Свидетель событий у Госсовета Удмуртии: В словах Разина чувствовалось волнение

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9538

Соратник погибшего рассказал о последних минутах перед трагедией

10 сентября у здания Госсовета Удмуртии произошел трагический инцидент. 79-летний ученый Альберт Разин поджег себя прямо перед зданием парламента и через несколько часов скончался в больнице от ожогов. О том, что предшествовало этому поступку, IZHLIFE рассказал свидетель происшествия и соратник погибшего Андрей Перевозчиков.

Место трагедии Фото: Сергей Грачёв

«Чувствовалось волнение»

Вместе с еще одним знакомым Петром Тимошкиным Андрей этим утром пришел к Госсовету поддержать одиночный пикет Разина. С ними он советовался, просил помочь раздавать листовки. По его словам, изначально никаких предпосылок к поджогу заметно не было.

Мы бы в любом случае, даже если бы была догадка, остановили бы его, чтобы предотвратить трагедию. Единственное, что показалось подозрительным – после одиночного пикета мы записали с ним интервью на камеру. И… он обычно говорит внятно и четко, а тут чувствовалось сильное волнение, причины которого я не понимал тогда. Речь сбитая была, запинался
Андрей Перевозчиков

Ушел и переоделся?

Раздавать листовки они начали этим утром у Госсовета не случайно. Именно в этот день здесь должна была начаться первая осенняя сессия, на которую съехались депутаты, члены правительства, журналисты. Разин стоял с двумя плакатами: «Есть ли у меня Отечество?» и «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» (фраза, принадлежащая перу поэта Расула Гамзатова).

Альберт Разин утром 10 сентября Фото: Леонид Гонин

– У него с собой никаких горючих материалов не было. Или много одежды. Но во время пикета несколько раз отлучался куда-то. Думали, что ходит до машины. Но как потом выяснилось, она у него была припаркована у дома, – говорит Андрей Перевозчиков.

Вернулся Разин уже в черных штанах, зимней куртке, шапке и шарфом на лице. Загорелся он моментально.  

– Я даже не понял, что это он. Инстинктивно побежал, чтобы помочь. Пытался снять с него одежду, но тот оттолкнул меня. Остались ожоги на руках и лице, – говорит Андрей.

Андрей Перевозчиков в сопровождении полиции Фото: Сергей Грачёв

Потушить не получилось

Огнетушитель, принесенный из здания Госсовета, не работал. Не смогли воспользоваться своими автомобильными огнетушителями и другие очевидцы. Лишь после того, как в здании нашли еще один баллон, началось тушение, однако было уже поздно.

– Пламя было очень сильное. Он вспыхнул в один миг. 2-3 секунды… Конечно, у меня был потом шок. Упал на землю, кричал. И осознавал, что это конец. Видел, что он дышал еще, тело дергалось, но он был полностью обгоревшим… при таких ожогах не выживают, – вспоминает очевидец.

Напомним, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Следователи выясняют мотивы погибшего, устанавливаются и допрашиваются очевидцы, решается вопрос о назначении необходимых экспертиз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • [удалено]!!! В Госсовете не работают огнетушители!!! В здании, в котором без конца трындят о введении каких-то санкций по противопожарной безопасности и в принципе об обеспечении безопасности и т.д.!!!! РОССИЯ!!!
  • Было видео в сетях, где было видно как он горел, следствие должно сильно заинтересоваться оператором и вытащить его на конкретный срок за преступное бездействие. Если конечно это не с камер видеонаблюдения Госсовета.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus