Прогулки по Ижевску: почему улица - Милиционная?
Фото: Анастасии Малышевой, iz-article.ru

Прогулки по Ижевску: почему улица - Милиционная?

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 8796

Оказывается, к милиции название одной из старейших улиц нашего города никакого отношения не имеет.

История улицы Милиционной, проходящей по высокому берегу пруда, куда богаче и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Именно здесь находится здание, в дореволюционном Ижевске игравшее роль резиденции главы города. В особняке на Милиционной селился генерал, управляющий Ижевским оружейным заводом, а с ним - одноименным селом и окрестными землями.

Милиционная - одна из самых старых улиц Ижевска. Как пишет краевед Олег Севрюков, она уже была отмечена на плане 1764 года. В то время будущий Ижевск только начал застраиваться. Первый документ, в котором встречается одно из названий улицы - Береговая, - датирован 1809 годом.

 

Прогулки по Ижевску: почему улица - Милиционная?

Название сохранилось чудом

Улица сменила несколько имен: сначала она была Первой (нумерация шла от пруда), затем - Береговой, в декабре 1918 года стала улицей Красного Террора, а 16 октября 1920 года ее разделили на две части: улицу Милиционную и улицу Свердлова, историю которой мы уже рассказывали в «Прогулках по Ижевску» год назад.

Название «Милиционная», кстати, с милицией никак не связано. Оно - память о военной реформе 1920-х гг., когда один из лидеров большевиков, Лев Троцкий, предложил так называемую «милиционную» армию, которая в мирное время имела бы минимум кадров, а большинство рядовых и офицеров призывалось бы на службу только в случае военной угрозы.

Воплотить эту идею в жизнь не удалось, да и сам ее автор очень скоро был объявлен врагом народа, исключен из партии и выслан из СССР. Как в Ижевске сохранилось это название - до сих пор непонятно.

До революции - главная улица

В дореволюционном Ижевске Береговая была еще и одной из центральных, дворянских улиц, где жили люди высокого звания. И здесь стоял особняк, в котором жили командиры Ижевского завода. Некоторые из них носили звание генерала, а потому сейчас главное здание Береговой называют Генеральским домом. Сейчас здесь - Музей Ижевска, ул. Милиционная, 4.

- Выстроили этот особняк в 1854-1857 годах по проекту архитектора Ивана Коковихина, - рассказывает Игорь Кобзев, историк, кандидат культурологии. - При особняке был разбит большой сад, куда простому народу вход был заказан. В советское время он стал частью сада имени Горького. У ворот Генеральского дома находился пост полицейского, сквозь который должны были проходить все посетители особняка - каменная будка с жестяной крышей.

Игорь Кобзев,
историк
«У ворот Генеральского дома находился пост полицейского - каменная будка с жестяной крышей»


Так называемый «генеральский квартал» - сам особняк, два соседних с ним деревянных дома, которые, увы, не сохранились, и сад - с двух сторон также был перекрыт шлагбаумами с полосатыми деревянными будками. Одна из них стояла возле здания Офицерского собрания - сейчас его занимают министерства и ведомства (Советская, 1). На ночь шлагбаумы опускали - не только в целях безопасности, но и для того, чтобы никто не мог потревожить покой командира завода и его семейства.

Прогулки по Ижевску: почему улица - Милиционная?
Будка в Ижевске у въезда в генеральский квартал со стороны Офицерского клуба. Вторая будка со шлагбаумом охраняла покой генерала на другой стороне генеральского квартала.


Императора встречала охрана из казаков

Надо сказать, что шлагбаумы появились на Береговой задолго до того, как был выстроен Генеральский дом. Дело в том, что на этой улице стояли деревянные дома, где жили и работали чиновники, в том числе управляющие Ижевским заводом, а также останавливались высокие гости - император Александр I, наследник престола Александр Николаевич, будущий царь-Освободитель, отец Петра Ильича Чайковского и другие.

- В документе 1824 года о приезде Александра I в Ижевск говорилось, что инспектор завода Ермолай Грен императора «встречает у шлагбаума, полицмейстер и частные пристава с должным числом верхами казаков при нем. При въезде полицмейстеру быть впереди, а частные пристава по бокам и позади наблюдают за народом», - цитирует Игорь Иванович.

 

Прогулки по Ижевску: почему улица - Милиционная?
Примерно так могли выглядеть будочники (справа), охранявшие покой обитателей Генеральского квартала на улице Милиционной. Литография, 1820-е годы.

 

Интересно, что в середине XIX века будочник, если он находился при исполнении, должен был стоять с алебардой в руках. Делали это оружие - помесь топора и копья - на Ижевском оружейном заводе, а посмотреть на него можно в музее истории завода «Ижмаш», расположенном неподалеку от Генеральского дома, возле памятника оружейникам. Использовалось оно, кстати, не в боевых целях, а скорее как церемониальное.

 

Прогулки по Ижевску: почему улица - Милиционная?

Тем временем

Пять улиц с одним названием

Интересно, что в Ижевске в разные годы было сразу пять Береговых улиц. Старейшая - та, что сейчас разделена на Милиционную и Свердлова. Еще три можно было отыскать в районе Зареки; они так и назывались - Первая, Вторая и Третья Береговые (сейчас - Маяковского, Луговая и Делегатская). Наконец, своя Береговая есть и в районе Колтомы, неподалеку от ресторана «Дача».

 

Прдолжение материала про улицу Милиционную в Ижевске читайте на сайте Izhlife.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ижлайф, просим узнать, куда делись статуи с дк Ижмаш после реконструкции.
  • Цитата: гость1
    Ижлайф, просим узнать, куда делись статуи с дк Ижмаш после реконструкции
    Статуи солдата-победителя и рабочего-оружейника сбросили доблестные военные строители...

     

    Как их сборсили, я сразу же побежал в заводскую тюрьму (ныне музей \"Ижмаша\") к директору музея Азовскому и в Арсенал (ныне НМУР) к учёному секретарю музея Рупасовой (ныне заведующая Музея г.Ижевска), чтобы сброшенные вандалами в честь 250-летнего юбилея г.Ижевска статуи спасли - унесли в фонды какого-нибудь из музеев. Рупасова не сразу смогла найти транспорт и рабочих для спасения исторических реликвий, а когда нашла, их уже не было там, кроме того, туда не пускали, зона была под охраной военых строителей и музея Ижмаша. Ну а Азовский в разговоре со мной выразил полное равнодушие к статуям, посвященным Победе в Великой Отечественной войне. Статуи лежали во дворе музея Ижмаша, потом строители, судя по всему, выбросили их на помойку.

     

    В д/к Ижмаш много чего пропало - бронзовое литье (ручки, люстры вандалы, видимо, уносили к себе на дачи или сдавали в антикварные магазины).   Пропала Николаевская чугунная ограда 1841 года, проект которой подписывал для Ижевска император Николай Первый, отсюда и название ограды у Генеральского дома - Николаевская.

     

    Но мы с музеем г. Ижевска кое-что всё-таки обнаружили из пропавшего.  А произошло это так. Нам, то есть музею г. Ижевска городская администрация выделила небольшую сумму для поиска и покупки экспонатов для Генеральского дома, в котором ну абсолютно ничего нет, в количестве нескольких сот тысяч рублей (это немного на самом деле).

     

    Искали в Ижевске, т.к. на поздку в Москву не было денег. В антикварном магазине на улице Пушкинской я нашел бронзовые люстры, которые военные строители стибирили (слямзили, спёрли или по-просту украли) в д\\к Ижмаш.

     

    Это были люстры, которые описывал в известном письме жене певец Александр Вертинский. Музей купил пропавшие люстры на деньги города, их повесили в бальном зале Генеральского дома.

     

    Но многое в д\\к Ижмаш и безвозмездно пропало, кроме Николаевской императорской ограды это и  бронзовое литьё с парадных резных дверей, литье  в виде серпов с колосьями (их заменили на новодельное и дешевое барахло с близким рисунком, но без серпов), они сейчас на парадных дверях Русского театра, лишенного имени (и памятника) В.Г.Короленко в юбилей замечательного русского писателя, который (то есть юбилей) не забыли игнорировать и замолчать.

     

    Ну вот такая история, вкратце. Спасибо за вопрос и неравнодушие к истории города.

  • Так выходит это не реконструкция, а по сути новостройка. Спасибо!
  • Давайте вернемся к улице Милиционная. Очень жаль, что благодаря бывшему правителю УР, улица просто уничтожена в историческом плане. Да и вся набережная изуродована.

  • Я не опасался за судьбу скульптурной группы с д/к \"Ижмаш\", полагая, что люди, ответственные за реконструкцию, уже вышли из стадии варварства, тем более, что читал где - то, что эта скульптура помещена на хранение! видимо напрасно я так думал! Но меня давно волнует тот факт, что Ижевск потерял ( и видимо безвозвратно) Николаевскую решётку, решётку на другой стороне Троицкой ( правда уже советского времени, огораживавшую сквер за д/к), бронзу с того же д/к, что - то типа витражей (не знаю, как этот тип остекления точно называется),после замены их на более современное, но не украшающее здание остекление! Куда пропало то, что первоначально украшало крышу над входом в библиотеку ленина, и вместо чего там сейчас красуется какой - то треугольник (опять же не знаю, как он в архитектуре называется), где (пусть не шедевры, но) красивые фонарные столбы с той же Троицкой (советской)? Почему нельзя восстановить первоначальный вид входной арки в пк Кирова?
    Спасибо огромное И. Кобзеву за то, что он бьёт тревогу по поводу тех безобразий, которые творятся уже в наши дни!
     

  • Цитата: гость1
    Так выходит это не реконструкция, а по сути новостройка.
    Нет,  не новостройка, это именно реконструкция, а не реставрация.

     

    Декорированный под камень, деревянный \"генеральский\" дом Чайковского в Воткинске, строившийся в 1806 году для генерала Дерябина (основателя Ижевского оружейного завода), внутри на самом деле из современного кирпича, фальшивый он с советского времени. Так что \"генеральский\" дом Чайковского в Воткинске, пожалуй, гораздо больше новодел и больше \"не настоящий\", чем д\\к Ижмаш и чем сильно перестроенный в советское время ижевский Генеральский дом.

     

    Генеральский дом перестроен, но в основе он подлинный. Перестройка и погром дома привел к тому, что вход в Генеральский дом идет через генеральскую уборную, внизу видна яма для подъезда ассинезаторов с чрпаками (парадный вход на первый этаж).

     

    Вход в музей концерна \"Калашников\", что  в бывшей заводской тюрьме, тоже через так называемую \"ретираду\" (уборную), туда, куда арестанты ретировались для нужных потребностей, теперь находится парадная музея. Музей заводской интересен тем, что тюремные помещения там сохранились, но дворики для прогулки арестантов ижмашевцы покрыли кровлей.  Сторожевые будки с сигнальным колоколом восстанавливать не стали, а жаль, ведь это история наша - тюрьма крепостнического времени сохранилась практически без изменений.

     

    В общем, любопытный образ города получается с этими ретирадами-парадными: история города через задний проход, не видимая глазами. Я боюсь, что так же может быть и с заводской территорией, только размеры погрома могут быть похлеще  - это закрытый от взоров исторический центр, лицо города, что там \"Калашников\" теперь натоворит, и что натоворят пущенные туда арендаторы - неизвестно. Фиксировать и следить за погромами трудно, но, по-возможности, стараемся это делать.

  • Цитата: vitaly
    Но меня давно волнует тот факт, что Ижевск потерял ( и видимо безвозвратно) Николаевскую решётку, решётку на другой стороне Троицкой ( правда уже советского времени, огораживавшую сквер за д/к), бронзу с того же д/к, что - то типа витражей (не знаю, как этот тип остекления точно называется),после замены их на более современное, но не украшающее здание остекление! Куда пропало то, что первоначально украшало крышу над входом в библиотеку ленина, и вместо чего там сейчас красуется какой - то треугольник (опять же не знаю, как он в архитектуре называется), где (пусть не шедевры, но) красивые фонарные столбы с той же Троицкой (советской)? Почему нельзя восстановить первоначальный вид входной арки в пк Кирова?
    Советская решетка сквера д/к Ижмаш сохранена и перенесена Гродецким к заводскому правлению, на решетке ижмашевцы только сломали чугунную мемориальную табличку с надписью, что в этом сквере проходили подпольные явки членов РСДРП.

     

    В д\\к Ижмаш витражные окна были, это правда. Там стоял и бюст Чайковского, его сломали. Памятники Чайковскому и Пушкину стояли и в Генеарльском (Летнем) саду, они стояли вокруг фонтана, потом фонтан поломали, памятники выбосили (Чайковский стоял в задумчивости, сочиняя музыку, Пушкин сидел на скамье, памятники сломали, т.к. там нужно было поставить пивную бочку, но это было еще в 1960-е годы,  да там много чего сломали, самая интересная фонтаная скульптура там была \"Первая любовь\" или \"Дети под зонтиком\" - повторение типовой дореволюционной скульптуры, подобная сохранилась в Сарапуле на дачи Башенина).

     

    В д\\к сломали фигурную расстекловку  из аллюминиевых рам, балкон заложили кирпичом, ныне на балкон напротив собора выйти можно только по канату с крыши.

     

    Баллюстрада и украшения над входом в бибилиотеку УР поломали, так как директору библиотеки строители сказали, что отремонтируют крышу, если сломать все бетонные украшения, иначе крыша провалится, директор согласилась, за это её с повышением взяли в министерство культуры УР, где она сейчас занимает высокую должность.

     

    Арку в парк имени Кирова хотели снести, но только покалечили, так как за нее вовремя заступилась на совещении у  Волкова архитекор Е.С.Чугуевская (ныне она в Москве работает), она сама мне про арку рассказывала. Арка сбивала парадное впечатление от соседней арки нового зоопарка. С арки сбили статуи и мемориальную доску, повествующую о том, что в парке (на месте зоопарка) формировалась в годы Великой Отечественой войны Петрозаводская ордеа Кутузова стрелковая дивизия.

  • Цитата: неудивленный
    Давайте вернемся к улице Милиционная. Очень жаль, что благодаря бывшему правителю УР, улица просто уничтожена в историческом плане. Да и вся набережная изуродована
    Это популистское утверждение, по-моему, спорно. То что хотели сломать предводители колхозного дворянства, все же не сломали (сломали только правление, ГЭС 19 века, завалили малые шлюзы, но это дальше от Генеральского дома, в стороне самого завода).

     

    Хорошо, что на набережной у Генеральского дома вырубили самосев из коряг американских кленов, то есть вернулись к первоначальному облику набережной, на панораме от генеральского квартала на пруд и завод художника Трубенкова за 1834 год не видно ни одного дерева, просматриваемость сквозная (ампирная эстетика звонкой пустоты и казарменной четкости) во все стороны. То же самое видим на рисунке поэта Жуковского за 1837 год.  И на фотографиях конца 19 века.

     

    Но после вырубки ижмашевцы посадили у памятника Оружейникам саженцы на лыжных палках с веревками, эту же фигню на следующий год продолжили городские власти до Генеральского дома, когда разрастётся - панораму перекроет - обидно. Я перелез через забор, поломал саженцы ижмашевцев, сказал в музее Ижмаша Галине Аркадьевне Ковалюх, чтобы больше такого безобразия в городе ижмашевцы не делали, о городе бы подумали, но на следующий год сломанные мной саженцы ижмашевцев на лыжных палках вновь проросли. Не знаю, стоит ли ломать еще раз, там видеоаппаратура (на заводской тюрьме-гауптвахте), боюсь поймают городовые и оштрафуют.

     

    Вот на нижней набережной у саженцев лип своевременно  срезаны верхушки, значит, будут расти в стороны, шарами, а не вверх, не перекрывать панорму на пруд с верхней набережной - тут профессионализм виден, в отличие от безобразия с саженцами на верхней набережной.

     

    На набережной нужно восстановить дворцовый деревянный ампир архитектора Дудина (который не будет виден за разросшимся где попало деревьями), а это не делают, хотя деревянный ампир пластичен, дешёв, а главное восстанавливает утраченный ампирный ансамбль, центрируемый заводской башней (подавляющее число ампирных зданий разного назначения были в Ижевске деревянные, по количеству, разнообразию и художественному уровню Ижевск в этом разительно отличался от Екатеринбурга и других городов-заводов Урала, это был воистину \"деревянный Петербург\").

     

    Ну а по поводу Волкова...  На самом деле он очень, очень много сделал хорошего в Ижевске, как строитель. Кое-что и поломал (особенно цирк жалко), но за многое я ему, как историк благодарен в преображении города.

     

    Это правда, хотя и мою фамилию он из альбомов по Ижевску всегда вычеркивал, макеты альбомов носил на утверждение к Волкову худред Саша Балтин, потом он мне рассказывал об этом (я для альбомов по Михайловскому собору и юбилею Ижевска давал иллюстративную и текстовую информацию).

     

    Многие знаковые объекты, с которыми ассоциируется Ижевск, сформированы именно Волковым. Теперь вот жду от Соловьева пользы для города, учитывая его личные интересы, он ведь дорожник. А именно - панорамных путепроводов в городе, в том числе и в сторону заводской ямы, все они есть в генпроекте города, но не строятся.

     

    С одного из высотных путепроводов-развязок (через К.Маркса и реку Иж от Чугуевского до Новоажимовой) будет открываться панорама на городские крыши центра, на собор, башню оружейного завода.

     

    Да много чего жду. О дворах ведь он тоже говорил. Жду дворов жилых и общественных зданий без машин, ибо так и надо (в Казани уже это делают с этого года, тротуары во дворах новых высоток специально делают узкие, массовые парковки запрещены во дворах, но можно парковаться за плату в многоуровневых парковках-многоэтажках, имеешь машину - плати). Посмотрю, что будет у нас - как всегда или как надо.

     

    Ну и перемен с Генеральским домом, с реставрацией единственного в Ижевске дворянского особняка и дворянского сада тоже жду перемен, хотя это и не дороги с ливневками.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus