ФСИН опровергла обвинения экс-вице-спикера Гордумы Ижевска Василия Шаталова в издевательствах
Фото: скриншот с Youtube

ФСИН опровергла обвинения экс-вице-спикера Гордумы Ижевска Василия Шаталова в издевательствах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6569

Политик находится под арестом более трех лет

Накануне, 11 декабря, в Ижевске суд продлил до 30 марта 2019 года меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении бывшего заместителя председателя Городской думы Ижевска Василия Шаталова, обвиняемого в многомиллионном хищении.

Несколькими днями ранее на YouTube появилось видеообращение лежащего под капельницей политика, в котором он заявляет о нарушениях в действиях сотрудников ФСИН. По его словам, утром 7 декабря восемь сотрудников ведомства ворвались в квартиру, оскорбляли и пытались насильно увезти его, лежащего с гипертоническим кризом и частично парализованного, в суд. Одновременно в комнате находились врачи, которые проводили Шаталову необходимые медицинские мероприятия.

Если бы не они (врачи. – Прим. ред.), я бы тут к обеду умер
Василий Шаталов, экс-вице-спикер Гордумы Ижевска

В один момент, по словам экс-вице-спикера, в комнате появился полковник, который вопреки мнению докторов дал указание вырвать трубку из капельницы и поднять его. После этого больной потерял сознание.

Шаталова задержали в июне 2015 года

11 декабря пресс-служба Управления ФСИН по Удмуртии заявила, что озвученная подсудимым информация не соответствует действительности. Так, по версии ведомства, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции чуть ли не каждый день приезжают к находящемуся под домашним арестом Шаталову, чтобы доставить его в суд, который с той же периодичностью переназначает заседания из-за отсутствия подсудимого

Однако каждый раз подсудимый предъявляет справку о нахождении на больничном, либо тут же, в присутствии сотрудников УФСИН, вызывает скорую помощь с жалобами на ухудшение самочувствия, после чего, получив справку врача, отказывается ехать в суд
пресс-служба УФСИН по Удмуртии

В то же время, отмечают в пресс-службе, Шаталов отказывается ехать и в учреждения здравоохранения для стационарного лечения.

7 декабря, когда сотрудники УИИ вновь прибыли по месту жительства, жена политика дверь им не открыла, препятствовав тем самым проверке соблюдения условий домашнего ареста. В результате в квартиру они смогли попасть только вместе с врачами бригады скорой помощи.

– Слова Шаталова о том, что сотрудники издевались и оскорбляли его либо применяли физическую силу, не соответствуют действительности. Все общение с подсудимым фиксировалось видеорегистратором, – говорится в сообщении.

Напомним, Василий Шаталов был задержан летом 2015 года. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере – хищении 22 млн руб. По делу в качестве обвиняемой проходит также его супруга Яна Кузнецова, экс-директор конно-спортивной школы Ижевска. Под стражей политик находится уже более 3 лет.

По данным, размещенным на сайте Устиновского районного суда, после поступления документов по делу Шаталова и Кузнецовой (21 апреля 2017 года) слушания и заседания откладывались 109 раз, в том числе 34 раза из-за неявки подсудимого, 5 – по причине неявки защитника, 1 – по причине неявки свидетелей, в 69 – по другим основаниям.

Добавим, что Европейский суд по правам человека постановил Российскую Федерацию выплатить бывшему вице-спикеру Гордумы 3 100 евро в качестве компенсации в связи со слишком длительным нахождением под арестом в отсутствии какого-либо решения по их уголовному делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus