8-летний школьник в Ижевске оказался в больнице с повреждением позвоночника после игры на крыльце школы
Фото: Сергей Грачев

8-летний школьник в Ижевске оказался в больнице с повреждением позвоночника после игры на крыльце школы

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 11184

После инцидента к ответственности привлекли охранника учреждения

МРТ, рентген, компрессионный перелом позвоночника, больше недели в больнице и перевод на домашнее обучение. Все это пришлось пережить ижевчанке Светлане Печенкиной и ее 8-летнему сыну Арсению. Детские травмы случаются часто, только эта произошла прямо на крыльце школы, где учится второклассник, и могла привести к инвалидности.

«На скользкое крыльцо жаловались и раньше»

Все произошло в конце января около школы №7 в Ижевске. Второклассник Арсений как обычно шел в школу, на крыльце учебного заведения играли дети. И он решил поиграть вместе со всеми. Но упав и почувствовав сильную боль в спине, тут же позвонил маме.

– Я сказала подойти срочно к учителю, чтобы та оказала помощь и вызвала скорую, – вспоминает Светлана.

Приехать самой к сыну не получилось, женщина попросила старшую дочь забрать Арсения. На скорой их увезли в больницу и после МРТ и рентгена поставили неутешительный диагноз – компрессионный перелом позвоночника. Такие переломы относятся к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Арсения срочно положили в больницу.

По словам мамы мальчика, жалобы на скользкое крыльцо школы, где часто катались дети, поступали от родителей и раньше. Но администрация учреждения не спешила что-то делать.

Фото: Сергей Грачев

В больнице Арсений провел больше недели, потом перевели домой. Вернуться в школу он сможет еще не скоро, пока мальчику нельзя сидеть. Ранее очень активный малыш теперь вынужден постоянно находиться дома и часто ездить по больницам, чтобы проходить обследование у хирурга. Нужны курсы реабилитации и массажа, а это недешево для семьи. Сама Светлана – инвалид второй группы.

– Нас перевели на домашнее обучение. И после инцидента мы обратились в Управление образования по Устиновскому району города с просьбой провести проверку. Нам пообещали тщательно изучить эту ситуацию и заверили, что учителя к Арсению будут приходить по определенному расписанию. Для меня этот случай стал просто шоком. Я до сих пор не могу успокоиться и постоянно принимаю успокоительное, – говорит женщина.

Крыльцо, где резиновые коврики и камеры

По словам директора школы Виктора Шахтина, за 45 лет это первый случай на крыльце с травмой. По его словам, мальчик, скорее всего, прыгал с перил и неудачно упал. Как все случилось на самом деле, говорить сложно. Арсений зашел на урок, пожаловался на боль учителю ИЗО, который отвел его в медпункт.

– Медик наш оказала ему первую помощь и вызвала скорую. Все, что мы могли сделать, мы сделали. При входе в школу коврики у нас есть, они закреплены к крыльцу. Я сам иногда вижу, что дети там играют, частенько выгоняю. Но вот я захожу в школу и не факт же, что дети вновь туда не вернутся, – отметил директор.

Кстати, игру детей на крыльце сняли камеры видеонаблюдения, которые ведут запись круглосуточно. Все данные архивируются и хранятся в течение 30 дней. По данным Управления образования администрации Ижевска, по видеозаписи сложно определить, в какой момент школьник получил травму.

– На момент ЧП ступени крыльца были сухие, очищены от снега и наледи, – прокомментировали в управлении.

По словам мамы Арсения, родители школьников не раз выходили в администрацию школы с просьбой более пристально следить за детьми у входа в школу, а также постелить резиновые коврики. Один коврик все-таки постелили у одной из двери.

– А ведь крыльцо большое! – рассказала председатель родительского комитета 2 «В» класса, где и учится Арсений, Светлана Миннибаева. – А еще по бокам от крыльца наши дворники складируют снег, который потом превращается в отличную горку для детей, на которую они и прыгают.

А что дальше?

Кто прав? Кто виноват? И что делать дальше? После инцидента специальная комиссия, созданная директором школы, составила протокол, опросила очевидцев, запросила медицинское заключение и составила акт. В итоге охранника, сотрудника частной организации, привлекли к дисциплинарной ответственности, по мнению комиссии, он нарушил должностные инструкции.

Спустя неделю после инцидента фотограф редакции снял крыльцо и детей, играющих там. Школьники спокойно прыгают с крыльца в ближайший сугроб. Кто должен следить за ними? И кто должен следить за безопасностью?

Фото: Сергей Грачев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Грибок на стенах и протекающая крыша: какие школы и детские сады отремонтируют в Ижевске в 2019 году?

Осторожно, карантин: в Ижевске на неделю закрыли все школы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Нашли крайнего, отлично. Молодцы.
  • У меня вопрос, в должностной инструкции охранника есть обязанность следить за детьми на крыльце и гонять их оттуда?
  • Ха....Нашли козла отпущения.....Он что, дворник и должен следить за ступеньками и чисткой снега со двора? А дворник видимо должен следить за пропускным режимом и бдить посторонних.....
  • Родители,научите сначала своих детей элементарным правилам поведения и безопасности и про себя не забудьте.
  • Как быстро у нас находят " виноватых"
  • Справедливость восторжествовала. Виновный наказан! Дети теперь не будут играть и прыгать- ишь, разыгрались!
  • Пострадал парень, жаль конечно. Но вот теперь они начинают школе яйца выкручивать, лишь бы денег отсудить. Противно.
  • Там реально скользко бывает.
  • Очень плохо, что мама сразу не смогла приехать к сыну...... Печально......
  • Как всегда, все вокруг виноваты, но только не сам мальчик
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus