Тренеры из Дворца пионеров, где в бассейне утонул мальчик, не были знакомы с правилами обучения плаванию
Фото: СУ СК России по Удмуртии

Тренеры из Дворца пионеров, где в бассейне утонул мальчик, не были знакомы с правилами обучения плаванию

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4893

Спустя год после трагедии стало известно, что тренеры даже не видели происходящего.

В Ижевске в бассейне Дворца детского творчества чуть больше года назад утонул 12-летний Саша (имя изменено - прим.ред.). Только сейчас становятся известны подробности трагедии.

Опытные тренеры

28 апреля Саша, как всегда, пошел в бассейн, где занимался уже три года (плавать он научился в 6 лет). В тот день на занятиях было 10 ребят, которые плавали под присмотром двух тренеров. Причем у каждого за плечами серьезный опыт: педагогический стаж – более 30 лет, высшее профессиональное образование, оба – педагоги высшей квалификации (преподаватели физической культуры).

Бассейн длиной 25 метров и имеет всего 3 дорожки. Самое глубокое место – 1,6 метров

Дети занимались около получаса. После этого обычно начиналось так называемое свободное плавание – ребята просто плескались в воде.

- Как мы выяснили, в это время один тренер – 68-летний мужчина – находился в одном конце бассейна, там, где «мелководье». Все дети, кроме Саши, плавали в этой части. Мужчина за ними присматривал. Второй тренер – 56-летняя женщина – сидела рядом за столом, лицом к стене и за происходящим не следила, - рассказал Дмитрий Сёмин, старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Удмуртии. – Саша, судя по всему, решил поплавать один, и остался в другой, глубокой части бассейна, глубина там – 1,6 м.


Места где сидели тренеры - один в начале бассейна на стуле, другая лицом к стене за рабочим столом Фото: СУ СК России по Удмуртии

Дети пытались спасти мальчика

Что было дальше – следователям рассказывали дети.

- Один мальчик заметил, что на другом конце бассейна кто-то лежит под водой, - продолжает следователь. – Он доплыл до того места, нырнул и стал тормошить Сашу. Тот не реагировал. Мальчик нырнул еще раз. Говорит, подумал, что Саша просто решил набрать воздуха побольше и подшутить над всеми.

После нескольких попыток происходящее заметили другие дети, они подоспели на помощь. Саша не подавал признаков жизни и не дышал. Дети испугались, и только тогда закричали и позвали тренера.

Тренеры кинулись на помощь. Не ныряя в воду, помогли достать Сашу из воды, начали оказывать первую помощь. Изо рта мальчика пошла кровавая пена… «Скорая» приехала через 8 минут, и врачам удалось заставить мальчика дышать! Почти месяц врачи Республиканской Детской Клинической Больницы боролись за жизнь Саши, но спасти его не удалось – 23 мая Саша умер. Выяснилось, что из-за долгой нехватки воздуха, мозг мальчика необратимо поврежден, после этого на протяжении нескольких недель внутренние органы мальчика медленно отказывали.


Мальчик, который спасал Сашу, показывает, где он утонул Фото: СУ СК России по Удмуртии

Тренеры под следствием

На обоих тренеров завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Сейчас они уволены, следствие окончено, дело с обвинительным заключением передали в Октябрьский районный суд. Если тренеров признают виновными, каждому из них грозит наказание – до трех лет лишения свободы.

К дисциплинарной ответственности привлекли 9 работников Дворца Детского Творчества и Управления образования Администрации Ижевска и 4 работников системы здравоохранения, в том числе главный врач Детской городской клинической больницы № 7, которые получили выговоры и замечания.


Бассейн в длину 25 метров и имеет три дорожки Фото: СУ СК России по Удмуртии

- Тренеры, несмотря на их солидный стаж работы и наличие различных почетных грамот, не знали, какими нормативными документами регулируется их деятельность. Попросту говоря, они не знали, что существуют правила обучения детей плаванию, в которых прописано, как нужно проводить занятия, как педагоги должны контролировать этот процесс, - поясняет Дмитрий Сёмин. - Более того, о существовании таких документов не знало руководство Дворца детского творчества, и представители городского Управления образования.

Сами тренеры свою вину отрицают. И настаивают на том, что нормативные документы им никто не предоставлял за все время работы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Россия, чё... всем плевать на других... бабка кроссворд разгадывала наверное или носки вязала
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus