Прогулки по Ижевску: медведь-мотоциклист и гибель дрессировщика из династии Дуровых

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6470

За какие заслуги нашего мишку хотели сделать вице-президентом США? Малоизвестные факты из истории ижевского цирка.

Мы продолжаем рассказывать об интересных зданиях улицы Красноармейской. И сегодня в центре нашего внимания - цирк. Не так давно ему исполнилось 120 лет. Первый стационарный балаган, где заезжие артисты развлекали публику, появился в нашем городе еще в 1895 году. За это время накопилось немало исторических фактов, легенд и баек, связанных с ижевским цирком. Расскажем о самых интересных.

Факиры, акробаты и скоморохи

Первые цирковые представления в Ижевске начались задолго до появления стационарного цирка: факиры, скоморохи с медведями, силачи, акробаты, жонглеры, фокусники и другие заезжие артисты выступали на базарной площади в дощатых балаганах-времянках. Советский историк-краевед Олег Севрюков в книге «Ижевск» (1969 год) возрастное описывал эти номера как «смертные» трюки акробатов, пошлые клоунады с неизменными пощечинами и плоскими остротами, полу-порнографические «чемпионаты» женщин-борцов». Одним словом, все это было безумно интересно публике тех лет, не избалованной обилием ярких впечатлений. А в 1895 году возле Мучного базара (угол современных улиц Бородина и Горького) появился первый стационарный цирк. Выстроил его предприниматель Александр Коромыслов.


Ижевская афиша, приглашающая на цирковое представление «въ воскресенье 7 февраля 1910 года» Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Иван Поддубный в Ижевске

Второй цирк, «Коларт», тоже деревянный, выстроили в 1926 году на пересечении современных улиц Красноармейской и Пастухова, рядом со знаменитой Сенной площадью.


Цирк "Коларт" был выстроен на месте современного цирка в 20-е годы по проекту архитектора Зои Мироновой. Фото: ГКУ "ЦДНИ УР"

Он был рассчитан на 1500 зрителей, отапливался дровами и освещался керосиновыми лампами. После этого к нам на гастроли стали приезжать большие артисты – цирковые звезды тех лет. Среди них – знаменитый борец Иван Поддубный, жокеи братья Серж, иллюзионист Эмиль Кио, клоун-прыгун Виталий Лазаренко и талантливый дрессировщик Анатолий Дуров, сын одного из основателей знаменитой династии.


Дрессировщик Иван Кудрявцев с медведем Гошей  

Гибель знаменитого дрессировщика

Именно с Анатолием Дуровым связан, пожалуй, самый трагический случай в истории Ижевского цирка. Анатолий Анатольевич, в ту пору уже известный дрессировщик, приехал на гастроли в Ижевск 8 ноября 1928 года. В программе выступления были знаменитые номера «Свадьба», «Слон-парикмахер», «Кот-пилот», «Железная дорога», где все роли исполняли животные. А уже 19 ноября случилась трагедия.

В то утро Дуров в компании клоуна-акробата Биль-Виля и двух местных охотников отправился в лес (сейчас рядом с этим местом располагается поселок Радужный) попробовать предложенную ему гончую и заодно погонять зайцев. Там, на охоте, с ним произошел несчастный случай: Анатолий Дуров погиб «от выстрела ружья, курок которого зацепила собака», как писали в тот день местные газеты. Очевидцы рассказывали, что напарник Дурова, ижевский рабочий Глазырин, держал в руках заряженное ружье стволом вверх, в руках у него была заячья лапка. Дуров стоял рядом. Собака Глазырина попыталась выхватить лапу у рабочего, тот отдернул руку, и тут прогремел выстрел. Заряд дроби попал в шею артиста.


В 1993 году на месте гибели Анатолия Дурова установили памятник 

Прощание с Дуровым продолжалось три дня, после чего его тело отправили в Москву. Глазырина признали виновным и приговорили «к принудительным работам на 5 месяцев на Ижевских заводах».

В 1933 году племянник Анатолия Дурова Владимир приехал в Ижевск на гастроли, во время которых похлопотал о том, чтобы на месте гибели дяди поставили памятник. Говорят, что найти подходящий камень не удалось, и пришлось взять обелиск из черного мрамора с разоренного кладбища. За 2 тысячи рублей мастеровой Первяков забил старую надпись и высек новую: «На охоте от случайного выстрела 19 ноября 1928 г. здесь трагически погиб известный артист цирка Анатолий Анатольевич Дуров».

Ижевский медведь мог стать вице-президентом США

19 сентября 1975 года ГАИ МВД Удмуртской АССР выдало водительские права серии ИЖ 000001 самому необычному водителю – звезде советского и мирового цирка медведю Гоше. Краткая характеристика в удостоверении гласила: «Владелец – единственный в мире. Характер уравновешенный, но не любит панибратства. К сотрудникам Госавтоинспекции настроен дружелюбно. Состоит членом городской транспортной дружины города Ижевска. Особые отметки: при проверке на линии может не предъявлять удостоверение и рыкнуть по-медвежьи».

Гоша – тот самый медведь, что изображен на эмблеме Ижевского государственного цирка верхом на мотоцикле. В советское время его дрессировал наш земляк Иван Кудрявцев.


В Ижевске даже медведи умеют водить мотоцикл. На снимке - тот самый Гоша. В советское время он прославил Ижевский цирк на весь мир. Фото: архив Государственного цирка Удмуртии

Иван Кудрявцев родился в селе Валамаз Селтинского района в 1932 году. В 10 лет ему в руки попала книга о животных. Тогда же он загорелся идеей стать дрессировщиком, «воспитывая» петуха Петьку и пса Полкана. После школы Иван уехал в Ижевск и устроился рабочим в зверинец. Наставником будущей звезды стал дрессировщик Тимофей Сидоркин, чей аттракцион с медведями пользовался у зрителей огромной популярностью. Вместе они работали четыре года и однажды, на гастролях в Иркутске, к дрессировщикам подошел местный охотник с просьбой купить у него медвежонка-доходягу, родившегося три недели назад и весившего меньше килограмма. Иван пожалел малыша, который бы просто умер без должного ухода, и купил его за 150 рублей. Через пару лет мишка не только вырос, но и прославил своего хозяина на весь мир.

Ежедневно Гоша съедал четыре килограмма хлеба и четыре кило овощей, пять яиц и полведра каши, выпивал два литра молока и закусывал все это медом и сахаром

Гоша научился гонять на велосипеде, выписывая «восьмерки», а затем сел и на мотоцикл. Говорят, что на «ИЖе» он спокойно мог ездить по улицам Ижевска. Более того – мишка даже освоил автомобиль, за рулем которого выполнял различные трюки. Иван и Гоша гастролировали в Америке, Канаде, Японии, Бразилии, Уругвае, Франции, Англии, Турции, на Филиппинах. Ижевский медведь снялся в нескольких фильмах, а в октябре 1967 года газета «Нью-Йорк дейли», преклоняясь перед Гошиным талантом завоевывать публику, предложила выдвинуть его кандидатуру в вице-президенты США.


Фото: архив редакции

Цирк с дурной славой

Дина Рубина в романе «Почерк Леонардо» возрастное, посвященном циркачам, приписывает своим героям, работникам советского цирка, следующий разговор:

«Часто компания обсуждала, какой цирк чем славится. Они ведь как люди – каждый со своей репутацией. Были такие, с дурной славой. Харьковский например – там всегда что-нибудь случалось…

- В Харькове много смертных случаев. Как и в Ижевске.

- В Ижевске – не скажи, не для всех… Там только канатоходцы летят. Многие падают и калечатся. И убиваются тож. Мой брат, когда ему приходила разнарядка в Ижевск, дважды брал больничный, да и запивал для верности. И пронесло! А через год после его «болезни» там еще кто-то из канатоходцев упал. Просто фатальный город…»

Насколько это соответствует действительности, сказать сложно, но сама Дина Рубина рассказывала в своих интервью, что, работая над романом, много переписывалась с людьми, которые выступали в качестве экспертов по той или иной теме, в том числе – с циркачами. Кто-то из них вполне мог рассказать ей эту историю. Хотя, безусловно, руководство современного Ижевского цирка ничего такого не подтверждает.

54
килограмма тротила
понадобилось для того, чтобы обрушить стены старого цирка, выстроенного в 1943 году. Взорвали ставшее аварийным здание 29 декабря 1999 года

 

«Король манежа»


Посмотреть на Ивана Кудрявцева и медведя Гошу можно в этом фильме, вышедшем на экраны в 1969 году, где звезды цирка играют, по сути, самих себя. Снял его, кстати, режиссер «Девчат» Юрий Чулюкин. (12+)

Сын Чарли Чаплина


Фото: kinoagentstvo.ru

В этом году, в рамках Международного циркового фестиваля, в нашем цирке побывал сын знаменитого актера Юджин Чаплин – он был одним из членов жюри.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus