Да еще и смеются при этом, – возмущается нынешними спортсменками Кулакова.

– Если ты плохо выступила, так чего хихикать? Нам с Галиной Алексеевной совсем не смешно, нам за державу обидно… Над кем смеетесь? Над собой смеетесь? – цитирует классика Нина Парамонова.

«Болеть за наших лучше дома у телевизора»

Впрочем, Кулакова и Парамонова не из тех, что только ворчат и ругают современную молодежь. Они и сами любят посмеяться, в том числе над собой. С чувством юмора у них все в порядке.


Трон для «королевы лыжни» соорудили из детских лыж. Сначала он был частью композиции на празднике цветов в Ижевске, а потом его отдали в музей Кулаковой Фото: Сергей Грачев

– Были мы с Томой Тихоновой на Олимпийских играх в Италии (в 2006 году зимняя Олимпиада проводилась в Турине. – Прим. ред.), а Нина осталась дома. В первый день поехали смотреть лыжную гонку. Так до стадиона пришлось несколько километров пешком в гору подниматься по колено в снегу. Хорошо, тогда наш Евгений Дементьев выиграл – не зря шли. Потом сходили еще на одну гонку – там наша Ольга Медведцева серебро взяла. И все, больше никуда ходить не стали. Уж больно неудобно добираться.


Нина Парамонова, Галина Кулакова и Тамара Тихонова подружились благодаря спорту Фото: Сергей Грачев

– Ага, а потом эти подружки мне стали каждый день названивать: «Нина, как наши выступают?». Я удивляюсь: «Вы ничего не перепутали? Кто из нас на Олимпиаду поехал, вы или я?» – смеется Нина Аркадьевна.

– Ну, так в гостинице по телевизору не показывали Олимпиаду, как будто и нет ее. Вот и звонили тебе, – объясняет Кулакова. – Тогда я решила, что больше ни на какие Олимпиады и чемпионаты ездить не буду. Лучше дома по телевизору спокойно буду смотреть и болеть за наших.

Самый ценный подарок

– Галина Алексеевна, вам много разных подарков дарили. А что бы вы сами себе подарили на 75-летний юбилей? – спрашиваю я напоследок прославленную лыжницу.

– Ничего мне уже не надо, – отмахивается Кулакова и со смехом добавляет. – Разве что зубы вставить. Сейчас этим вопросом как раз занимаюсь.


Фото: Сергей Грачев

– Здоровье бы кто подарил, – подсказывает Нина Аркадьевна.

И это действительно самый ценный подарок для человека в любом возрасте…

Копилка наград Галины Кулаковой

Галине Кулаковой присвоено множество званий и титулов. Перечислим лишь некоторые из них.

  • 4-кратная олимпийская чемпионка;
  • 9-кратная чемпионка мира;
  • 39-кратная чемпионка СССР;
  • Кавалер Серебряного Олимпийского ордена. Его в 1984 году Кулаковой вручил лично президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Наша землячка – единственная в стране лыжница, удостоенная такой высокой награды;
  • Кавалер ордена Ленина;
  • Заслуженный мастер спорта СССР;
  • Заслуженный тренер России;
  • Почетный гражданин УР и Ижевска;
  • «Лучшая спортсменка Удмуртии ХХ века»;
  • Обладательница титула «Легенда ХХ века», единственная из лыжников России.

Фото: Сергей Грачев

Серебряный Олимпийский орден в 1984 году Кулаковой вручил лично президент МОК Хуан Антонио Самаранч Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus