Минздрав Удмуртии: У заболевших в лагере «Дружба» нашли норовирусную инфекцию
Фото: Евгения Иванова

Минздрав Удмуртии: У заболевших в лагере «Дружба» нашли норовирусную инфекцию

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5929

На данный момент в Республиканской инфекционной больнице находятся 76 человек.

У 7 участников XVII Чемпионата России среди школьников по игре «Что? Где? Когда?», которые заболели во время пребывания в лагере «Дружба» под Ижевском, высеивается норовирусная инфекция (заболевание желудочно-кишечного тракта, так называемый,«кишечный грипп»). У трех из них, помимо нее, высеивается ротавирусная инфекция. Об этом 2 мая сообщил врио министра здравоохранения Удмуртии Андрей Воздвиженский. По словам Андрея Вадимовича, на данный момент в Республиканской инфекционной больнице в Ижевске находятся 76 человек – 68 детей и 8 взрослых. Врачи полагают, что больше заболевших, скорее всего, не будет.

– Состояние госпитализированных оценивается как средней тяжести, основные симптомы – температура до 38 градусов (у некоторых выше), жидкий стул, рвота. Были проведены предварительные исследования, – пояснил Андрей Воздвиженский.

Всего же, по данным Минздрава, в лагере «Дружба» в те дни находились 463 человека, из них 370 детей. Первый вызов в «скорую» поступил 1 мая около 23 часов, у заболевшего была предварительно диагностирована пищевая токсикоинфекция, начато лечение. Но вызовы продолжились. Всего, по данным Минздрава, на вызовы в лагерь ездили 20 бригад «скорой».

Пробудут в больнице около трех дней

Как пояснил главврач БУЗ УР «РКИБ МЗ УР» Игорь Дьяченко, источником норовирусной инфекции, которая высеивается у заболевших в ДОЛ «Дружба», является человек. Основной путь передачи инфекции – контактно-бытовой, в том числе и через продукты питания.

– Сколько еще дети будут находиться в больнице – сказать сложно. В среднем, основные симптомы заболевания длятся около трех дней, в течение этого времени заболевшие остаются заразными. По мере выздоровления будем отпускать их домой, – пояснил Игорь Иванович.

Кроме того, в клинику доставлены работники пищеблока, они также проходят проверку.

– Выявляем причинно-следственную связь, проверяем работников пищеблока. Все данные отправляем в Роспотребнадзор по региону. Если у какого-то работника пищеблока высеется данная инфекция, это будет говорить о том, что работник пищеблока мог послужить источником инфекции, – подытожил Игорь Дьяченко.

Организаторы не предупредили?

По словам специалистов, организаторы не предупредили Роспотребнадзор и Минздрав о том, что в ДОЛ «Дружба» будет проводиться XVII Чемпионат России среди школьников по игре «Что? Где? Когда?».

– Даже на самый короткий период должны быть выполнены все санитарно-эпидемические, гигиенические мероприятия. Меню должно быть согласовано с Роспотребнадзором. Но ведомства не были поставлены в известность. На наш взгляд, это – нарушение со стороны организаторов, – прокомментировал врио министра здравоохранения Удмуртии Андрей Воздвиженский. – В настоящий момент создан штаб под руководством врио Главы Удмуртии Александром Бречаловым, в который вошли Минздрав. МЧС, Роспотребнадзор, МВД по Удмуртии и представители других региональных ведомств. Я думаю, что компетентные решения по данной ситуации будут приниматься и со стороны УВД.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "норовирусная инфекция"-это как же тонко слово понос завуалировали!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus