Эхо кемеровской трагедии: кто и когда начнет массовые проверки в Ижевске?
Фото: www.udmurt.ru

Эхо кемеровской трагедии: кто и когда начнет массовые проверки в Ижевске?

Автор:     Соавтор: Юлия Стерхова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 11609

И почему этого не делает МЧС России?

25 марта в городе Кемерово произошла трагедия: в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли не менее 64 человек, среди которых дети, многие числятся пропавшими без вести. 28 марта Президент России Владимир Путин объявил общенациональный траур.

ЧП в «Зимней вишне» стало темой экстренного совещания членов Правительства Удмуртии со всеми силовыми структурами. Власти заявили о возможности массовых проверок. Кто будет их проводить и как обстоят дела с безопасностью в ТЦ сейчас?

Кто будет проверять и когда?

Проверять ТЦ на пожарную безопасность, по сути, должны МЧС России, но с начала 2016 года у ведомства «надзорные каникулы»: проверять состояние торговых центров на предмет пожарной безопасности они просто не имеют права.

Начальник ФГКУ «Первый отряд федеральной противопожарной службы по Удмуртии» Сергей Гущин предполагает, что «надзорные каникулы» МЧС могут и вовсе продлить до 2022 года.

– Такой проект уже есть, поэтому объекты надзору не подлежат. Тем не менее, такими правами обладает прокуратура. Думаю, после такой трагедии руководство страны обратит внимание, и пройдут внеплановые проверки прокуратуры, – считает полковник внутренней службы Гущин.

И власти Удмуртии, действительно, обратили внимание. Как сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов, массовые проверки будут. И коснутся они не только торговых центров.

– Мы говорим сейчас не только о торговых центрах. Вы знаете, что у нас с рынками в Ижевске. В мае начнется реконструкция Ледового дворца «Ижсталь», он не соответствует уже никаким требованиям безопасности. Здесь проблемы, и, как следствие, вот эта беда на стыке исполнения закона с одной стороны, с другой стороны – человеческий фактор, - прокомментировал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Кроме того, Госсовет Удмуртии сообщил, что может присоединиться к созданию законодательной инициативы по ужесточению контроля безопасности торговых центров.

– Я думаю, что надо идти по пути ужесточения проверок, потому что слишком дорого нам это обходится. Проблем много. Сегодняшнее положение такое, что в процессе экспертизы проекта какого-либо объекта представители МЧС России не участвуют. А когда объект закончен, обнаруживается, что выходы блокируются, что их недостаточно. Все это нужно было устранить в ходе проектирования. Сейчас, безусловно, нужно проверить все торговые центры на пожарную безопасность, проверить применяемые материалы, их горючесть, возможность их использования в строительстве в принципе, – прокомментировал Прасолов.

Кстати, 27 марта в соцсетях появились сообщения ижевчан: в ряде торговых центров, где они работают, уже проверили системы оповещения.

Жители Ижевска зажигают свечи в память о погибших в Кемерове и несут цветы к памятницу Петра и Февронии Фото: Сергей Грачев

Готов ли Ижевск?

Есть и другая сторона вопроса – собственники помещений. На трагедию в Кемерове живо откликнулись и работники крупнейших ижевских ТЦ. По их словам, столичные объекты к проверке готовы, и тех «слабых мест», которые привели к трагедии в «Зимней вишне», в центрах Ижевска не найти.

Так, главный инженер одного из торговых центров Ижевска Николай Васильев утверждает, что противопожарная инфраструктура на их объекте находится в рабочем состоянии, эвакуационные выходы свободны, а система безопасности автоматизирована и обслуживается.

Главный инженер другого торгового центра Дмитрий Кремлев пояснил, что в ТЦ проводятся тренировки, системы пожаротушения проверяются каждый месяц, а у детского центра устроен сплошной эвакуационный выход: он не огорожен стенами, нет дверей.

– Сверху над ним стоит система пожаротушения и система сигнализации и оповещения, – сообщил Кремлев.

26 марта, буквально на следующие сутки после трагедии, журналист IZHLIFE выехал по нескольким торговым центрам, чтобы посмотреть, что происходит в них. Это был «рейд» обычного посетителя. На первый взгляд, аварийные выходы открыты, двери кинотеатров во время сеансов открыты, на протяжении всего времени в ТЦ шло вещание по громкой связи.

– На первый взгляд, я не заметила каких-либо нарушений. Я была в двух крупных торговых центрах, в них кроме дверей с датчиком движения, которые могут перестать работать при пожаре, есть обычные двери. Приятная навигация, несложно разобраться, куда двигаться в случае происшествия. Запасные двери закрыты на магнитные ключи, и они должны разблокироваться автоматически в случае какой-либо угрозы, – рассказала журналист IZHLIFE Дарья Снидкова.

Готовы помочь

На трагедию в Кемерово откликнулись и горожане. Жители Ижевска присоединились к сбору средств для семей пострадавших при пожаре, в городе прошли панихиды по погибшим.

А 27 марта по инициативе предпринимателя на экране, расположенном на Центральной площади, зажжена траурная свеча. В 18:30 начнется траурное мероприятие, оно откроется минутой молчания, после которой его участники зажгут свечи. Присоединиться к акции смогут все жители Ижевска и Удмуртии.

Фото: соцсети

Также неравнодушные ижевчане сообщили о проведении 31 марта митинга памяти на Центральной площади города. Всех желающих приглашают принять участие в возложении цветов, мягких игрушек в память о погибших.

КСТАТИ

По данным ГУ МЧС России, по Удмуртии за 9 месяцев 2017 года на территории республики произошло 12 пожаров на территориях торговых объектов. Ущерб оценили в 343 тыс. руб. Единственной жертвой пожара стал 18-летний рабочий, который погиб при ЧП на складе гипермаркета «Три банана».

Доверяй, но проверяй

Как обезопасить себя в ТЦ?

– Запоминайте дорогу, по которой вы зашли в ТЦ, чтобы ориентироваться по выходам. И не относитесь с безразличием к системам оповещения. Услышали сигнал тревоги, быстрым шагом покиньте ТЦ. Если вы с ребенком, то возьмите его за руку (или на руки). И главное – никакой паники, – советует  директор компании по установке систем пожарной безопасности в Ижевске Иван Коряковцев.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 11
    ни одного мне кажется тц без нарушений нет - посмотрим что будет, кстати у каждой ошибки есть имя и фамилия.
  • ТЦ Ижевска да они загораются еще на стадии строительства.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus