Взрыв дома в Ижевске: вторая половина дома не пригодна к жилью

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 68958

Александр Бречалов рассказал о ситуации с квартирами в доме на Удмуртской.

Четвертый и шестой подъезды, с большой вероятностью, будут не пригодны для жилья. Об этом сегодня, 12 ноября, рассказал журналистам Глава Удмуртии Александр Бречалов.

– В пятом подъезде, помимо рухнувших восьми квартир, остальные не пригодны для жилья. Четвертый и шестой подъезды также не пригодны по первому заключению. Для детальной экспертизы понадобится существенно больше времени, будем запрашивать экспертизы федерального уровня, – отметил Александр Владимирович.

В первых трех подъездах также должны провести федеральную экспертизу.

– По первому, второму и третьему подъезду есть пока понимание, что можно будет жить, но мы запросили федеральную экспертизу, и еще раз хотим обследовать дом: от фундамента до стен, чтобы быть на 100% уверенными, что жители могут там безопасно проживать. Сколько времени уйдет на это? Мы поставили неделю-две, – сказал Глава республики. – Ситуация крайне сложная, дом панельный, мы не можем рисковать. Да, неделя-две – это неудобство, но мы примем решение, когда будем уверены и все проверим вместе.

Фото: Дарья Снидкова

Александр Бречалов также рассказал о том, как будет решаться проблема с предоставлением жилья тем, кто его лишился. Так, в квартирах нуждаются жители пятого подъезда,

– Нам нужно время на экспертизы и заключения, чтобы была возможность либо за бюджет республики, либо с помощью федерального финансирования предоставить жилье. Сколько времени понадобится, не могу сказать. Будем стремиться сделать максимально быстро, – отметил Александр Владимирович. – У кого-то, мы знаем, есть возможность у родственников жить, кто-то живет в гостинице, и мы прекрасно понимаем, что жить там долго невозможно. Будем предоставлять арендное жилье.

Кстати, одна молодая пара сообщила администрации города о том, что у них есть свободная обустроенная квартира, которую они готовы на время бесплатно предоставить кому-то из пострадавших. По словам Главы Удмуртии, Ижевск отреагировал солидарностью.

Напомним, что обрушение части дома в Ижевске по адресу Удмуртская, 261 произошло 9 ноября. В результате взрыва рухнули восемь квартир, пострадали 32. Был введен режим ЧС. В результате ЧП погибли 7 человек. Подозреваемый во взрыве дома в Ижевске Александр Копытов стал фигурантом дела об убийстве. По предварительной версии, мужчина мог намеренно заполнить квартиру газом из-за «личной неприязни».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А матери подозреваемого тоже предоставят квартиру? Ведь она ни в чем не виновата, очень Ее жаль , сейчас на счёт неё у соседей идут пересуды
  • Дом обследовали "Струной",а это подразумевает,что проверили жилой дом на предмет износа.Зачем теперь рассуждать;пригоден-не пригоден?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus