Пять причин пойти на выставку «Генеральские истории Ижевска. Новиковы»
Фото: В Музее Ижевска работает выставка «Генеральские истории Ижевска. Новиковы».

Пять причин пойти на выставку «Генеральские истории Ижевска. Новиковы»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1484

Редкие снимки Ижевска, удивительная атмосфера и уникальные семейные реликвии XIX века.

В этом году Генеральскому дому – знаменитому особняку на улице Милиционной, возле Летнего сада, – исполняется 160 лет. Мы начинаем серию публикаций, посвященных этой дате. Сегодня расскажем об удивительной выставке, открывшейся в стенах Генеральского дома, где сейчас располагается Музей Ижевска.


Заместитель директора ВЦ «Галерея» Марина Рупасова рассказывает журналистам о выставке, посвященной генералу Новикову и его семье Фото: Анастасия Малышева

До революции 1917 года Ижевскими оружейным и сталеделательным заводами руководили командиры – как правило, в чине генерала. Одним из них был Василий Новиков. Он возглавлял завод с 1891 по 1894 год, однако в Ижевске Василий Иванович и его семья прожили гораздо дольше – 33 года. Три из них они обитали в Генеральском доме. И весьма символично, что в год юбилея дома сюда, пусть и на время, вернулись семейные реликвии, документы и фотографии Новиковых, увидеть которые сегодня может любой ижевчанин.

Кирилл Леонидович Новиков,
внук генерала:
«Мы безмерно благодарны, что благодаря музею вся семья Новиковых через 123 года смогла вернуться в свой любимый дом»

Мы выделили пять главных причин, почему вам стоит посетить выставку, посвященную генералу Новикову и его семье.

Это первое знакомство Ижевска с потомками командира завода

Выставку удалось собрать благодаря потомкам генерала Новикова. В конце 2016 года с сотрудниками музея Ижевска связался Кирилл Леонидович Новиков – внук Василия Ивановича. Ему 85 лет, он живет в Петербурге, и в его семье сохранилось огромное количество вещей, связанных с ижевским периодом истории Новиковых. Это вещи, фотографии и документы, принадлежавшие Василию Ивановичу, его супруге Кларе Федоровне и их сыновьям.


На выставке можно увидеть семейные реликвии Новиковых Фото: Музей Ижевска

До сих пор остается загадкой, как семье удалось сохранить их, несмотря на все те трагические события, которыми был полон XX век. Как бы то ни было, теперь у нас с вами есть возможность увидеть эти реликвии своими глазами. Кстати, сам Кирилл Леонидович приезжал на открытие выставки с дочерью Натальей – правнучкой генерала Новикова.


Внук генерала Кирилл Леонидович Новиков и его дочь Наталья приехали в Ижевск на открытие выставки Фото: Музей Ижевска

Впервые в Ижевске – подлинные вещи командира завода и его семьи

Экспонаты выставки действительно уникальны. Здесь можно увидеть, например, портфель из кожи, с которым генерал ходил каждый день на службу, его личную печать, сделанную из патрона от винтовки Мосина – ведь именно при Новикове в Ижевске стали делать это оружие, – изящные туфельки Клары Федоровны, ее сумочку и украшения для шляпки, старинные коньки, детские игры, игрушки и многое другое.


Серебряный кубок, изготовленный в 1895 году в Ижевске. Надписи на нем гласят: «Дорогому Василию Ивановичу Новикову» и «На памятъ от А. и Н. Пиккерингъ». Альберт Пиккеринг - известный ижевский врач, он и его супруга Надежда были очень дружны с семьей Новиковых Фото: Музей Ижевска

Собранные вместе, эти предметы наглядно демонстрируют, какой была жизнь в Генеральском доме больше 120 лет назад. А потрясающего качества старинные фотографии Ижевска еще усиливают это впечатление, не говоря уже о том, что эти снимки – настоящая находка для местных историков и краеведов.

Это возможность увидеть, как жили ижевские дворяне

Мы привыкли воспринимать Ижевск как город-завод, город рабочих и мастеровых, но ведь до 1917 года здесь жили и представители дворянского сословия. В первую очередь это командиры завода и их семьи, а также заводские чиновники и военные инженеры. Они не просто командовали производством оружия, но и привносили в жизнь обитателей Ижевска элементы столичной, петербургской, культуры. И семья Новиковых – яркий тому пример.

 
Василий Иванович и Клара Федоровна
Фото: Музей Ижевска

На выставку можно и нужно приходить всей семьей

Музей Ижевска в Генеральском доме с его необычными экспонатами, просторными залами и окнами, выходящими на пруд, и сам по себе очень интересен. Но эта выставка точно привлечет детское внимание – хотя бы тем, что для ее оформления сотрудники музея придумали использовать фигуры игрушечных солдатиков в человеческий рост, гигантские деревянные шпульки от ниток, на которых можно сидеть, и ярких воздушных змеев.

 
Сотрудники Музея Ижевска придумали для выставки очень необычное и яркое оформление
Фото: Анастасия Малышева

Кроме того, один из сыновей генерала Новикова, Леонид, написал трогательную поэму - воспоминания о детстве в Ижевском заводе, фрагменты которой также используются на выставке. В ней он описывает детские игры, празднование Рождества, распорядок дня в доме, вспоминает, какие цветы выращивала мама, как звали собак и какой масти были лошади, принадлежащие семье генерала. Так что «Генеральские истории» – это еще рассказ о семье, теплый и душевный.


Фотография семьи Новиковых и одна из немногих дореволюционных фотографий Генеральского сада, в советское время ставшего парком имени Горького. На снимке Василий Иванович - четвертый справа, Клара Федоровна - шестая справа. Фрагмент Фото: Музей Ижевска

Выставка работает только до ноября

Музей проводит для всех желающих экскурсии ежедневно, кроме понедельника, в 12, 14 и 16 часов. Но лучше поторопиться: выставка «Генеральские истории Ижевска. Новиковы» будет работать в августе, сентябре и октябре, а затем большинство экспонатов вернутся в Петербург, в семью Новиковых. Все подробности можно узнать на сайте музея или по телефону (3412) 56-44-19.


Игра «в бирюльки» – популярная настольная забава в российских семья всех сословий. Сыновья генерала играли в нее так: из мелких деталей собирали какую-то композицию или фигуру, и по одной вытаскивали их специальным крючком, стараясь, чтобы все сооружение не рухнуло. По сути, это дореволюционный аналог современной настольной игры «Башня» Фото: Музей Ижевска

Справка

Винтовка Мосина и первые в Ижевске телефоны

Василий Иванович Новиков (1838 – 1899) приехал в Ижевск в 1861 году, в период, когда кадровый состав инженеров оружейных заводов России укрепляли специалистами с академическим образованием после поражения в Крымской войне. Он прослужил в Ижевске 33 года, пройдя путь от прапорщика до генерал-майора.

Именно при нем в 1891 году завод приступил к выпуску знаменитой трехлинейной винтовки Мосина. Также по его указанию на заводе появилось электрическое освещение, была построена вторая мартеновская печь, созданы механическая и химическая лаборатории, установлены первые внутризаводские телефоны. В Ижевске в эти годы открыли лазарет и музей для демонстрации работ заводских мастеров.

Василий Иванович за время службы в Ижевске был удостоен орденов Св. Владимира III и IV степени, Св. Анны II и III степени, Св. Станислава II степени. Все восемь его сыновей родились в Ижевске и стали профессиональными военными инженерам, участвовали во всех войнах ХХ века. Один из них – Георгиевский кавалер.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus