ЧП в лагере «Дружба» под Ижевском: большинство детей планируют выписать из больницы 5 мая
Фото: izh.ru

ЧП в лагере «Дружба» под Ижевском: большинство детей планируют выписать из больницы 5 мая

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2088

Руководство лагеря уверяет – в день эпидемии всех сотрудников должен был проверить врач.

В Ижевске продолжается обсуждение ситуации в связи с массовым заболеванием детей в лагере «Дружба (напомним, с 1 на 2 мая в лагере проходил Чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» среди школьников, после которого десятки детей обратились к врачу с признаками отравления). На утро 4 мая в Республиканской инфекционной больнице на Труда остаются более 70 человек.

– Всего в Республиканскую инфекционную больницу было госпитализировано 83 человека (72 ребенка и 11 взрослых). На утро 4 мая в больнице остается 61 ребенок и 12 взрослых, всего 73 человека. Часть детей уже выписываются и разъезжаются по домам на амбулаторное лечение. 3 мая родители забрали из больницы 14 детей, – прокомментировала заместитель министра здравоохранения Людмила Гузнищева.

Не досмотрели?

По словам Людмилы Александровны, лагерь на лето еще не принят: государственные проверки надзорными органами начнутся ближе к середине-концу мая.

Между тем, в Минздраве пояснили: администрация лагеря, работающего круглый год, обязана на протяжении всего времени работы выполнять санитарно-гигиенические требования безопасности.

Так, согласно СанПиНам, кухонные работники должны проверяться на наличие каких-либо заболеваний каждый день. Ежедневный осмотр персонала столовой и детей – дежурных по кухне на наличие гнойничковых заболеваний кожи, катаральных явлений верхних дыхательных путей, опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы обеспечивается медперсоналом лагеря. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья.

Сотрудники «Дружбы» пояснили, что выполняют все санитарно-гигиенические нормы. В лагере работает опытный врач, который проводит осмотры сотрудников «Дружбы» и контролирует все процессы в лагере, в том числе приготовления еды.

– Медработник присутствует в лагере все время, он работал на территории лагеря во время случившегося и держал ситуацию под контролем. В настоящее время найти источник заболевания, конкретного человека, очень сложно. Участники чемпионата заехали в ДОЛ «Дружба» практически сразу же после отъезда предыдущей смены. Никаких происшествий в предыдущие смены у нас не было. Сотрудники лагеря и столовой при этом не менялись. Будем ждать результатов проверки, администрация лагеря всячески способствует проведению расследования, – пояснила Елена Орленко.

За выполнение всех санитарных правил отвечает руководство лагеря.

Лагерь «Дружба»: возврата путевок нет

В «Дружбе» сейчас продолжаются проверки. Сам лагерь работает, однако столовая временно закрыта со 2 мая по 9 мая. Как прокомментировали сотрудники лагеря, массового отказа от путевок нет.

– Конечно, вопросов по ситуации очень много: клиенты звонят, интересуются, сопереживают. Произошла фактически та ситуация, на которую мы никак не могли повлиять, – комментирует заместитель директора лагеря, Елена Орленко. – В настоящее время возврата путевок нет. В ряде случаев отказываются от обедов (например, на выпускной). Но это разовые случаи. Те же, кто бронирует путевки на лето или откупает лагерь на проведение свадеб, корпоративов, не отказываются ни от столовой, ни от лагеря.

Оргкомитет: детей отправляют домой в плановом режиме

Пока часть заболевших детей остается в больнице, другие участники чемпионата разъезжаются по домам. Как пояснил вице-президент Ижевского клуба интеллектуальных игр Михаил Эстрин, еще 3 мая ДОЛ «Дружба» покинули все участники турнира. А массовая выписка госпитализированных ожидается 5 мая.

– Дети вывозятся практически в плановом порядке. По большинству возникающих вопросов мы сотрудничаем с городской администрацией и находим у них поддержку. Часть вопросов решается благодаря участию Правительства Удмуртии. Например, с помощью Натальи Судариковой был решен вопрос по билетам на самолет до Санкт-Петербурга, – комментирует Михаил Андреевич. – Часть команд отправляется планово, за некоторыми детьми приезжают родители. Каждую ситуацию мы рассматриваем индивидуально, помогаем в организации отъезда. Сегодня говорил с папой одного из участников из Сыктывкара, он приезжает за сыном на машине. Мы организуем им здесь размещение в ночь на субботу, после чего он забирает ребенка, и они отправятся домой. Штаб, созданный Александром Бречаловым, работает и помогает в решении всех вопросов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus