Как менялся Ижевск в течение 255 лет
Фото: Е. Авдеева, iz-article.ru

Как менялся Ижевск в течение 255 лет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11338

От 60 домов к полумиллионному городу. <интерактивная карта>

Портал Izhlife.ru выбрал несколько временных отрезков из истории нашего города и показал, какую территорию занимал Ижевск в эти годы. В результате получилась карта, показывающая, как менялся Ижевск за прошедшие 255 лет.

Доцент УдГУ, краевед Михаил Курочкин рассказал о том, как застраивался Ижевск

Михаил Курочкин,
доцент УдГУ, краевед:
Ижевск разрастался от своего исторического ядра - завода - в сторону периферии. При этом одного четкого направления, как в других городах, когда жители селятся вдоль реки или главных дорог, у нас не было. Ижевск разрастался равномерно.

- В основе планировочной структуры Ижевска - улицы, отдаляющиеся от пруда. Первая - Береговая (сейчас Свердлова и Милиционная). Здесь селились офицеры, мастеровые - те, кто был привязан к жизни оружейного завода. Вторая - Базарная (сейчас Максима Горького). На ней стояли купеческие дома с лавками, шел торг. Третья - улица Красная, бывшая Куренная, где жили мастеровые завода, в том числе - кафтанщики, которые могли позволить себе строить добротные дома-усадьбы. Четвертая улица - Старая, современная Карла Маркса, которая, скорее всего, была одной из первых в Ижевске, потому что когда-то относилась к деревеньке, стоявшей здесь еще до основания завода.

Как менялся Ижевск в течение 255 лет

- На Пятой улице (сейчас Вадима Сивкова) стояли дома с государственными квартирами, где селились офицеры, направленные на службу в Ижевск. А на Шестой (Красноармейская) стояли доходные дома, жилье в которых сдавалось в наем. Ну, и на периферии, дальше всего от завода, стояли бедные домики, где жили разнорабочие. Хотя, безусловно, и здесь были вкрапления богатой застройки, например, купеческих усадеб.

Фото: из коллекции С. Селивановского, архив редакции.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus