Top.Mail.Ru
11 августа 2017 13:42
История Удмуртии

Прошлое Генеральского дома: гости из династии Романовых и оранжерея с пальмами

Как жили обитатели главной дворянской усадьбы Ижевска? <Часть 1-я>

Генеральскому дому в Ижевске - 160 лет
Генеральскому дому в Ижевске - 160 лет

В этом году исполняется 160 лет Генеральскому дому на улице Милиционной. Сейчас в нем располагается Музей Ижевска, но за свою историю дом менял назначение множество раз.В разные годы и эпохи здесь жили командиры Ижевского завода, работали Клуб коммунистов и ЧК, школа и станция Скорой помощи. Мы начинаем рассказ о Генеральском доме с дореволюционного периода его истории.

Адрес: ул. Милиционная, 4
Год постройки: 1857
Материал стен: кирпич
Число этажей: 2


До революции дом на Береговой являлся своего рода центром политической и культурной жизни, так как командир завода, по сути, был главным человеком в Ижевске Фото: Музей Ижевска

Почему дом называют Генеральским?

Построили особняк для начальников Ижевского оружейного завода, а они, как правило, служили в чине генерала. Предшественником Генеральского дома был деревянный казенный «дом начальника завода с канцелярией его», выстроенный по проекту архитектора Семена Дудина на первой от пруда улице – Береговой, или Милиционной. В историю Ижевска он вошел как «дом №11» и представлял из себя настоящую усадьбу – с двумя флигелями,избой, баней, конюшнями, курятником и оранжереей. По соседству с ним стояли еще восемь домов для заводских чиновников и иностранных мастеров-оружейников.


Деревянные дома для чиновников, спроектированные Дудиным в стиле ампир Фото: 1807 г. АВИМАИВС, Петербург.

В 1840-х обветшавший квартал снесли, и вскоре заводскому архитектору Ивану Коковихину поручили спроектировать «каменный двухэтажный дом для квартирования Командира завода и господ приезжих».

Генеральский дом выстроили в 1857 году. Тогда его называли куда проще – «казенный дом №15». По проекту архитектора Коковихина, фундамент дома был сделан из «плитного камня», а над ним был проложен слой бутового камня. Железные кровли дома и флигелей окрашивались в «дикий цвет», то есть, согласно словарю Даля,«сероватый, серый, пепельный, голубо-серый цвет».Также выкрасили все «заборы, навесы и ретирады» (уборные), но «с отделкой столбов и других частей белой краской».


Один из чертежей Генеральского дома Фото: 1850-е гг. АВИМАИВС, Петербург, фонд 27

Все наружные каменные стены штукатурились и, судя по всему, окрашивались охрой с побелкой выступающих архитектурных деталей. Именно так окрашивались казенные здания в Ижевске той эпохи. Полы в Генеральском доме были сделаны из сосновых досок, и только на втором этаже дома в «приемной, кабинете, зале и гостиной» они должны были быть «паркетные, с набором и оклейкой щитов дубовыми досками».

В 1887 году в Доме гостили Великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович Романовы со свитой

– По сути это была настоящая дворянская усадьба, с господским домом на десять комнат, тремя флигелями, верандой и множеством построек во дворе, – рассказывает историк, кандидат культурологии Игорь Кобзев. – На уральских заводах такие усадьбы строились обязательно в едином ансамбле с дымящими заводскими корпусами, на берегу прудов, в небольших кварталах. Эти кварталы по проезжей части перекрывались полосатыми шлагбаумами, возле которых в будках спал с алебардой солдат или полицейский. В Ижевске такая будка была тоже: на перекрестке современных улиц Милиционной и Советской.


Фото: Анастасия Малышева

Дом на Береговой на долгие годы стал своего рода центром политической и культурной жизни, так как командир завода, по сути, был главным человеком в Ижевске.

– Именно тут останавливались высокие гости, посещавшие Ижевск, – рассказывает Марина Рупасова, заместитель директора выставочного центра «Галерея», к которому относится Музей Ижевска. –Скажем, в 1887 году в Доме гостили Великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович Романовы со свитой, а за несколько лет до этого здесь жил знаменитый художник-передвижник Николай Ярошенко – артиллерийский офицер, он приезжал на завод в служебную командировку.


Дом, которому в этом году исполняется 160 лет, давно нуждается в реставрации Фото: Анастасия Малышева

Собака по кличке Дружок и чай на веранде

О том, как была устроена жизнь в Генеральском доме до 1917 года, мы можем судить на примере семьи одного из начальников завода – генерала Василия Новикова, возглавлявшего оружейное производство с 1891 по 1894 годы. В Музее Ижевска сейчас работает выставка, посвященная Новиковым: здесь можно увидеть их личные вещи, документы, фотографии, предоставленные внуком генерала Кириллом Леонидовичем Новиковым.

– Благодаря семейным реликвиям и воспоминаниям Новиковых мы впервые смогли увидеть Генеральский дом глазами детей, –говорит Марина Борисовна. –У Василия Новикова было восемь сыновей, трое из них были совсем небольшими, когда семья жила в Доме. Этот период запомнился им особенно ярко, и один из них, Леонид, через много лет сочинил поэму, посвященную его детству в Генеральском доме.


Вид с балкона Генеральского дома Фото: Анастасия Малышева

Эта поэма – настоящее свидетельство бытовой жизни той эпохи. Например, в ней Леонид Иванович перечисляет все, что входило в усадьбу генерала: конюшня, погреб, каретник, коровник, птичник, дровяной сарай, огород и сад. Пишет он о веранде, выходящей в сад, о фонтане и клумбах с цветами, и даже о том, что во дворе жили три собаки – Белок, Маркиз и Дружок.

До 1917 года в доме был зимний сад с пальмами и другими экзотическими растениями

– Мы знаем, что веранда Дома была широкой, с деревянной балюстрадой и резными колоннами, – рассказывает Игорь Кобзев. – В той ее части, что выходила на Береговую, было три больших панорамных окна с мелким застеклением, откуда открывался потрясающий вид на пруд.В восточной части веранды, вероятно, стояла плетеная мебель, тут летом могли пить чай с вареньем. Кроме того, по веранде можно было пройти из Генеральского дома в южный флигель, где был устроен зимний сад с пальмами и другими экзотическими вечнозелеными растениями.

Ледяная горка во дворе дома

Вспоминает Леонид Новиков и о том, как семья генерала проводила свободное время.

– Иногда летом, в хорошую погоду, они выезжали за город на коляске, запряженной парой лошадок, «чтоб чистым воздухом дышать, иль ягоды, грибы сбирать» или устраивали пикник на роднике возле речки Карлутки, – рассказывает Марина Борисовна. – На пикнике дети играли в жмурки и прятки, водили хороводы или исследовали окрестности, а взрослые ставили самовар, играли в карты, пели у костра или уходили гулять в поля.


Семейство Новиковых в Генеральском саду, которым когда-то был парк имени Горького Фото: Музей Ижевска

Когда старшие сыновья генерала Новикова приезжали в гости, семейство устраивало настоящие домашние концерты. Каждый играл на своем инструменте – рояле, скрипке, виолончели, альте или корнете. Исполняли классиков – от Чайковского и Мусоргского до Вагнера и Шуберта, а иногда младшие пели под аккомпанемент маминого рояля русские народные песни. Причем музыке их учила мама, Клара Федоровна. Грамоте они учились тоже у нее, и только к одному из братьев, готовившемуся поступать «в корпус», приходил учитель со стороны.


Зала на втором этаже Генеральского дома, где до революции устраивали балы и приемы. Сейчас здесь проходят мероприятия Музея Ижевска Фото: Анастасия Малышева

– Зимой мальчики играли в снежки и катались на деревянных санках с огромной ледяной горы, которую строили для них прямо во дворе, – говорит Марина Борисовна. – В доме же они устраивали игры в солдатиков, причем если солдат не хватало, их делали из деревянных шпулек от ниток, раскрашивая в цвета мундиров.

 
В Музее можно увидеть экспонаты, связанные с дореволюционной историей Ижевска. Они помогают представить, как жили обитатели этого дома больше ста лет назад
Фото: Анастасия Малышева

В доме погибла молодая жена генерала

После Василия Новикова командиром завода стал генерал-майор Яков Попов. Перебравшись в Ижевск из Петербурга, он вскоре перевез в Генеральский дом свою жену – Веру Богдановскую. Она была одной из первых в стране женщин, профессионально занимающихся химией, работала в России и Швейцарии, слушала лекции в университете Женевы и сама читала курс студенткам, а в 25 лет стала доктором химии.

– Вера Евстафьевна много читала, писала повести, ходила в театр, на концерты, на художественные выставки, – рассказывает Игорь Иванович. – В Ижевске она продолжила свои занятия химией: и в заводской, и в домашней лаборатории, которую генерал Попов обустроил по просьбе супруги.


Вера Богдановская и Яков Попов Фото: old.superstyle.ru

В лаборатории Генеральского дома и случилось несчастье: Богдановская пыталась провести реакцию между белым фосфором и циановодородной кислотой, но ампула с этими двумя веществами взорвалась и поранила ее. В кровь попало ядовитое вещество, а фосфорный газ, наполнивший лабораторию, только усилил ее мучения. Через четыре часа после взрыва, несмотря на все усилия заводского врача, Вера скончалась. Ей было 29 лет.


Фото: 2gis.ru

В материале использована информация из Акта государственной историко-культурной экспертизы проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, которым является Генеральский дом

Есть мнение

Александр Прозоров
директор по административной работе Корпорации «Центр»:

– На мой взгляд, Генеральский дом является неотъемлемой частью архитектуры набережной. Это один из элементов исторического наследия города, и, безусловно, его нужно беречь. Сам я часто посещаю расположенный в этом здании музей Ижевска, раньше в рамках должности заместителя главы Администрации Ижевска по социальным вопросам знакомил делегации гостей столицы с музеем и его экспонатами. Кроме того, я был в числе инициаторов, выступивших за сохранение Генеральского дома как памятника культуры. наконец, мы очень любим всей семьей прогуливаться по набережной, и представить ее без этого особняка просто невозможно.


Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».