В Удмуртии по требованию Верховного суда снова разрешили маленькие рюмочные
Фото: архив редакции

В Удмуртии по требованию Верховного суда снова разрешили маленькие рюмочные

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4078

Но власти республики ищут другие способы не дать пивным развиваться.

В Удмуртии сняли требования к площади рюмочных. Сделать это пришлось из-за решения Верховного суда России, который нашел в республиканском законе несоответствия федеральному аналогу.

Напомним, в апреле 2016 года запретили продавать алкоголь в кафе, рюмочных и пивных с залом обслуживания менее 50 квадратных метров в городах и менее 30 квадратных метров в поселках. Так власти республики хотели уменьшить количество пивных.

Однако это посчитали несправедливым в организации, которая занимается продажей алкоголя в кафе Ижевска. Сначала они подали жалобу в Верховный суд республики, но, не получив одобрения, обратились в Верховный суд России. Предприниматели указывали, что введенная норма нарушает их право на осуществление не запрещенной федеральным законом предпринимательской деятельности. Они обратили внимание, что по нормам федерального закона должна учитываться площадь не только самого кафе, но и его складского помещения.

В итоге Верховный суд страны встал на сторону предпринимателей: республиканский закон противоречит федеральному. Впрочем, председатель комиссии Госсовета Удмуртии по АПК Владимир Варламов сообщил порталу IZHLIFE, что не согласен с решением Верховного суда России, а также отметил, что предложение комиссии поддерживала местная и федеральная прокуратуры.

– Считаю, что наш закон был выверенным, правильным. Мы обсуждали его с бизнесом. Даже те люди, которые подали в суд, были согласны, – прокомментировал Варламов.

По словам председателя комиссии, депутаты продолжат искать нормы, по которым ограничат развитие рюмочных и пивных. Возможно, рассмотрят вопрос через санпин.

– Сейчас мы уточняем, сколько необходимо посадочных мест на квадратный метр. Я думаю, что мы в эти 50 квадратных метров уложимся, – добавил Варламов.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • о, а я не понял - что за ПИВНАЯ открылась рядом с моим домом, да ещё напротив детской площадки.. оказывается, всё разрешено!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus