Пять историй о том, почему ижевский следователь полюбила свою работу
Фото: автора.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Пять историй о том, почему ижевский следователь полюбила свою работу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3956

Вера Рубцова о выборе профессии и странных поступках горожан.

Вера Рубцова следователем в отделе полиции Октябрьского района Ижевска работает с 2011 года. Признается, после того, как закончила школу с медалью, подала документы в два вуза - педагогический в Глазове и в Школу милиции в Ижевске.

Из родного Кизнера до столицы Удмуртии было ближе, да и работа полицейского казалась интереснее. Поэтому выбор пал на Школу милиции.

- Думала, что буду работать в отделе по делам несовершеннолетних, но во время практики поняла, что это все-таки не мое, - рассказывает порталу izhlife.ru девушка.

Уже сейчас, во время работы следователем, несколько раз приходилось сталкиваться с несовершеннолетними подозреваемыми, некоторые из которых ведут себя жестче взрослых. Признается - с взрослыми проще и легче.

- Несовершеннолетние обвиняемые чаще тяжело идут на контакт. Тебе в глаза говорят одно, а через пару минут, выйдя за дверь, скажут и сделают совершенно другое, - рассказывает Вера Владимировна.

Недавно в отдел привезли 16-летнего подростка, его подозревали в краже чайника.

- Как он меня с оперуполномоченным только не обозвал, - вспоминает девушка. - Позвонили его маме, попросили приехать. Но даже тогда школьник не угомонился. Казалось, что ему безразлично абсолютно все.

Как в фильме…

- Бывает и так, что человек совершил преступление и сам не может объяснить мотивы. Зачем взял телефон или что-нибудь ценное, когда он сам достаточно хорошо зарабатывает и может это купить, - удивляется Вера Владимировна.

По ее словам, в прошлом году молодой ижевчанин из обеспеченной семьи украл вещи из камеры хранения в одном из супермаркетов. Все ценные вещи из сумки не взял - часть выкинул, сумку выбросил в сугроб, где ее и нашли полицейские. Часть вещей изъяли во время обыска в квартире.

Что стало причиной, для полицейских так и осталось загадкой.

- Спрашиваю, зачем это сделал, он ответить не может, говорит: не знаю, что-то дернуло, - рассказывает следователь.

К счастью, для ижевчанина все закончилось хорошо - стороны примирились в суде. Кстати, по оценке правоохранителей, преступления чаще совершают те, кто любит выпить, а работать, наоборот, не любит.

- Как в фильме: «украл, выпил - в тюрьму», - шутит Вера Владимировна.

Бездомный дарил цветы прохожим

Бывают в практике следователя и весьма курьезные дела.

Вера Рубцова, 
следователь отдела полиции Октябрьского района Ижевска:
Года 3 назад бомж залез в цветочный киоск и украл цветы. После перешел дорогу и подарил несколько цветков продавщице из продуктового киоска. А остальные раздал прохожим.

Как мужчина рассказал полицейским, цветы сначала хотел продать, но потом решил просто подарить. Несмотря на то, что он раскаялся, суд дал мужчине реальный срок, так как постоянного места жительства у него не было.

Вера Владимировна рассказывает, что пару раз по работе довелось встречаться с ним в следственном изоляторе - стал исправляться. Сейчас мужчина-романтик на свободе. В отдел за различные правонарушения с тех пор не доставляли, сам он тоже не объявлялся.

Бывает, что кто-то из тех, кто побывал в кабинете Рубцовой в качестве задержанного или обвиняемого, после звонят, рассказывают о том, что взялись за ум, нашли работу или пошли учиться.

Задержанная пыталась съесть документы

Табельное оружие следователям в основном выдают во время дежурств. Так что справляться с разбушевавшимися приходится словами. Правда, таких случаев единицы.

Вера Владимировна рассказывает, что за неполных 4 года ее работы в полиции прецедентов, когда задержанные начинали буянить, не было. А у следователя, кабинет которой находится по соседству, случаи были. Задержанная девушка попыталась съесть материалы уголовного дела, но ее вовремя остановили, проглотить бумаги она не успела.

Читаю про свои дела в СМИ

Вера Владимировна нередко читает о своей работе в СМИ. Так, осенью 2013 года правоохранители задержали двоих мужчин, которые с помощью специального устройства вскрывали автомобили и похищали имущество.

- Преступники считывали сигнал замка с помощью специального сканирующего устройства, а после, когда хозяин уходил, открывали машину и забирали имущество, - рассказывает она об одном из громких дел.

Оба мужчины - приезжие, один из Уфы, второй - из ближнего зарубежья.

«Нашли в полуразвалившемся бараке…»

- Преступники бывают разные, всех «под одну гребенку не равняем», нельзя говорить, что все плохие, - признается Вера Рубцова. - И преступления бывают разные, и причины, по которым человек решился на это, и обстоятельства…

В прошлом году девушке довелось расследовать уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимого мужчины. В Удмуртию он приехал из другого региона. Здесь над ним присматривал знакомый, контролировал, чтобы не пил и ходил на работу, одним словом - исправлялся.

В один из дней мужчина все-таки сорвался - выпил. После познакомился на улице с ижевчанином, привел домой, чтобы дальше продолжить веселье. Во время застолья гость стал нелестно отзываться о хозяине, набросился на него с кулаками. А тот, на свою беду, некогда занимался борьбой и несколько раз ударил нападавшего. Ижевчанина с травмами отвезли в больницу, а медики оценили причиненный вред как тяжкий.

- Мужчина после извинился перед ижевчанином, осознал, что «перегнул палку». Сказал, что пытался защититься, - рассказывает Вера Владимировна. - Потерпевший же говорит, что первым драку не устраивал.

Следователь признается: было жалко мужчину-подозреваемого. В начале следствия он находился под подпиской о невыезде. Но после мужчина снова запил и пропал.

- Мы его долго искали, нашли в каком-то полузаброшенном бараке в окружении бомжей, даже отопления в доме не было, - рассказывает следователь. - Он рад был, что мы его оттуда забрали, так как сам, по его словам, просто ничего не мог, и оставалось только погибать.

Приговор суда - 3 года лишения свободы.

Не хотела верить, что люблю свою работу

Говорить о своей работе Вера Рубцова может часами. Признается: родные и друзья говорили раньше, когда засиживалась на работе допоздна, что она любит свою работу. Вера Владимировна только отмахивалась - это же работа, не могу уйти, пока все не сделаю. А теперь и сама признает: да, нравится!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus