Прогулки по Ижевску: старинные здания улицы Милиционной
Фото: Анастасии Малышевой, iz-artiсle.ru

Прогулки по Ижевску: старинные здания улицы Милиционной

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 12275

Отправляемся на заключительную экскурсию по одной из самых интересных улиц города.

Кроме Генеральского дома, о котором мы подробно писали, на улице Милиционной и по соседству с ней сохранились и другие старинные здания. Предлагаем вам вместе с нами совершить историческую прогулку по высокому берегу пруда и узнать больше о каждом из этих домов.

1. Музей истории завода «Ижмаш»

Прогулки по Ижевску: старинные здания улицы Милиционной

Старейшее каменное здание Ижевска, которому в этом году исполняется 211 лет, относится к улице Свердлова, но мы решили, что в нашей подборке ему самое место, ведь в прошлом Милиционная и Свердлова были одной улицей – Береговой.

Выстроили его в 1804 году для хранения заводской казны, потому особая примета этого здания – неприступные, в полтора метра толщиной, стены. Позже казна переехала, а постройку использовали как гауптвахту для провинившихся рабочих завода. В 1885 году гауптвахту переоборудовали под хлебопекарню, кухню и столовую местной гарнизонной команды, а в дальнейшем здание по очереди занимали управление Ижевского лесничества, контора газового хозяйства и, наконец, музей истории завода.

Адрес: Свердлова, 32.

Кстати!

На Свердлова есть еще несколько дореволюционных зданий: усадьба заводского архитектора Ивана Коковихина (1858), один из корпусов женской гимназии (1910), перестроенный, но сохранивший исторический облик дом чиновника Юровского. Подробнее о них мы писали год назад в материале, посвященном улице Свердлова

2. Пивзавод Бодалева и насосная станция

Прогулки по Ижевску: старинные здания улицы Милиционной

Ансамбль зданий из красного кирпича – это цех и солодовая башня, выстроенные в 1882-1888 гг. для нужд пивоваренного завода купца Ивана Бодалева, а также общественная насосная станция (1914).

Здания пивзавода, спроектированные в стиле неоготики, в советское время, увы, лишились части своей выразительности: например, арочные окна солодовой башни расширили. Кстати, сама башня изначально была 6-этажной и наверняка входила в число самых высоких зданий дореволюционного Ижевска. Позже за счет увеличения внутренних проемов башня стала 4-этажной.

Насосную станцию выстроили 100 лет назад на общественные деньги. Предполагалось, что она будет снабжать водой всю нагорную часть Ижевска, но найти для нее оборудование не удалось, и здание заняла «общественная мельница», а затем цеха городского пивзавода. В 1970-е годы здесь расположилось техучилище № 1.

Сейчас эти здания пустуют, но, возможно, когда-нибудь станут частью Музейного квартала и будут доступны для туристов.

Адрес: Милиционная, 3.

3. Корпус ложевых сушил

Прогулки по Ижевску: старинные здания улицы Милиционной

Одно из самых старых зданий в Ижевске – выстроили его 170 лет назад, в 1845 году! До революции оно принадлежало заводу – здесь сушили болванки для ружейных прикладов, в годы НЭПа, как пишет историк и литератор Сергей Жилин, тут открыли ресторанчик, а в 1930-х устроили анатомический театр мединститута. Сейчас здесь – офис медико-фармацевтической компании. Причем несколько лет назад к зданию пристроили второй этаж, и его облик, и так изрядно попорченный временем, был нарушен окончательно.

– Десять лет назад, с 2004 по 2006 год, я была главным редактором газеты «Колесо обозрения», и наша редакция снимала несколько комнат как раз в этом здании, – рассказывает Юлия Ардашева, ижевский журналист и фрилансер. – Стены там были очень толстые, и всегда стоял холод, потому что в соседнем с нами помещении располагались огромные холодильники для мяса. Нам рассказывали, будто в годы Гражданской войны, во время Ижевско-Воткинского восстания, здесь какое-то время хранили трупы убитых. Все это вкупе с тем, что улица Милиционная тогда была тихой и зеленой, создавало ощущение чего-то необычного.

Адрес: Милиционная, 6.

4. Первые в Ижевске ясли

Прогулки по Ижевску: старинные здания улицы Милиционной

Выстроили их в 1932 году на перекрестке улиц Милиционной и Бородина. Причем закладка здания была приурочена к Международному дню работниц, который раньше отмечали 8 марта. Праздник этот был установлен на международной конференции в Копенгагене в 1910 году как день протеста пролетариата против политического бесправия работающих женщин, подчеркивающий идею равноправия во всех областях социальной и государственной жизни.

Сейчас здание занимает ФГУП «Профилактика».

Адрес: Милиционная, 14.

5. Жилой дом

Прогулки по Ижевску: старинные здания улицы Милиционной

Одно из немногих деревянных зданий, сохранившихся на современной улице Милиционной. А ведь когда-то она почти вся была заставлена домами такого типа – их массово сносили перед тем, как строить эспланаду и монумент Дружбы народов. Наверняка жить в таком доме не очень уютно, зато вид из окон на пруд открывается просто чудесный.

Адрес: Милиционная, 16.

6. Хлебозавод № 1

Прогулки по Ижевску: старинные здания улицы Милиционной

Комплекс старинных зданий, относящийся к улице Бородина, также можно легко вписать в нашу прогулку. Ближе всех к пруду стоит особняк купца Василия Оглоблина (Бородина, 2а), к нему примыкают здания хлебозавода № 1. Все они были выстроены еще до революции.

Три интересных факта из истории Летнего сада

До революции он назывался Генеральским садом и относился к Генеральскому дому – усадьбе начальника оружейного завода. Здесь проводили время члены семьи управляющего заводом и проходили заводские мероприятия.

Прогулки по Ижевску: старинные здания улицы Милиционной

В советское время в Летнем саду проводили политические акции и выставки, устраивали народные гуляния, танцы, лотереи, по вечерам здесь играл духовой оркестр. Выступали в саду артисты цирка, а иногда даже устраивались «Вечера огня» с фейерверками.

Парк получил свое имя в 1928 году: здесь, в Летнем театре парка, состоялась ижевская премьера пьесы «На дне». Артисты отправили писателю телефонограмму, а в ответ Горький прислал им свой портрет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И ни слова про Ижевский Индустриальный Техникум...

  • Цитата: Адекват
    И ни слова про Ижевский Индустриальный Техникум...
    Техникум только по адресу на Милиционной (как и Бодалёвский завод), но на самом деле на улице Зодчего Дудина.

     

    Там же, на набережной Зодчего Дудина было много чего еще:  порушенные Правление, Иордань, двухэтажная пильная мильница, сломанная Волковым часть Бодалёвского завода с красивыми арочными окнами, вышка \"Динамо\", две деревянные купалки, длиная деревянная набережная с пристанью, руинированные Солдатская баня и бомбоубежище.

     

     Елена, в своих комментариях к последним вашим очеркам написал новость про закладку фундамента для памятника \"ижевскому господину\", как его называют в одном из документов 18 века, графу П.И.Шувалову, но нигде не отпечаталась сия новость, вот уже несколько дней. Ваши коллеги могут сходить в Шуваловский сквер, сфотографировать проходящие работы, показать в газете эту новость, так как в друих СМИ этого нет.

     

    Памятник делают в Челябинске, будет размером 4 метра (2 метра постамент и 2 метра скульптура). Памятник будет представлять собой силуэтное повторение памятника Павлу Петрвому в Павловске, но без треуголки: человек с тростью. Кто автор памятник, не знаю, но это не автор двух кучек Ижика, а втор не из Ижевска, видимо, хотя и с Мечела.

     

    Кстати, на улице Милиционной севернее музея Ижмаша была контора заводская графа Шувалова - барочное деревянное здание с очень крутой готической крышей-мансардой и острой колокольной башней. Перед входом в контору до 1763 года мог висеть графский герб - единорог. Так было, например, на заводе графа Шувалова в Лысьве Пермской губернии.

     

    Желаю удачи.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus