Искусство, принадлежащее народу: история старого ижевского цирка в 10 снимках
Фото: Евгений Аксёнов

Искусство, принадлежащее народу: история старого ижевского цирка в 10 снимках

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7351

Подборка работ известнейшего фотографа Евгения Аксёнова – к 17-летию со дня сноса здания цирка.

29 декабря 1999 года в Ижевске взорвали старое здание цирка, выстроенное еще во время войны. Первое представление здесь состоялось 29 ноября 1943 года, зрителями тогда были раненые бойцы Красной армии, эвакуированные в наш город с фронта. Здание простояло полвека, но 14 января 1990 года его закрыли – цирк был признан аварийным. Через девять лет его взорвали, а меньше, чем через месяц, началось строительство нового цирка.

Предлагаем вам вспомнить, каким был цирк нашего детства, вместе с фотохудожником Евгением Аксёновым, в свое время сделавшим множество уникальных и по-настоящему живых кадров старого цирка.

В основе проекта ижевского цирка – здание первого в России каменного цирка Чинизелли в Петербурге, выстроенное еще в 1877 году. Правда, наш цирк был дополнен портиком с барельефами, изображающими акробатку и укротителя.
В основе проекта ижевского цирка – здание первого в России каменного цирка Чинизелли в Петербурге, выстроенное еще в 1877 году. Правда, наш цирк был дополнен портиком с барельефами, изображающими акробатку и укротителя. Фото: Евгений Аксёнов

Ижевчане вспоминают множество деталей, связанных со старым цирком. Это специфический запах в холле, опилки на манеже, мороженое по 19 копеек, лимонад и леденцы, а также живой оркестр, играющий во время выступлений.

«Искусство принадлежит народу». Плакат с этой цитатой Ленина долгое время висел под куполом ижевского цирка
«Искусство принадлежит народу». Плакат с этой цитатой Ленина долгое время висел под куполом ижевского цирка Фото: Евгений Аксёнов

– Папа любил меня туда водить и покупал билеты на первый ряд, - вспоминает ижевчанин Алексей Копылов, сейчас - UX эксперт компании Лаборатория Касперского. – В принципе, я цирк весьма любил. Но фокусники любили вовлекать в свои представления зрителей первого ряда. Один раз я «попал под раздачу»: фокусник отовсюду вытряхивал деньги, в том числе из моих ушей и носа. При этом он этими монетами сильно давил (вдавливал в нос, например), так что было больно. Я попросил отца покупать билеты на более высокие ряды. Он как-то купил билеты на третий ряд. И вот, когда по арене шли верблюды, то их морды были в полуметре от меня, это было очень страшно, так как я посмотрел накануне фильм «Джентльмены удачи» и с содроганием ждал, что верблюд в меня плюнет. Страшно было каждый раз!

Алексей Копылов:
«А брат мой как-то сильно испугался человека-невидимку Игоря Кио. Маме пришлось с ним второе отделение гулять по холлу цирка. Брат потом долго вспоминал про «человека-невредимку»
За кулисами цирка и в холле стоял специфический запах, ведь среди артистов всегда было много животных
За кулисами цирка Фото: Евгений Аксёнов

– Все мое детство прошло в этом цирке и рядом – я жил в соседнем доме, - вспомнает ижевчанин Николай Петров, знакомый с цирком с 1967 года. – Летом мы«шарились» по пустым помещениям цирка, а зимой с крыши наваливало такие горы снега, что мы в них делали штабики и просто катались с гор. А рядом, на пустырь, приезжал «зооцирк» - вот когда запашок-то был! И как жалко было старых, отслуживших в цирке животных, выставленных в тесных клетках умирать у всех на глазах. А еще помню гонки по вертикали на мотоциклах со страшным треском! Ну, и «морожки» по 19 копеек. Пожалуй, я все цирковые программы посмотрел! По четыре в год. И старый цирк страшно жалко. Это была История. Его люди во время войны за кусок хлеба строили, чтобы только цирк приезжал, чтобы хоть какая-то радость была. Цирк новый нужен, бесспорно. Но разве мало места в городе было для его строительства? Если старый цирк был естественен и гармоничен на фоне окружающей архитектуры, был таким трогательным, то нынешний... как бегемот в посудной лавке. Из старого цирка можно было сделать – хоть выставочный зал, хоть культурный центр, много чего!


Фото: Евгений Аксёнов

Фото: Евгений Аксёнов

История цирка в Ижевске насчитывает больше 120 лет. Начиналось все как представления приезжих артистов: факиры, скоморохи с медведями, силачи, акробаты, жонглеры, фокусники и другие выступали на базарной площади в дощатых балаганах-времянках. А в 1895 году возле Мучного базара (угол современных улиц Бородина и Горького) появился первый стационарный цирк.


Фото: Евгений Аксёнов
Цирк стал одним из немногих зданий, выстроенных в Ижевске в годы войны
Цирк стал одним из немногих зданий, выстроенных в Ижевске в годы войны Фото: Евгений Аксёнов

Второй цирк, «Коларт», тоже деревянный, выстроили в 1926 году на пересечении современных улиц Красноармейской и Пастухова, рядом со знаменитой Сенной площадью. И когда в 1939 году он обветшал, было решено, что городу нужен каменный цирк.

Ижевский цирк стал первым в стране, купол которого стоял без опор – колонн, загораживающих вид на манеж
Ижевский цирк стал первым в стране, купол которого стоял без опор – колонн, загораживающих вид на манеж Фото: Евгений Аксёнов

Цирк стал одним из немногих зданий, выстроенных в Ижевске во время войны, своего рода – символом приближающейся Победы. Ответственность за его возведение взяли на себя Анатолий Чекинов, первый секретарь Удмуртского обкома ВКП(б), и Владимир Новиков, директор машзавода. Именно они «выбили» дополнительные стройматериалы и нашли рабочие руки, чтобы закончить строительство цирка в срок.

Когда здание было признано аварийным, его поначалу собирались реконструировать. Но выяснилось, что стоить это будет столько же, сколько возведение нового цирка
Когда здание было признано аварийным, его поначалу собирались реконструировать. Но выяснилось, что стоить это будет столько же, сколько возведение нового цирка Фото: Евгений Аксёнов

Как пишет профессор Евгений Шумилов, ижевский историк и искусствовед, в первой программе нового цирка были акробатический танец, фигурное катание, мнемотехника, дрессированные леопарды, номер «Сверхметкий стрелок». А уже весной 1944 года здесь выступал народный артист РСФСР Владимир Дуров, показывающий номера со зверями, включавшие и сатиру на врага.

17 лет назад, 29 декабря 1999 года, здание взорвали с помощью тротила. Ушло на это 54 килограмма взрывчатки
17 лет назад, 29 декабря 1999 года, здание взорвали с помощью тротила. Ушло на это 54 килограмма взрывчатки Фото: Евгений Аксёнов

Читайте также:

За какие заслуги медведя Гошу, чей силуэт украшает сейчас эмблему нашего цирка, хотели сделать вице-президентом США? Малоизвестные факты из истории ижевского цирка 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Еще бы написали про директора взорванного цирка-душой и сердцем человек "болел" за цирк...!
  • Даю подсказку, бывший директор старого ижевского цирка-Самуил ГРИНБАУМ, напишите статью про этого человека!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus