Победить страх высоты и привыкнуть к синякам: как дети обучаются цирковому искусству в Ижевске
Фото: Павел Митрошин
ИСТОРИИ|Знай наших!

Победить страх высоты и привыкнуть к синякам: как дети обучаются цирковому искусству в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5987

Юные цирковые артисты выполняют трюки, которые не под силу многим взрослым.

Цирк Удмуртии имеет вековую историю. На арене выступала династия Дуровых, братья Запашные. В марте в Ижевск в качестве жюри на международный цирковой фестиваль приезжал сын Чарли Чаплина. В нашем городе нет своей цирковой труппы, но ровно 10 лет назад открыли свою студию – кузницу кадров для российской и мировой арены.

Здесь обучают детей с 4 до 17 лет. Они наравне со взрослыми парят под куполом, виртуозно жонглируют и гнутся, как пластилиновые. Ребята занимают призовые места на крупных фестивалях в Монте-Карло и Пекине, выступают на Дне города. А 1 июня они дадут отчетный гала-концерт в честь юбилея студии. Мы пообщались с самыми яркими звездочками нашего цирка.

Поднималась под купол со слезами

11-летняя воздушная гимнастка Анастасия Ставицкая прославила Удмуртию на мировой арене – в прошлом году она стала бронзовой призеркой и взяла четыре специальных приза на международном фестивале в Монте-Карло. Что особенно ценно – Настя сражалась наравне со взрослыми артистами цирка (до 24 лет). В номере юной воздушной гимнастки были только сложные элементы: повороты в кольце, продольный и поперечный шпагат в кольце, стойка на руках. Номер готовился два года, и еще два потребовалось, чтобы Настя его отработала. «Танец» в воздухе под трагичную композицию «Аве Мария» очаровал даже искушенную публику Монако. Мама девочки плачет во время каждого выступления юной артистки цирка, от гордости, радости и от волнения за дочь. Еще в раннем детстве девочка была настолько пластична, что преподаватель по гимнастике посоветовал маме отдать дочку в цирк.


Фото: архив редакции

– Конечно, я переживаю за Настю, когда вижу, как она поднимается на 6,5 метров от земли, но не показываю свои переживания, чтобы они не передались ей, – рассказывает мама девочки Кристина. – Насте и самой сначала было страшно, она плакала и боялась подняться в воздух, иногда приходилось ее уговаривать. Но после первого успешного выступления в 8 лет на представлении в Ижевском цирке она поняла, как это здорово.

Сейчас Настя учится в 4 классе гимназии №24, каждый день по 2-3 часа она занимается в цирковой студии.


Фото: архив редакции

Учатся в одном классе и выступают вместе

Илья Чибышев и Никита Баталов – ученики 7 класса школы №68. В детской цирковой студии они одни из лучших жонглеров и любят исполнять свой коронный номер с тарелочками.

– Мы пришли заниматься в цирк в 4 года и с тех пор все номера выполняем вместе, – делятся мальчики. – Дружим с самого детства, это помогает нам лучше понимать друг друга во время выступления.


Никита Баталов (слева) и Илья Чибышев  Фото: архив редакции

Родных ребята поражают ловкостью рук и координацией – даже дома они жонглируют тем, что попадется под руку. Илья и Никита уже выступали на фестивале детского циркового искусства в Монте-Карло и на благотворительном концерте Рональда Макдональда в Вене.

Привыкла к синякам от обручей

Дарья Субботина – ученица 11 класса и уже преподаватель двух младших групп в цирковой студии. Девушка планирует поступать в цирковую академию, открывать в Санкт-Петербурге свою студию для детей. Ее сильная сторона – трюки с хулахупами (обручами). На фестивалях Даша занимает призовые места. Но успех дается не просто.


Фото: архив редакции

– Когда учишь новый элемент, все тело – это сплошной синяк, но меня это не пугает,– делится Дарья. – Сложно было и на растяжке – тренер меня тянул, а я плакала от боли.

Кстати, вместе с Дашей с самого детства в цирковую студию ходит и ее младший брат Паша. Как говорят сами ребята, благодаря цирку их связывает крепкая дружба.


Фото: архив редакции

Самое страшное – не удержать

Акробаты на скамейке – 14-летние Маша Логинова и Виктория Докукина получили признание на уровне мирового цирка. Девочки – силовая пара. Например, Маша без страха поднимает напарницу над головой и удерживает ее на вытянутых руках.


Вика и Маша (в зеленых костюмах) на фестивале в Монте-Карло. Фото: предоставлено детской цирковой студией Государственного цирка Удмуртии

– Нам было боязно спускаться вниз с верхней поддержки, – говорят девочки. – А вдруг не получится правильно удержать? Но каждый элемент старались сделать максимально правильно. Не раз падали со скамейки, но без этого успеха не добиться.


Фото: архив редакции

Фото: архив редации

Кстати!

Как принимают детей в цирковую студию?

– Каждый год в середине сентября мы принимаем детей от 4 до 6 лет, – говорит тренер детской цирковой студии Государственного цирка Удмуртии Евгения Кирдяева.– Каждый ребенок, который хочет к нам попасть, должен пройти специальный отбор. В первый год дети проходят общую физическую подготовку, гимнастику, хореографию и актерское мастерство. На второй, третий год они занимаются подготовкой номера. Тренер смотрит, какой номер больше всего подходит воспитаннику. Это может быть либо «воздух», либо жонглирование предметами, либо акробатика и т. д. Настю педагоги определили как воздушную гимнастку в двойном кольце или «сфере».


Автор: Павел Митрошин

13-летний ижевчанин Владислав Алабужев, воспитанник студии при ижевском цирке занял третье место в финале Всероссийского конкурса «Синяя птица». Легендарный клоун Олег Попов отметил, что ижевчанин достоин выступать в труппе цирка на Цветном бульваре.


На эмблеме цирка ижевский медведь Гоша за рулем мотоцикла. В 1967 г. газета «Нью-Йорк дейли», преклоняясь перед гошиным талантом завоевывать публику, предложила выдвинуть его кандидатуру в вице-президенты США  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Исправьте на Илья Чибышев. PS: учимся в одном классе
  • Ксения, спасибо! Исправились.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus