В Карелии во время сплава погибло 14 детей: может ли подобное случиться в Удмуртии?
Фото: Ижсплав, Вадим Сорокин

В Карелии во время сплава погибло 14 детей: может ли подобное случиться в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3169

Советы для тех, кто отправляется на сплав.

В ночь на 19 июня в Карелии на озере Сямозеро погибло 14 детей. Туристическая группа из 47 детей и 4 взрослых отправилась в сплав в субботу на двух лодках и плоту. Но во время шторма лодки перевернулись. 13 детей замерзли насмерть. Всем им 12-15 лет. Как выяснилось позже, туристическая группа из детского лагеря «Парк-Отель Сямозеро» ушла в этот сплав, не предупредив спасателей. Прокуратура Карелии начала проверку в связи с ЧП. Уже задержали ряд предполагаемых виновных в трагедии.

В Удмуртии нет очень опасных рек

Есть несколько версий, почему это произошло. Одна из версий – группа отправилась на сплав, несмотря на штормовое предупреждение. Еще СМИ сообщают, что инструкторам, которые были с детьми, не хватало опыта и знаний.

Что касается сплавов в Удмуртии, для туристов есть 2 варианта – сплавляться самостоятельно или с группой, возглавляемой специалистом-инструктором. Причем, требования к инструкторам предъявляются высокие – будущий инструктор экзаменуется в союзе туристов Удмуртии.

– Организация должна иметь документы, подтверждающие право на реализацию такого вида активного отдыха. Но документы могут быть лишь бумагами, которые в наше время не сложно просто сфальсифицировать, – рассказывает руководитель компании необычного туризма «Нур Тур» Рамиль Нуриманов.

Поэтому проверить на профессионализм инструктора заранее нельзя – ориентироваться можно лишь по отзывам других туристов.


Река Иж достаточно спокойна, чтобы сплавляться по ней с детьми Фото: Ижсплав

В идеальном же варианте на 5 неопытных человек нужен хотя бы 1 инструктор, но лучше если их буде двое. Инструктор также обязан быть в спасательном жилете и иметь допуск, дающий право организовывать и реализовывать подобные туристические услуги.

Самые популярные реки в Удмуртии: Вала, Иж, Вятка, Кильмезь, Лоза, Чепца

Впрочем, условия в Карелии совершенно иные, нежели в Удмуртии.

– Особо опасных рек в Удмуртии нет, не бывает штормов и нет крутых порогов. Все они подойдут для новичков, не считая Камы. Я, например, предпочитаю сплавляться на реке Кильмезь. Здесь получается довольно спокойный сплав, в который можно взять детей любого возраста, – рассказывает турист с 15-летним стажем Вадим Сорокин.

Что касается погоды, то организация обычно сама назначает дату похода, учитывая прогноз погоды. И если даже во время сплава погода резко ухудшается, то гид обязан либо изменить маршрут на более безопасный, либо полностью прекратить путешествие.

Кстати!

– Обо всех предстоящих мероприятиях (походах, сплавах и так далее) необходимо сообщать в поисково-спасательную службу Удмуртии. Это нужно для безопасности туристов, и чтобы в экстренном случае легко было их найти, – отмечает заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС по Удмуртии Сергей Косых.

За 10 дней до предполагаемого выхода нужно прийти по адресу ул. Областная, 6 и зарегистрироваться. Там нужно будет оставить свои контакты, адреса, контакты родных, маршрут, точки отдыха, даты выхода и окончания. Специалисты ПСС также проинструктируют вас и дадут ценные советы.

Что нужно взять с собой?

Не смотря на то, что реки в республике достаточно спокойные, опасностей хватает. Всегда может подвести погода, поэтому посмотреть прогноз погоды – обязательное условие во время подготовки. То же самое касается маршрута, не стоит отправляться на неизученную реку самостоятельно.

На случай, если вас выбросит за борт, будет не лишним иметь свисток. В критические моменты у людей часто срывается или пропадает голос.

– Многие ждут угрозы от воды, но можно пострадать и от солнца. Обгореть во время сплава очень легко. Поэтому если отправляетесь в жаркую погоду, то нужно надевать тонкую одежду с длинными рукавами. Обязателен головной убор, лучше с козырьком, – делится опытный турист.

Если человек знает, что у него есть какое-то хроническое заболевание, то нужно взять с собой специфические лекарства.


Сплавы по рекам Удмуртии не так опасны Автор: Вадим Сорокин

– Сейчас я взял себе за правило брать антигистаминные. Был случай, когда у мужчины во время сплава развилась аллергия на мошек, и лекарство нам очень помогло, – говорит Вадим Сорокин.

Кстати, стоит присмотреться и к самим байдаркам. Они есть трех видов: надувные, каркасные и каркасно-надувные. Хороший вариант для нашего региона – надувные. Они маневренные, и даже если она перевернется, то не утонет.

Обязательно стоит надеть спасательный жилет и плотно пристегнуть к себе. Если с вами есть маленький ребенок, то в качестве «держателя» подойдет слинг. В ином случае нужно объяснить ребенку, что не стоит много ерзать, а тем более переваливаться за борт.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Река Иж опасна только на одном участке: от моста на Чернушку до Воложки(район Люкшудьи).Там точно делать нечего!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus