Не пей! Депутаты Удмуртии хотят запретить рюмочные и «разливайки» во дворах
Фото: архив редакции

Не пей! Депутаты Удмуртии хотят запретить рюмочные и «разливайки» во дворах

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 2731

В марте антиалкогольное законодательство в республике станет еще жестче. <инфографика>

В марте 2016 года Удмуртия планирует нанести удар по различным рюмочным и «разливайкам». 29 марта республиканский Госсовет рассмотрит законопроект, который ужесточит антиалкогольное законодательство. Он наложит сразу несколько запретов. Во-первых, будет запрещено продавать алкоголь в кафе и магазинах, расположенных в многоквартирных домах и в пристроях к ним, вход в которые организован со стороны подъезда.

Во-вторых, нельзя будет торговать в зонах рекреационного назначения и в студенческих общежитиях.

Также оговариваются требования, которым должны отвечать заведения общепита, где производится продажа спиртных напитков. Зал для посетителей площадью должен быть не менее 50 кв. м в городе и не менее 30 кв. м в поселках городского типа и селах. Еще в помещении должно быть не менее 6 столов и не менее 24 посадочных мест.

«О нас думают, как о «пьяном мужике в шапке-ушанке»

Во время обсуждения законопроекта депутаты подчеркивали, что в обществе есть запрос на подобные меры. Например, Зоя Степнова предлагала более радикальный вариант - запрет продажи с 20:00 до 10:00.

- Мы провели множество встреч с гражданами, которые хотят жить в других условиях. Они не хотят видеть общество таким, какое оно есть. Мы должны подумать об имидже России. Ведь на международном уровне о нас думают, как о «пьяном мужике в шапке-ушанке», - заявила Зоя Ивановна.

В качестве аргументов депутат привела пример сухого закона двадцатых годов прошлого века, когда было «невиданное оздоровление общества».

Зоя Степнова
Депутат Государственного Совета Удмуртии
«Даже за годы указа Горбачева на 37% сократилась смертность мужчин, детей родилось больше и вклады населения повысились»

Ей было сказано, что нет связи между временем и смертностью.

Рестораторы же просили разработать закон так, чтобы под удар не попали хорошие рестораны. В результате в документе прописаны параметры заведения, где продажу нужно запретить. Кроме того, предпринимателям дадут полгода на приведение заведения в нормативный порядок или поиск лазеек в законе.

Ларек вне закона

Автор: Архив редакции

Запретить легко. Поэтому во время дискуссии возникали еще более радикальные варианты, чем запрет продажи с 20:00 до 10:00. Так, звучала идея сносить ларьки, замеченные в торговле алкоголем, как рассадник преступности. Конечно, предложение жесткое, но в Ижевске уже пересматривают места, где они могут находится. Сейчас разрабатываются обновленные схемы границ прилегающих территорий, где можно продавать алкоголь. В столице Удмуртии уже готовы 140 схем, из них Министерство промышленности и торговли республики утвердило только 52.

«Это принесет положительные действия, чтобы сократить количество торговых точек, рюмочных и доступность к алкоголю граждан»

По словам председателя постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета Владимира Варламова, пересмотр территорий позволит Минпромторгу ограничить количество мест, где можно выдать лицензию на продажу спиртных напитков.

- Мы определяем расстояние от социальных объектов, вблизи которых запрещена продажа алкогольной продукции. Это даст определенный толчок к тому, чтобы ограничить данный вид деятельности. Это принесет положительные действия, чтобы сократить количество торговых точек, рюмочных и доступность к алкоголю граждан, - считает Варламов.

Уместно вспомнить ситуацию в Ижевске, где до последнего времени по решению суда сносились ларьки, которые были пойманы на незаконной торговле алкоголем. Что получится из новой затеи - пока неясно.

История запретов в Удмуртии

О том, как изменялось антиалкогольное законодательство в Удмуртии, мы вспомнили в нашей инфографике:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • " Спасибо государству что думает о нас!!! " достаю из погреба самогонный аппарат
  • Кто хочет всё равно ВЫПЬЕТ...
  • Очень нужный законопроект! Я и наше общественное движение Молодёжь за Трезвую Удмуртию поддерживаем его!
  • cvx
    В СССР никакого сухого закона в 20-е годы прошлого века не было. В это время сухой закон был только в США. Никакого «невиданного оздоровления общества» в Америке от зтого закона не наблюдалось. Сначала было небольшое улучшение, но потом количество алкоголиков выросло почти в 2 раза, а количество смертей от алкогольного отравления увеличилось почти в 4 раза. Такое ощущение, что Зоя Ивановна сама нетрезвая была, когда интервью давала.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus