После того, как в Карелии погибло 14 детей, в Удмуртии проверят все детские лагеря
Фото: архив редакции

После того, как в Карелии погибло 14 детей, в Удмуртии проверят все детские лагеря

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1776

Особое внимание уделят квалификации инструкторов и вожатых.

После того, как 18 июня в лагере Карелии погибли 14 детей, в Правительстве России на селекторном совещании решили – нужно досконально проверить все детские лагеря.

Напомним, в этот день 47 ребят 12–13 лет с четырьмя инструкторами отправились на прогулку по озеру. Но во время шторма лодки перевернуло, все оказались в воде. По последним данным погибли 14 детей, еще одного ребенка ищут, 12 выживших находятся в больнице. По предварительной информации – случившееся – вина неопытных инструкторов.

Квалификация инструкторов – важнее всего

– В первую очередь, нужно сосредоточиться на квалификации инструкторов. Нужно обратить внимание на частные организации. Если необходимо, во всех учреждениях нужно ввести дополнительные ставки. В лагерях с неудовлетворительными условиями дети отдыхать не будут, – сказала заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец.

Глава Удмуртии Александр Соловьев также дал поручения соответствующим органам провести проверку и оценить состояние всех детский лагерей на территории республики.

Как набирают вожатых в детские лагеря в Удмуртии?

В летних лагерях в пригороде Ижевска вожатых отбирают строго (хотя они не отправляются с ребятами в экстремальные походы).

– Чтобы стать вожатым, нужно поступить в СПО (студенческий педагогический отряд) или пройти РШВ (республиканскую школу вожатых). В студотряд можно вступить с 14 лет, но трудоустройство в лагерь идет только с 18, - рассказывает командир СПО «Дзержинец» Мария.

Если молодой человек решил стать вожатым и пришел в СПО, то подготовка идет семь месяцев (с октября по май). Последние три месяца студенты также проходят обучение в РШВ. Пройдя все перипетии, будущие вожатые получают соответствующий сертификат.

– Для трудоустройства в лагерь нужно иметь паспорт, СНИЛС, ИНН, пройти полный медосмотр, который предусмотрен для педагогов, сертификат РШВ и получить справку об отсутствии судимостей. Есть еще папка вожатого, которую человек собирает во время всего обучения. В ней собраны методики общения с детьми, игры, «огоньки», песни, «кричалки» и так далее. На собеседовании в лагерь ее обязательно спрашивают, – продолжает командир.

Как правило, новичок работает в отряде вместе с более опытным товарищем и воспитателем, у которого высшее педагогическое образование. Получается, что на 30–40 детей трое взрослых.

Каждый ребенок должен получить разряд, прежде чем отправиться на сплав

В Удмуртии есть детский лагерь, в котором дети могут отправиться на сплав. Это дневной лагерь на базе детского центра.

– Наши дети обедают и завтракают в общеобразовательной школе и занимаются на водной базе, стадионе или в самом детском центре, – рассказывает заместитель руководителя МБОУ ДОД ДМЦ «Дельфин» Константин Васильев.

Чтобы отправиться на сплав, детям нужно иметь третий разряд подготовки

Дети учатся гребле на шлюпках, ходить под парусом, занимаются общей физической подготовкой и так далее.

– Водным туризмом дети могут заниматься с 10 лет. С этого возраста начинается теоретическая и физическая подготовка. После 2-3 лет они смогут отправиться на сплав, но для этого им нужно иметь третий разряд подготовки. Его получают благодаря участию в городских и республиканских конкурсах, - отмечает Константин Анатольевич.

Помимо этого, дети тренируются на специальных гребных тренажерах, в бассейне и на ижевском пруду.

– Количество детей на сплавах разное: бывает 8,9, иногда 20-22. На воде у каждого экипажа (шесть детей) есть взрослый инструктор, – говорит Константин Анатольевич.

К подбору самих инструкторов относятся серьезно. В случае центра «Дельфин», все преподаватели старше 30 лет. У них есть высшее образование в сфере спорта, звания и награды.

Нарушения в лагерях

Специалисты Роспотребнадзора Удмуртии проверяют лагеря в любом случае – без каких-либо поручений «сверху». Перед их открытием сезона берут пробы воды, почвы, смотрят правила санитарной обработки, гигиены и др.

– Сейчас в республике работает 678 лагерей, в которых отдыхают почти 44 тысячи детей – это и лагеря с дневным пребыванием, загородные, загородные санаторного типа, санатории, лагери труда и отдыха, – рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора Удмуртии.

В тех лагерях, которые сейчас работают в Удмуртии, полный штат врачей, поваров, есть договоры на поставку еды, все необходимые обработки проведены.

Вот только уже к середине июня специалисты Роспотребнадзора составили 21 протокол об административном правонарушении. Самыми распространенными недочетами в наших лагерях являются: нарушения в технологии приготовления еды, в правилах мытья посуды, в условиях хранения продуктов.

– Вместе с этим, не проводится обязательная С-витаминизация третьих блюд, нарушаются требования санитарного содержания помещений, не организован питьевой режим детей, – дополняют в ведомстве.

Сейчас еще идут проверки в 31 лагере, проверяются поставщики продуктов.

Что покажут проверки инструкторов – пока не известно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus