Ижевчанин за 10 часов проплыл, проехал и пробежал 226 км
Фото: архив героя материала
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчанин за 10 часов проплыл, проехал и пробежал 226 км

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4113

Вдохновившись примером дочери, 41-летний Алексей Спиридонов занялся триатлоном и похудел на 56 кг.

История нашего сегодняшнего героя вдохновляет невероятно! Еще 5 лет назад 41-летний ижевчанин Алексей Спиридонов весил больше центнера и с трудом поднимался пешком на третий этаж. А сейчас при весе в 80 кг он участвует в мировых соревнованиях по триатлону (марафон, состоящий из этапов, сменяющих друг друга без перерывов: плавание на дистанцию 3,8 км, езда на велосипеде 180 км и бег на 42 км).

Не смог подняться на третий этаж

До 20 лет Алексей не испытывал проблем с лишним весом: при росте 180 см весил 69 кг. Но в 90-е годы забросил тренировки.

— Время тогда было бурное: женился, много работал во время кризиса, чтобы обеспечить семью. Родилась старшая дочка, переехали жить из Сарапула в Ижевск, — вспоминает Алексей. — Начинал я с рабочего на заводе, затем ушел в бизнес и до декабря прошлого года был управляющим на предприятиях.


В 34 года Алексей весил 136 кг. Знакомые иногда встречали его со словами «Здрасьте, мордасти».  

Один день стал похож на другой: дом, работа, вечер у телевизора и пиво с друзьями по пятницам.

— Появился доход, а вместе с ним возможность купить больше продуктов, сходить в ресторан, — рассказывает наш герой. — Цифры на весах постепенно росли и показывали уже 136 кг. Знакомые иногда встречали со словами «Здрасьте, мордасти». А как-то раз дошел пешком по лестнице до третьего этажа, и у меня началась одышка.

Тогда же в семье произошло горе — не стало отца Алексея. Сильные переживания, большой вес дали нагрузку на сердце, и врачи стали грозить инфарктом или инсультом.

Примером стала 10-летняя дочь

Вдохновила на занятия спортом дочь Полина. Она тогда училась в начальных классах и стала профессионально заниматься лыжным спортом.

— Я возил ее на тренировки. Пока у них на «Югдоне» два часа шли занятия, я решил, чего сидеть в ожидании, взял лыжи и тоже начал кататься, — вспоминает Алексей. — Но мне стало очень обидно, когда я стал проигрывать дочери на лыжах: маленькая девочка обгоняла меня, взрослого мужчину.


На соревнованиях Алексея поддерживают жена и две дочки 

Алексей стал задумываться, почему так происходит. Ему 36 лет, а чувствовал себя стариком. Понимал, что деваться больше некуда, начал худеть. Днем — плавание, а по вечерам три раза в неделю прогулка на лыжах зимой, летом — на велосипеде. Тренировался в залах без тренера, и как признается сам, делал все по наитию. Отказался от сладкого, жирного, мучного, пробовал различные диеты, такие как «Кремлевская», и похудел до 99 кг.

Спортивный интерес

— В 2011 году в интернете прочитал историю одного лыжника. Он рассказывал, как в Цюрихе прошел марафон по триатлону: плавание, велосипед, бег, — рассказывает Алексей. — Меня заинтересовало, тем более велосипедным спортом и плаванием я занимался.


Тут же ижевчанин узнал, что подобные старты скоро пройдут и в Ижевске, только дистанции будут в разы короче: 300 м — плавание, 8 км — на велосипеде, 2 км — бег.

— Проплыл я хорошо, на велосипеде стал умирать, а на беге у меня уже просто потемнело в глазах, ведь последний раз я бегал в школе, — вспоминает наш герой. — Но неудача в первом спринте только возродила у меня спортивный интерес.

«Железный человек»

В 2012 году участники ижевских стартов подтолкнули Алексея к неожиданному решению — участию в международном соревновании Ironman (англ. «Железный человек». — Прим. ред.). Дистанции даже для спортсменов-любителей кажутся гигантскими: заплыв на 3,86 км, на велосипеде — 180,25 км и марафон — забег на 42,195 км.

— Говорят, что, если ты хочешь пройти «айронмен», то первый шаг — зарегистрироваться, — говорит ижевчанин. — Поэтому продажа мест на участие открывается за год до старта. Я подумал: была не была, попробую!

У Алексея было 12 месяцев на подготовку к масштабным соревнованиям. Программу тренировок разрабатывал сам с помощью книг, видео, историй участников «айронмена» в Интернете. За одну тренировку начал проплывать по 3 км, бегать, хоть и очень медленно, по 10 км.


— Да, мне было сложно и страшно, ведь даже за хлебом в магазин ездил на машине. А тут плыть, ехать и бежать без остановки, — говорит спортсмен. К поездке в Цюрих, где проходил «айронмен» Алексей похудел до 95 кг. На со- ревнования отправились всей семьей.

— Стояла невыносимая жара, около 38 градусов. Ехать на велосипеде предстояло в гору, но я даже не представлял, что она длиной в 20 км, — говорит спортсмен. — А когда на дистанции меня обогнала женщина, как метеор, почувствовал себя ниже плинтуса. Думал, зачем я вообще в это ввязался?

Но на финише начинающего триатлониста ждала семья, а младшая дочь участвовала в детских стартах.

Пробежки каждое утро

Спорт стал образом жизни для Алексея. В год 2–3 раза он участвует в российских и мировых соревнованиях. Чтобы избежать травм и улучшить результаты, подготовку доверил профессиональному тренеру. На последнем «айромене» спортсмен прошел все дистанции уже за 10 часов 35 минут без перерыва. Сейчас его вес — 80 кг. Но этому способствали постоянные занятия и кардинальная смена привычек.

— Я нашел единомышленников, вместе мы каждое утро встаем в 5:30 утра, и с 6:00 бегаем в парке Кирова, — говорит наш герой. — Занимаюсь я каждый день. Понедельник, среда, пятница в обед — плавание. Вторник, четверг — велосипед. В среду вечером — бег в зале.

По заданию тренера в выходные проходили длительные тренировки. Например, предстояло сначала проехать на велосипеде 120 км, а затем сразу пробежать 10 км.

— Друзья позвали нас в гости в Сарапул, жену с детьми отправил на машине, сам поехал на велосипеде через Нечкино и уложился в четыре часа.

В здоровом образе жизни Алексея поддерживает вся семья. Две дочери тоже занимаются спортом: плаванием и биатлоном. А жена вместе с ним два года назад отказалась от мяса. На каждые соревнования они тоже ездят вместе.

— Спорт дал ритм жизни, научил выстраивать и планировать. Вся неделя расписана на тренировки, на работе думаешь, как втиснуться так, чтобы еще везде и все успеть, плюс с детьми и женой вечер провести. Давние знакомые не узнают меня и часто спрашивают: «Ты больной? Так сильно похудел». Я в шутку отвечаю: «Да, но больной на голову», — говорит Алексей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus