Ижевчанин проплыл, проехал и пробежал 515 километров за 30 часов
Фото: архив героев
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчанин проплыл, проехал и пробежал 515 километров за 30 часов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3827

Выдержав одно из самых серьезных спортивных испытаний, он стал первым ультраменом Удмуртии.

Знаете ли вы, что в Ижевске живет свой супергерой, настоящий ультрамен? Его зовут Дмитрий Кочнев, ему 48 лет. А в июле Дмитрий принял участие в соревнованиях Siberman (с англ. Сайбермен). Это трехдневный триатлон на дистанции Ultraman (с англ. Ультрамен) – 10 км плавание, 421 км велосипед, 84 км бег. Таких «ультраменов» в России всего 10.

Стало скучно только бегать или только крутить педали

В обычной жизни Дмитрий – любящий муж, отец двоих уже взрослых детей. По образованию ижевчанин – инженер-строитель, имеет небольшой бизнес, занимается изготовлением бижутерии из полудрагоценных камней. Но помимо этого Дмитрий – увлеченный спортсмен, который пытается найти предел человеческого организма и для этого проходит невероятные дистанции!

– Любовь к спорту у меня с самого детства: зимой ходил на лыжах, летом катался на велосипеде, играл в шахматы. Позже занимался самбо и дзюдо, до армии освоил военизированное многоборье с собаками, имел по нему 1 разряд и даже выполнил норматив на КМС! – рассказывает Дмитрий Кочнев. – А лет 6 назад открыл для себя триатлон. Это такой вид спорта, где спортсмен должен последовательно пройти три разных этапа: плаванье, велосипед и бег. Этим триатлон меня и привлек: скучно же все время только бегать или только крутить педали, а тут виды работы чередуются. Разнообразие!


Ижевчанин проехал на велосипеде 421 километр. На Олимпиаде в триатлоне на велосипеде едут всего 40 километров Фото: Архив героя

«Это был настоящий вызов. И я решил рискнуть!»

Ижевчанин занимался триатлоном несколько лет. В 2013-м Дмитрий выступал в Цюрихе, Абу-Даби.

– Я участвовал в соревнованиях Ironmen, триатлон на длинную дистанцию: проплыл почти 3,8 км, проехал на велосипеде 180 км, пробежал марафон! Для сравнения, стандартная дистанция триатлона на Олимпийских играх: плавание 1,5 км, велогонка 40 км и бег на 10 км, – делится Дмитрий. – Тогда мне стало интересно, а где мой предел?

Как раз через год, в 2015-м, друг рассказал Дмитрию о Siberman – уникальном соревновании по ультратриатлону, которое должно было пройти в России впервые.

– По правилам участники за три дня должны в общей сложности проплыть 10 км, проехать на велосипеде 421 км и пробежать две марафонские дистанции. Да еще и уложиться в 36 часов, – поясняет Дмитрий. – Это был настоящий вызов. И я решил рискнуть!


Участникам ультратриатлона Siberman вручают медали с изображением медведя - эмблемы соревнований Фото: архив героя

К Siberman’y готовился год

Дмитрий отправил заявку. Ее одобрили почти сразу. К первому в его жизни ультратриатлону он готовился почти год.

– Готовой программы тренировок для таких дистанций нет. Тренировался я сам, консультировался с профессиональными спортсменами, читал литературу, – вспоминает ижевчанин. – Решил тренироваться каждый день в одном из видов спорта. Ближе к соревнованиям за одну тренировку пробегал 17-25 км или ехал на велосипеде 100- 120 км, или проплывал 3-6 км.


Ультрамен проплыл 10 километров. В олимпийском триатлоне спортсмены проплывают 1,5 километра Фото: архив героя

515 километров за 30 часов

27 июля этого года Дмитрий приехал в Абакан – место проведения Siberman’a. Соревнования длились три дня.

– Первый этап – заплыв на 10 км на озере Тагарском, а сразу после – заезд на велосипеде, 145 км. Наутро – новое испытание: 276 км на велосипеде. Ну а на третий день – двойной марафон, – с улыбкой вспоминает Дмитрий. – После каждого дня отдыхал в гостинице, восстанавливался, отъедался: на каждом этапе я тратил от 5000 до 6200 кКал! Хотите быстро похудеть за одну тренировку? Вот и спросите меня, как!

515 километров, которые Дмитрий преодолел бегом, вплавь и на велосипеде за 30 часов - это почти то же расстояние, что и от Ижевска до Йошкар-Олы. Причем на машине на этот путь уходит около 8 часов

«На марафоне так устал, что «отключился» на 5 минут»

Ижевчанина сопровождали помощники, а болели за него друзья и, конечно, близкие.

– Больше всех за меня болела супруга: она всегда ездит на соревнования со мной, в этот раз работа не пустила. Она болела за меня онлайн, следила за результатами: организаторы выкладывали время прохождения каждого этапа по участкам в режиме реального времени, – поясняет Дмитрий. – Особенно помогла поддержка в третий день: мне было тяжело, на 27 километре я так устал, что даже на 5 минут «отключился», но, когда пришел в себя, продолжил бежать. Помощники подбадривали, кричали: «Дима, беги! Держись! Вас только трое бегут, остальные идут шагом». И я добежал!

По итогам трех этапов Дмитрий занял шестое место. Но ижевчанин по праву считает себя победителем: на всю дистанцию у ультрамена ушло около 30 часов, повторить его подвиг отважится не каждый!

– Сразу после финиша вручили моего «медведя» – медаль участника Siberman. После было праздничное застолье, памятные подарки и фотографии. А после домой, восстанавливаться. Года полтора-два ни о каких экстремальных испытаниях и думать не буду, нужно восстановиться после ультратриатлона. А потом... Есть у меня пара стартов, на которые я хотел бы выйти, улыбается Дмитрий. – Спорт затягивает: чем большую дистанцию ты берешь, тем больше хочется. Я своего предела еще не достиг. Смогу больше!


На соревнованиях всех участников сопровождают помощники - это условие конкурса Фото: архив героя

Кстати!

Ижевский «Железный человек»

В 2012 году Алексей Спиридонов принял участие в триатлоне Ironman (англ. «Железный человек»). Это марафон, состоящий из этапов: плавание на 3,8 км, велосипед - 180 км и бег на 42 км. Дистанцию он преодолел за 10 часов.


Алексей Спиридонов на соревнованиях Ironman Фото: архив героя

Ижевчанка заняла 1 место в «Мистер Олимпия»

В 2015 году ижевчнка Алла Пуговкина показала невероятный результат в пауэрлифтинге на «Мистер Олимпия»: присед - 197,5 кг, жим - 147,5 кг, тяга - 202,5 кг. Она побила личный рекорд по тяге, и мировой рекорд по жиму. Кстати, с «Мистер Олимпия» началась карьера Арнольда Шварцнеггера.


Алла Пуговкина на соревнованиях «Мистер Олимпия» Фото: архив героя

Самый сильный ижевчанин

Первый рекорд, попавший в Книгу Гиннесса, ижевчанин Иван Шутов установил 29 сентября 1990 года. Атлет завязал из 12 гвоздей 6 морских узлов голыми руками за 2 мин. 37 сек. Также он ударом кулака он разбил цепь в 6 мм. На вытянутой руке за тонкие концы он поднял 8 бильярдных киев и держал их 11 секунд.


Рекордсмен Книги Гиннеса - Иван Шутов Фото: архив редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus