Взрыв газа в Ижевске: шесть семей из обрушившегося подъезда уже выбрали новые квартиры
Фото: архив редакции

Взрыв газа в Ижевске: шесть семей из обрушившегося подъезда уже выбрали новые квартиры

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8266

Почти все жители пятого подъезда получили жилищные сертификаты

31 семья из 32, проживавших в пятом подъезде дома на Удмуртской, 261, получили жилищные сертификаты. Шесть из них уже успели выбрать квартиры и начали их обживать.

«Живем в новой квартире с марта»

Среди тех, кто уже получил новое жилье – Ольга Кожевникова, чья квартира находилась на 9 этаже пострадавшего от взрыва дома. Трагедия унесла жизнь ее супруга и 8-летней внучки.

– Конечно, назад уже ничего не вернешь, боль просто так не пройдет, но сейчас у нас в жизни появилось что-то светлое, – делится впечатлениями от переезда женщина.

Новую квартиру Ольга искала сама. При покупке пришлось немного доплатить.

Женщина уже начала обживать новую квартиру Фото: Минстрой Удмуртии

– Еще раз хочется всех поблагодарить за участие, за поддержку как материальную, так и моральную. Низкий поклон всем. Живем в новой квартире мы с 16 марта. У нас уже есть ощущение, что это свое! Тем более, сейчас мы уже подали заявление на приобретение этого жилья и 16 мая документы будут у нас, – рассказывает Кожевникова.

Радуется тому, что вновь обрела дом, и соседка Ольги. По словам женщины, новое жилье очень уютное и в нем есть все, о чем она мечтала. Признается и в том, что не ожидала получить от республиканских и федеральных властей такую сумму на приобретение квартиры.

85 миллионов на жилье

Получать сертификаты жители рухнувшего подъезда начали еще 24 апреля, рассказывает замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Ольга Дубовцева.

– Они получили два свидетельства. Одно за счет федеральных средств, второе – за счет республиканских средств, с тем чтобы произвести доплату до среднерыночной стоимости 1 квадратного метра, – рассказывает Дубовцева. – То есть если мы рассчитывали первые свидетельства из 35 348 рублей за 1 кв. м, то было понятно, что этого недостаточно для приобретения жилья. И поэтому республика приняла решение произвести доплату до среднерыночной. По данным статистики, это 44 830 рублей. Таким образом, у нас на сегодняшний день люди имеют возможность приобрести жилье по своему выбору: либо на первичном рынке (дом должен быть готов на 70%), либо на вторичном.

Общая сумма, необходимая для обеспечения жильем 32 семей, составляет порядка 85 млн.

– Если я говорю, что 58 млн выделила Федерация, то мы рассчитываем на то, что недостающие средства в объеме 27 млн будут выделены республикой, – отмечает Дубовцева.

Отметим, что если стоимость нового жилья оказывается выше, то сертификат идет в зачет, а разницу в стоимости житель либо компенсирует самостоятельно наличными, либо эту разницу он может взять в ипотеку под 6% годовых в рамках пилотной программы льготного ипотечного кредитования.

Напомним, что ЧП в доме на Удмуртской, 261 произошло 9 ноября 2017 года. В результате взрыва бытового газа был разрушен угловой подъезд здания. Погибли семь человек, включая двух детей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, обвинение предъявили жильцу этого дома Александру Копытову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Взрыв газа в Ижевске: как изменилась жизнь жильцов дома спустя 5 месяцев после трагедии?

Взрыв газа в Ижевске: Администрации возместят расходы по ликвидации ЧС на Удмуртской,261

Взрыв газа в Ижевске: обвиняемого Александра Копытова переведут в психиатрический стационар


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus