Грибок на стенах и протекающая крыша: какие школы и детские сады отремонтируют в Ижевске в 2019 году?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5607

Деньги на работы направят с продажи «Ижевских электрических сетей»

Треть детских садов и порядка половины школ Ижевска отремонтируют за счет средств от продажи «Ижевских электрических сетей» в 2019 году. К капитальным работам приступят уже в начале лета, а завершить их планируют к 1 сентября. Об этом рассказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев во время встречи с директорами детского сада №222 и школы №5.

В общей сложности планируется отремонтировать 131 000 кв. м кровли

Старые окна, протекающая крыша и заплатки

В детском саду №222 ситуация одна из самых непростых. Подтеки и грибок находятся по периметру всей площади здания. Стены промокают с верхнего по нижний этаж еще с позапрошлого года.

По словам главы Ижевска, здесь планируют заменить всю крышу (а это 627 кв. м. – Прим. ред.), старые окна поменяют на пластик. Всего в саду учится 135 детей, из них 18 в комнате с подтекающей крышей.

Фото: автора

– Мы пытались устранить проблемы своими силами. Но у нас это не очень получалось. Как только ремонтируем, все опять начинает подтекать, – говорит заведующая детским садом Светлана Шаткова.

В школе №5 ситуация обстоит не лучше – требуется капитальный ремонт кровли. Водой заливает весь четвертый этаж. Два кабинета вынуждены были полностью закрыть еще два года назад. Также крыша протекает в зубном кабинете и актовом зале.

Школа построена в 1976 году и за этот период там не было капитального ремонта. Подтеки устраняли только заплатками.

Фото: автора

– На сегодняшний день главная проблема в нашей школе, которая существует не первый год, – протечка кровли. Ее масштабы приобретают большие объемы, так что своими силами мы уже не справляемся. Кровля течет, а это влияет на учебный процесс. Спасались заплаточным ремонтом, но проблемы снова возникали, – поделилась директор школы Порцева Ольга.

Глава города пообещал, что школу обязательно включат в список объектов, где пройдет ремонт.

Сначала проверка сметы, а потом ремонт

– 1 сентября должен быть День знаний и к этому времени школы должны заполниться учениками. Я понимаю, что еще должен пройти процесс приемки. План будет расписан до дня, – прокомментировал Олег Бекмеметьев.

Общую сумму, отведенную на ремонт детских садов и школ, глава города пока назвать не смог. Все объекты вначале пройдут процедуру экспертизы сметы работ.

– Мы планируем направить на ремонт средства от продажи «Ижевских электрических сетей». На сегодняшний день, вы знаете, первый лот имущества уже продан и деньги поступили на расчетный счет учреждения. Сейчас мы проводим процедуру перечисления всей этой суммы на расчетный счет муниципалитета в казначейство. После продажи второго лота вся сумма поступит в муниципалитет и будет распределяться на социально значимые объекты, – добавил глава города.  

Напомним, сейчас продано около 80% комплекса сетей и поступило 2,554 млрд рублей с НДС. Средства перевели на депозит в банке, что принесло только за январь 17 миллионов рублей. Общий ожидаемый доход с депозита – 39 млн руб. 

– Объем работ очень большой. Количество подрядчиков, которых мы можем допустить к этой ответственной работе, не так велико. Отбор должен идти на конкурсной основе не по признаку, кто меньше сработает на ценовом рубеже, а главное, качество выполняемых работ, – отметил Олег Бекмеметьев.

При замене кровель будут использовать технологию бикрост (современное гидроизоляционное полотно с прочной основной и покрытием битума и наполнителей. – Прим. ред.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осторожно, карантин: в Ижевске на неделю закрыли все школы

Экс-замминистра транспорта Удмуртии: Я боялся Александра Соловьева, да и сейчас боюсь


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus