Почему в Ижевске дети начали чаще уходить из дома?
Фото: pressfoto.ru

Почему в Ижевске дети начали чаще уходить из дома?

Автор:     Соавтор: Дарья Снидкова, Ирина Бурцева | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10455

Только в январе в Удмуртии объявляли в розыск 18 подростков.

В Ижевске растет число пропавших детей, которых находят в первые сутки-двое после исчезновения - посты с просьбой помочь в поиске подростка появляются в соцсетях регулярно. По данным руководителя поисково-спасательного отряда «Регион-18» Марии Видеман, с начала года к ней обратились 18 семей, потерявших своих детей. Только один подросток не найден до сих пор. Почему дети уходят из дома?

«Не решают ни возраст, ни социальный статус»

21 января ушел из дома и не вернулся 16-летний подросток, спустя три дня, 24 января, он был найден живым и здоровым. Спустя всего неделю, 28 января, в Ижевске пропала 13-летняя девочка-подросток. На следующий день она вернулась домой сама, жива и невредима. 29 января новое сообщение и вновь пропавший подросток. На момент подготовки материала поиски девочки еще продолжались.

По словам волонтера-поисковика Марии Видеман, сбегают все: и двоечники, и отличники, и дети богатых родителей, и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В полиции рассказали, что в 2017 году в Удмуртии числились пропавшими 802 ребенка, 226 из них сбегали не один раз. Причем 533 ребенка из этого числа сбегали из семьи и только 296 – из госучреждений.

– У нас был случай: как-то домой не пришла девочка 9 лет, совершенно «домашняя», отличница. До этого никогда не убегала. Мы подняли город по тревоге, за считанные часы огромный район города осмотрели полностью, включая теплотрассы, подвалы, мусорные баки, проверили всех одноклассников девочки – ни следа! А на следующий день этот сознательный девятилетний ребенок пришла в школу к 8 утра. Оказалось, она впервые в жизни получила двойку и постыдилась прийти домой, переночевала у подруги. И таких историй – множество, – рассказывает Мария.

В 2017 году пропадали 414 мальчиков и 388 девочек

«Не ждите 3 дня!»

Большинство детей нашли в первые же сутки (это 633 ребенка из 802, пропавших в 2017 году), в течение 10 дней нашли остальных. Схема простая: чем раньше начнутся поиски, тем выше шансы на успех.

– Если ребенок потерялся, не стоит ждать ночи. Сразу же обращайтесь в полицию! И тем более не надо ждать трое суток, нет такого закона, его не существует. Все заявления о пропаже человека (неважно, ребенок или взрослый) полиция принимает в этот же день, – комментирует Мария Видеман.

По ее словам, в некоторых случаях промедление родителей может оказаться для ребенка смертельным.

– Недавно всю республику потрясла история с погибшим 11-летним мальчиком из Воткинска. Родители сообщили в полицию о том, что ребенок пропал, в 23:00. А вернуться домой мальчик должен был в 11:00 дня. То есть в то время, как родители сообщили, ребенок, предположительно, был уже замерзший насмерть, – вспоминает Мария.

КСТАТИ!

Договориться с ребенком на «созвон» в определенный момент или если меняются планы, разговоры о том, кто такой «незнакомец» и есть ли повод, чтобы не идти домой, браслеты-трекеры – все это необходимый минимум, чтобы свести на нет повторение такой ситуации в вашей семье. Но поисковики говорят, у многих родителей нет даже актуальной фотографии ребенка. Не трехлетней давности, не нарядного с утренника, а в школьной форме или зимней одежде. Именно этого часто не хватает для того, чтобы поиски проходили легче.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ СБЕГАЮТ ЧАЩЕ?*

  • От 15 до 17 лет – 506 пропавших
  • От 11 до 14 лет – 226 пропавших
  • До 10 лет – 70 пропавших

*по данным МВД Удмуртии за 2017 год


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Обычная тяга подростков к независимости и свободе и плюсом неумение родителей и нежелание создать прочный контакт с ребёнком и стать ему близким по духу.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus