Top.Mail.Ru
19 февраля 2015 11:37
История Удмуртии

Как женские «батальоны смерти» связаны с Ижевском?

К премьере фильма «Батальонъ» вспоминаем наших землячек, сражавшихся на фронте.

ru.wikipedia.org, kinomania.ru, adm-sarapul.ru
ru.wikipedia.org, kinomania.ru, adm-sarapul.ru

20 февраля в российских кинотеатрах стартует фильм «Батальонъ», посвященный истории женского боевого отряда времен Первой мировой войны. В центре сюжета судьбы девушек – ударниц так называемого «Батальона смерти», сформированного в 1917 году в Петрограде с целью поднять боевой дух армии. Командовала им прапорщик Мария Бочкарева, которую в фильме сыграла известная актриса Мария Аронова.

Как женские «батальоны смерти» связаны с Ижевском?

К премьере «Батальона» мы расскажем о том, как прототипа персонажей фильма связаны с Ижевском и Удмуртией, а также вспомним наших землячек, бок о бок с мужчинами сражавшихся на фронтах крупнейших в истории России войн.

Стрижка под ноль и эмблема в виде черепа

В мае 1917 года старший унтер-офицер Мария Бочкарева, находящаяся на фронте с Высочайшего разрешения и уже успевшая получить за свои подвиги четыре Георгиевских креста, выступила с инициативой создания женских батальонов. Цель – пристыдить мужчин, дезертировавших тысячами. Идею Бочкаревой поддержали главнокомандующий Алексей Брусилов и военный министр Александр Керенский. Так появился женский батальон смерти, история которого и рассказывается в фильме.

Как женские «батальоны смерти» связаны с Ижевском?
 Руководящий состав воинского формирования. Лето 1917. На фото Мария Бочкарева сидит крайняя слева.

Одними из первых на призыв Бочкаревой откликнулись 60 женщин-добровольцев из Вятской губернии, в том числе – из Сарапула и Глазова. Поэтому в литературе батальон называют еще Вятским. Из почти двух тысяч Мария в итоге выбрала 300 девушек. Все они были острижены и одеты в военную форму с черными погонами, «украшенными» эмблемой в виде черепа и двух скрещенных костей.

Как женские «батальоны смерти» связаны с Ижевском?

27 июня 1917 года «батальон смерти» в составе двухсот человек, среди которых были дворянки, курсистки, учительницы, работницы, солдатские жены и казачки, прибыл в действующую армию. В бой девушки вступили 8 июля. За три дня полк, в состав которого входил женский батальон, отразил 14 атак противника.

В.И. Закржевский, полковник:
Отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски, все время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии.

По свидетельству Бочкаревой, из 170 человек, участвовавших в боевых действиях, батальон потерял до 30 человек убитыми и до 70 ранеными. После этого новый главнокомандующий, генерал Корнилов, запретил формировать женские батальоны, а уже созданные части предписывалось использовать только на вспомогательных участках (охранные функции, связь, санитарные организации).

Женщины на защите Зимнего дворца

Другой женский «батальон смерти», 1-й Петроградский, в октябре 1917 года принимал участие в защите Зимнего дворца, где располагалось Временное правительство. Профессор Евгений Шумилов пишет, что среди участниц этого батальона были уроженки Воткинска и Ижевска. В июле 1917 года их отправили в Петроград, устроив проводы на площади у Александро-Невского собора.

Как писала газета «Вятская мысль», этот батальон «пал в бою с бандою большевиков, защищая Зимний дворец. Из всех вооруженных сил в Петрограде только он оказался на высоте вооруженной чести и геройски встал на защиту законного правительства».

Как женские «батальоны смерти» связаны с Ижевском?
 Доброволицы на площади перед Зимним дворцом.

Во время штурма дворца батальон сдался. Женщин разоружили и увели в казармы. С пленными большевики не церемонились. Несколько девушек были изнасилованы, одна впоследствии покончила с собой. После революции некоторым участницам батальона удалось вернуться домой, но судьба большинства из них неизвестна.

Тем временем

Кто из женщин-воинов прославил Удмуртию?

Надежда Дурова

Знаменитая кавалерист-девица родилась в Киеве 17 сентября 1783 года. По стечению обстоятельств ее отдали на воспитание гусару, поэтому Надежда с детства полюбила мальчишечьи увлечения. В 1789 году ее отец, ротмистр, подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии.

В 18 лет Надежду выдали замуж, у нее родился сын. Но к сыну и мужу она не питала никаких чувств и через некоторое время оставила их, а вскоре вообще сбежала вместе с возлюбленным – казачьим есаулом. С ним она прожила несколько лет под видом денщика.

Россия в те годы воевала с Наполеоном – это была так называемая русско-прусско-французская война, предшествовавшая Отечественной войне 1812 года. Дурова добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка и попросилась на службу, назвавшись Александром Соколовым, сыном помещика. Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, за спасение раненого офицера была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.

В конце войны, во время подписания Тильзитского мира, Надежда отправила своему отцу письмо, в котором просила прощения. Отец разыскал ее и потребовал вернуть в родительский дом. Но слухи о кавалерист-девице уже дошли до Александра I. Надежду отправили в Санкт-Петербург, где ее сразу принял император.

Пораженный самоотверженным желанием женщины служить на военном поприще, Александр разрешил ей остаться в армии, переведя в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича.

В Отечественную войну Дурова командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, который знал, кто она. В мае 1813 она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.

В 1816, уступив просьбам отца, Надежда вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и жила то в Сарапуле, то в Елабуге.

Антонина Пальшина-Придатко

Уроженка деревни Шевырялово Сарапульского уезда. Антонина родилась в 1897 году, рано лишилась родителей, какое-то время жила у своей сестры в Сарапуле, а потом уехала в Баку, где работала в булочной. Каждый день наблюдая за тем, как с местной пристани отправляют солдат на фронт, она и сама захотела воевать. Остригла косу, надела солдатскую форму, уехала в прифронтовой Саракамыш. Там за 15 рублей купила лошадь и отправилась на передовую, назвавшись Антоном.

В бою ее ранило, а в госпитале обман раскрылся. Тогда Антонина поступила на курсы медсестер и с очередной партией выпускниц уехала во Львов. Там выбрала удобный момент, снова переоделась солдатом и вошла в состав 6-й роты 75-го Севастопольского полка.

Наша землячка стала кавалером двух Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей: она участвовала в разведке, выносила с поля боя раненых, а в одном из наступлений заменила раненого взводного.

В сентябре 1917 года Антонина Пальшина вернулась в Сарапул. С января 1918 года работала машинисткой, а затем сотрудником исполкома в городе Сычёвка. Там она вышла замуж за комиссара 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Григория Фролова и они вместе ушли на фронт. Участвовали в боях за города Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. С 1920 по 1923 год Антонина работала в Новороссийске сотрудником ЧК Черноморской губернии. В 1921 году в помощь голодающим сдала свои георгиевские награды.

Второй муж Антонины Тихоновны погиб в Великую Отечественную. Сама она тоже просилась на передовую, но ей было отказано. Тогда Пальшина отдала свою сарапульскую квартиру эвакуированным, а сама жила и работала в колхозе. После войны трудилась медсестрой. Часть своей пенсии до конца жизни она регулярно сдавала в Фонд мира.

Скончалась Антонина Тихоновна в 1992 году, похоронена в Сарапуле.