Хронология событий: что произошло в лагере, где заболели 68 детей, и что будет дальше
Фото: автора

Хронология событий: что произошло в лагере, где заболели 68 детей, и что будет дальше

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13415

Всего в инфекционную больницу республики привезли 76 человек.

Ночью 2 мая в ДОЛ «Дружба» массово заболели дети, у всех – признаки отравления. В инфекционную больницу Ижевска привезли несколько десятков детей с похожими симптомами. К вечеру 2 мая число госпитализированных возросло до 76 человек, среди которых 68 детей… 

В больнице оказались ребята из разных регионов страны. Все они приехали на XVII Чемпионат России среди школьников по игре «Что? Где? Когда?». Всего на соревнования приехали 83 команды из 28 регионов и 41 города России: Москва. Нижний Новгород. Санкт-Петербург, Екатеринбург, Мурманск, Киров, Новосибирск, Тюмень – далеко не вся география участников. В лагере находились 370 детей и почти сотня сопровождавших их взрослых.

Не отравление?

Первые результаты анализов озвучили вечером 2 мая. У 7 детей обнаружили норовирусную инфекцию (заболевание желудочно-кишечного тракта, так называемый «кишечный грипп»). У троих из них, помимо нее, была ротавирусная инфекция. Врио министра здравоохранения Удмуртии Андрей Воздвиженский пояснил: источником заражения стали не еда или вода, а человек. Основной путь передачи инфекции – контактно-бытовой, в том числе и через продукты питания. 

– Сколько еще дети будут находиться в больнице – сказать сложно. В среднем, основные симптомы заболевания длятся около трех дней, в течение этого времени заболевшие остаются заразными. По мере выздоровления будем отпускать их домой, – пояснил Игорь Иванович.

Поиграли…

Утренний звонок от сына стал для Ольги полной неожиданностью. Вместо того чтобы похвастаться промежуточными результатами с чемпионата, подросток сказал: «Мам, я в больнице. Не переживай».

– Сын позвонил утром 2 мая. Сказал, что его и еще порядка 50 ребят отвезли в Республиканскую клиническую инфекционную больницу с признаками отравления. Позвонил днем, сказал, что детей уже больше 70. Я, конечно, забеспокоилась, но сын говорит, что ребята в целом чувствуют себя хорошо. Жалеют только, что чемпионат отменили, – продолжает Ольга.

Ольга также пояснила, что детей вывозили на машинах «скорых» с вечера 1 мая и до утра 2 мая. Почти у всех были типичные признаки отравления: рвота, диарея, температура, озноб.

– К счастью, дети чувствуют себя более-менее сносно, кое-кто уже рвется домой, но, конечно, есть ребята, которым потяжелее. Жаль только, что не поиграли. Проживание на время чемпионата вышло нам около 5000 рублей. Плюс – дорога. А ребята съехались со всей России! Представляете, сколько стоил билет с Новосибирска, например? – спрашивает Ольга.

«Никаких кордонов или колпаков над нами нет»

Вице-президент Ижевского клуба интеллектуальных игр Михаил Эстрин успокаивает детей и родителей: оргкомитет думает, как продолжить турнир, чтобы три лучшие команды отправились на Чемпионат Европы среди школьников по «Что? Где? Когда?».

– Дети успели сыграть 4 тура из 7. В первой половине дня 2 мая должны были быть сыграны оставшиеся три тура, но мы прервали турнир, – комментирует Михаил Эстрин. – Есть практика проведения синхронных турниров, когда все команды играют в одно время, но каждая на своей площадке. Это хороший способ организовать независимую игру для такого количества команд, он наиболее удобен в сложившихся обстоятельствах. Надеюсь, будет принято именно такое решение.

В настоящее время, по словам Михаила Андреевича, в лагере находится более 200 детей, им привезли еду, бутилированную воду, за ними следят медики.

– Нет ни одного ребенка в тяжелом состоянии, дети свободно перемещаются на территории лагеря. Часть детей в плановом порядке покидает лагерь. Сопровождающим выданы лекарства и инструкции на случай, если в дороге у кого-то из детей может испортиться самочувствие. Никаких кордонов, никаких «колпаков» над нами нет, – говорит Михаил Эстрин.

Ситуацию контролируют власти

Ситуацию в лагере «Дружба» взял на личный контроль врио Главы Удмуртии Александр Бречалов.

– Мне регулярно докладывают о ситуации. На базе больницы организована горячая линия (3412-21-77-90). Подключены все службы – МЧС, Следственный комитет, Роспотребнадзор, Минздрав и так далее. Мы контролируем ситуацию, – сообщил Александр Бречалов.

Начиная со 2 мая, руководство республики организует перевозку здоровых детей, помогает решить вопрос с билетами на стыковочные рейсы и поезда.

– 3 мая в лагере завтракают оставшиеся 60 человек, и их тоже отправляют по домам. Организовано горячее питание: еду привозят в термосах, дети едят из одноразовой посуды. Все в штатном режиме. Все под контролем, – пояснили в пресс-службе Главы и Правительства региона.

В настоящее время возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

– На место происшествия выехала следственная группа. Вместе со специалистами Роспотребнадзора изымают пробы воды и продуктов, допрашивают детей и персонал. Ход расследования уголовного дела взят на контроль руководителем следственного управления, – прокомментировали в СУ СК РФ по Удмуртии.

Директор лагеря «Дружба»: «Мы были почти уверены, что это инфекция»

Директор «Дружбы» Сергей Чупраков в настоящее время общается с представителями различных ведомств, которые проводят проверку. Сергей Александрович уверен, что более вероятная причина недомогания детей и взрослых – ротавирусная инфекция, но не отравление. И первые результаты анализов подтвердили его мнение.

– Лагерь прошел полную проверку перед открытием. Каждый день у нас проверяют еду и воду. Поэтому мы практически уверены, что причина недомогания гостей – не отравление. Сейчас в лагере проходит всесторонняя проверка, персонал всячески способствует выяснению обстоятельств произошедшего. Кроме того, в течение всей следующее недели мы дополнительно проведем все необходимые противоэпидемические мероприятия. Ждем результатов проверки, – прокомментировал директор ДОЛ «Дружба» Сергей Чупраков.

ВНИМАНИЕ!

В настоящее время на базе Республиканской клинической инфекционной больницы работают телефоны «горячей линии»: 8(3412) 21-77-90, 8(3412) 21-98-97.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus