Волна минирований в Ижевске: как не потерять рассудок при подобных обстоятельствах

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10085

Два дня подряд в общественные места города поступали сообщения о лже-минированиях.

Вечером 9 ноября по адресу Удмуртская, 261 произошел взрыв бытового газа, из-за которого часть здания обрушилась и теперь не подлежит восстановлению. Всех жителей эвакуировали в близлежащие школы – №№83 и 86. Однако для них на тот день испытания не закончились. Спустя какое-то время в школу №86 поступил анонимный звонок о заложенной бомбе, из-за которого людей пришлось эвакуировать в экстренном порядке.  

Далее волна лже-минирований прошлась по всему городу. Из-за анонимных сообщений пришлось эвакуировать несколько вокзалов, аэропорт, торговый центр. Это длилось два дня подряд – 9 и 10 ноября. К счастью, ни одно из сообщений не подтвердилось. А Глава Удмуртии рассказал о том, что каждый такой звонок отрабатывается.

– Вы знаете, что сейчас прошла волна провокационных звонков. Мы отрабатываем каждое сообщение. Дополнительные объекты взяты под охрану, – ответил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Как не потерять рассудок в таких условиях?

По словам врача-психиатра республиканской клинической психиатрической больницы Марии Вебер, главное в сложившейся ситуации не поддаваться панике, не способствовать ее распространению и посильно помогать окружающим.

– Дело в том, что паника как стрессовое состояние влияет не только на эмоциональный фон, но и на физическое состояние человека. Люди в панике могут испытывать головокружение, головные боли, тошноту, они плохо отдают отчет своим действиям. Потому это состояние опасно как для самого человека, так и для окружающих, – рассказывает Мария. – Главое – не поддаваться панике и не закрываться от внешнего мира. Впереди выходные и наиболее лучшим вариантом будет проявить свою активную позицию. Например, оказать волонтерскую помощь. Это позволит занять руки и голову, ощутить свою значимость. Если помощь не нужна, останьтесь дома, отвлекитесь на активные домашние дела, на игры с детьми, пригласите в гости родных. Единение с семьей успокаивает, кроме того, ваше присутствие может помочь кому-то из близких.

Важный момент: Мария Вебер отметила, что категорически запрещается снимать стресс и тревожность алкогольными напитками. Они не только не помогут избавиться от чувства паники, но и притупят реакцию человека на окружающий мир.

ЗНАЙ!

В республиканской клинической психиатрической больнице работает телефон круглосуточной анонимной психологической помощи пострадавшим при взрыве дома в Ижевске и их родственникам. Телефон доверия: 8-950-829-16-40.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Панику порождает не звонки о лжеминировании, а беспомощность перед ними нашей полиции (лжеполиции).
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus