Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?
Фото: Олеся Молчанова, архивные фото.

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 9469

Мы начинаем историческую прогулку по одной из центральных улиц Ижевска. <фото>

В первой части материала, посвященного улице Ленина, мы расскажем о том, как выглядела ее историческая часть 200 лет назад, и объясним, почему горожане когда-то нарекли эту улицу в честь местного пивовара Ивана Бодалева.

На углу Ленина и Горького до революции торговали пивом

- В середине XIX века улица Ленина называлась Нижне-Михайловским проспектом, - рассказывает Игорь Кобзев, историк, кандидат культурологии. - Всего в Ижевске было три проспекта: Александро-Невский, Нижне-Михайловский и Верхне-Михайловский (сейчас, соответственно, улицы Советская, Ленина и Красногеройская).

Игорь Кобзев,
историк, кандидат культурологии:
Правда, в народе это название не прижилось, так что будущая улица Ленина долгое время была Бодалевским переулком - ижевцы сами окрестили ее так в честь знаменитого купца и промышленника Ивана Бодалева, построившего на набережной пруда свой пивоваренный завод. Здесь, в квартале напротив Александро-Невского собора, стоял его дом, находились склады с готовой продукцией.

Более того, именно на этой улице, также напротив собора, был открыт Бодалевский дом, где торговали пивом. В подвале здания была даже отдельная холодильная камера для хранения бутылок с пенным напитком. Предположительно сейчас на месте этого заведения - жилой дом по адресу: ул. М. Горького, 64.

Миниатюрный Петербург в центре Ижевска

Улица Ленина начинается на высоком берегу пруда, прямо над плотиной. До революции здесь, на месте здания Русского драмтеатра (экс-ДК «Ижмаш»), располагалась Соборная площадь, которую называли еще Михайловской. Первый архитектор Ижевска, Семен Дудин, задумывал ее как центр будущего города.

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?   Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?
Улица Ленина начинается с площади Оружейников на высоком берегу пруда. Современная и архивная фотографии.

- Начало современной улицы Ленина в те годы напоминало архитектуру Санкт-Петербурга, - говорит Игорь Кобзев. - Здесь стояла чугунная Михайловская колонна, ныне воссозданная, вокруг нее была площадь. Чугунной была и ограда здания Военного собрания (Советская, 1). Эскизы этой ограды утверждал лично император Николай I.

Правда, позже, в конце XIX века, на этом месте разбили сад, где играл оркестр и проходили гуляния. Сохранился документ, где говорится, что однажды в этом саду оренбургские казаки подрались бильярдными киями.

Имперского лоска этой улице также добавляли ажурные ворота особняка, принадлежавшего купцу Егору Новикову. Это двухэтажное каменное здание с полукруглым фасадом, который некогда был украшен балкончиком с кованой оградой.Оно было выстроено в 1830-х на углу современных улиц Ленина и М. Горького (ул. Горького, 69, сейчас здесь - Управление образования Администрации Ижевска).

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?   Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?
После смерти первого хозяина, купца Егора Новикова, это здание на перекрестке Ленина и Горького занимали городские чиновники, а в одном из пристроев была устроена тюрьма - «кутузка» или «чижовка», как называли ее ижевцы. Сейчас здесь - городское Управление образования. Архивное фото - ГКУ «ЦДНИ УР».

Первый хозяин особняка, Новиков, был подрядчиком - в 1836 году ему поручили восстановить пострадавший от пожара Главный корпус оружейного завода. После смерти Новикова особняк был выкуплен, и в нем расположилось правление Нагорной волости Ижевска (орган, который управлял одним из двух районов села Ижева). После революции здесь располагалась типография, а позже - горисполком.

На месте «хрущевки» был частный кинотеатр

- На улице Ленина до революции было два кинотеатра - «Иллюзион» и «Модерн», - рассказывает Игорь Кобзев. - Первый располагался в деревянном здании на перекрестке с современной улицей К. Маркса - сейчас на этом месте стоит жилой дом (Ленина, 5 - «хрущевка», на первом этаже которой много лет находится стоматологический салон «Центральный»). В советское время кинотеатр получил название «Красный инвалид», так как находился он в ведении комиссии по оказанию помощи инвалидам Гражданской войны.

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?   Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?
На месте хрущевки по адресу: Ленина, 5 сто лет назад был деревянный частный кинотеатр «Иллюзион». Архивное фото - ГКУ «ЦДНИ УР».

В октябре 1925 года «Красный инвалид» переименовали в кинотеатр «Отдых», и проработал он под этим названием до 1934 года.

А вот про кинотеатр «Модерн» известно лишь, что находился он на углу современных улиц Ленина и М. Горького и принадлежал предпринимателю по фамилии Гилев.

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?   Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?
За двести лет своей истории улица Ленина сменила 4 названия и стала одной из самых оживленных магистралей Ижевска. Фото 1930-х гг - из коллекции Сергея Селивановского.

Тем временем

Как менялись названия улицы Ленина?

XIX век - Нижне-Михайловский проспект

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?   Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?
Свое первое, официальное название, улица Ленина получила в честь Великого князя Михаила Павловича. Как объясняет ижевский краевед Олег Севрюков, князь был августейшим начальником всей российской военной промышленности, а, следовательно, был высокопоставленным шефом и Ижевского оружейного завода. Кстати, памятник Романову - Михайловская колонна - был установлен в Ижевске в 1852 году, как раз там, где и начинался проспект его имени. Фото: iz-article.ru, nlr.ru.

XIX и начало XX века - Бодалевский переулок

Свое неофициальное название улица получила по имени купца первой гильдии, знаменитого промышленника Ивана Бодалева, торговавшего солодом, пивом и вином. В XIX веке ижевское пиво считались лучшим во всем Прикамье, более того - в 1885 году на выставке в Италии бодалевские вина «Столовое № 1 королевское» и «Столовое № 1 царское» были признаны лучшими в мире. Фото: iz-article.ru 

С 13 декабря 1918 года - улица Труда

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?

Это имя будущая улица Ленина носила больше 50 лет, вплоть до 1970 года. А в 1977-м она появилась на карте Ижевска снова, но на этот раз - уже как одна из улиц жилого района «Старый аэропорт». Кстати, улицы с такими же названиями есть во множестве городов бывшего СССР - в Санкт-Петербурге и Челябинске, Сочи и Симферополе, Харькове и Екатеринбурге. Фото: collect.su 

С 5 марта 1970 года - улица Ленина

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?
 Имя самого известного российского революционера было присвоено этой улице в год 100-летия со дня рождения Владимира Ленина. Кстати, до этого в честь Ильича называлась часть современной улицы Вадима Сивкова. Фото: wikipedia.org 

В продолжение темы:

Как ижевское пиво покорило Прикамье, а вино - Италию

Михайловской колонне в Ижевске исполнилось 160 лет

Какая из ижевских улиц когда-то называлась Аристократической?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Улица Труда с 1918 года до 100-летнего юбилея Ленина в 1970-м году. \"Это имя будущая улица Ленина носила больше 50 лет, вплоть до 1970 года.  Кстати, улицы с такими же названиями есть во множестве городов бывшего СССР\". Это да. Ходил по этой улице в детский кинотеатр и на какие-то пионерские сборы в ДК \"Ижмаш\". Помню, в наше советское время было такое глупое детское стихотворение, просто детское дворовое творчество, что-то вроде: \"ты пошел куда, с... на улицу Труда?\". На этой улице находился детский кинотеатр \"Колосс\" и ДК \"Ижмаш\", где устраивали самые главные новогодние ёлки города и где принимали в пионеры. Самое запоминающееся в детском кинотеатре - это деревянные балкончики на деревянных колоннах, оттуда очень хотелось смотреть кино про войну -  \"Железный поток\", но родители не пустили - балкончики шатались, ступеньки скрипели, билеты были синие, из грубой оберточной бумаги, с надписью \"Удмуртская АССР\". Со стороны улицы Ленина стоял раньше памятник Кунгурцеву, лицом к улице Ленина, в окружении сирени. А по улице Красной между Советской и Ленина в Новый год устраивали самые главные в городе ледяные фигуры Деда Мороза, Снегурочки, Конька-Горбунка, голову Богатыря в остром шлеме, с горкой- бородой, по бороде катаилсь через улицу Ленина вниз. Здесь же устраивался школьный базар в августе, возводилась деревянная арка из перекрещенных реек, арку красили в белый цвет. А в сквере \"Колосса\" было много сирени, в мае сквер утопал в сиреневом море и аромате. Потом сирень куда-то исчезла, как и детский кинотеатр - навсегда.

  • kim

    А Бодалев был крут!По нашим меркам!А хоть одна улица или проспект назван в его честь!?Или вообще что то названо?

  • Вот только бодалёвские вина, столь высоко оцененные в Италии, были произведены на сарапульском заводе. И продукция завода Бодалёва в Сарапуле, основанного на четыре года позже ижевского, ценилась выше.

  • Цитата: kim
    А Бодалев был крут!По нашим меркам!А хоть одна улица или проспект назван в его честь!?Или вообще что то названо?
    Да, ижевским крокодилам, безглазой тактильности поножовного села Ижева гораздо ближе была вовсе не петербургская зрительная эстетика трезубца главных проспектов, сходящихся на \"адмиралтейской\" башне (её матрица была перенесена приезжими из Петербурга дворянами и архитекторами, после службы уезжавшими из Ижевска, где оставались только местные крокодилы), а туземные вкусы пивных, начинающихся от проходной и идущих вдоль этих проспектов (по-туземному - проуклков). Как только \"город Ижа\" стал \"селом Ижевым\" (1867), так в волостном правлении, вселившемся в ампирный особнячок подрядчика Новикова,  строившего ампирный завод эпохи \"города Ижа\", постановли: тесно засадить звонкую эстетику панорамной петербургской площади с Михайловским столпом деревьями, так как это на крокодилий взгляд туземцев это было очень красиво - тактильно, как в требухе, за сельский период Ижевска сломали весь панорамный деревянный ампир на длинной дворянской набережной, на которой нельзя было садить деревья для сквозной просматриваемости (точно так же, по-крокодильи, поступили городские чиновники и местные депутаты год назад, когда на дворянской набережной, где надо восстанавливать деревянный ампир довольно внушительного парадного фасада дворянского квартала архитектора-петербуржца  Дудина посадили кучу саженцев, которые потом разрастуться и  перекроют панораму на пруд и весь дворянский квартал. Я тогда  поломал было верхушки рябин-саженцев у памятника оружейникам, хотя пполоманые веники все-же разраслись следующей  весной, но рябины лестницы до ротонды  ломать не стал: безглазый крокодилий вкус - тоже наш, ижевский, очень туземный). В ЦГАУР сохранились документы, как Петербург, военное министерство, управляющий заводом генерал   пытались согнать пивного купчишку Бодалева от барской усадьбы генерала, а в Петербург сообщали, что у купчишки  нет разрешения открывать там пивной завод, так как земля принадлежит Военному министерству (министерство на Исаакиевской площади в доме со львами, запечатленном Пушкиным в \"Медонм всаднике\"). Но купчишка был не промах, ни в какую не сдался, говорил, что это земля не министерства петербургского, а его, купчишки, он ее намыл в пруду сам, а рабочие были очень довольны такому удобству, напьются бывало на склоне пруда пива, купленнного на Бодалевском проулке и кидают камни в окна генеральского дома - полиции в селе Ижеве ведь много не полагалось, потому как не город это, хоть он и был больше десятка губернских городов России, не говоря о б уездных, типа какого-нибудь Сарапула, по народонаселению. Ну а теперь давно уж пора вязяться за ижевское лежбище крокодилов и восстановить весь утраченный в сельский, бодалёвский период Ижевска и в его индустриальное советское время великолепный парадный ампирный ансамбль архитектора Дудина, от которого на набережной остался, да и то в порушенном виде, только корпус оружейного завода. Только теперь и влезший без разрешения Петербурга в сельский период на набережную Бодалёвский пивзавод - это тоже история Ижевска , нуждающаяся в бережном восстановлении.
  • Цитата: Квя
    Вот только бодалёвские вина, столь высоко оцененные в Италии, были произведены на сарапульском заводе.
    Пивное производство Бодалёва было налажено именно в Ижевске (как головное предприятие), а также в Перми. В Перми Бодалёвский завод до сих пор находится на улице Пушкинской (по соседству с довольно необычной высоткой, крышу которой венчает подсвечиваемый ночью  \"фонарь\" в виде забавного макета ампирного домика с колоннами, \"фонарь\" этот виден издалека и парит над всей Пермью, виден из-за Камы). Бодалёвский завод в Перми построен также в стилистике неоготики и очень похож на Бодалёвский завод на набережной Ижевского пруда. Основное производство алкогольной продукции было в Ижевске, отчасти в в Перми, а вовсе не в Сарапуле (где были преимущественно размещены бодалёвские склады и развоз продукции по Каме с камских  пристаней). Вина и пиво производилось в Ижевске на основе ижевской родниковой воды, солода и лесных ягод, собиравшихся крестьянами в окрестностях Ижевска. В Сарапуле же у Бодалёва преимущественно размещался склад ижевской продукции, а также два ресторана: в большом каменном двухэтажном доме в стиле \"модерн\", у собора, а также деревянный, на набережной Камы, у пароходных пристаней (рядом с готической водокачкой, в которой сейчас рэлитный ресторан). Здание первого ресторана сохранилось, второй ресторан был деревянный, с панорамной верандой на камские дали, был пристроен к склону Старцевой горы и не сохранился. В Перми Бодалёвский завод из красного кирпича находится ныне на государственной охране, как памятник истории Пермского края, но состояние его гораздо хуже, чем сходный с пермским  Бодалёвский завод на набережной Ижевского пруда, он тоже пустует.  Вообще статуса \"ижевский купец\" не было  никогда, купцы Ижевска (как и Воткинска) были приписаны к Сарапулу, но там могли и не жить, торгуя и ведя производство в более крупных по населению пунктах Сарапульского уезда - Ижевске и Воткинске (эта ситуация сходна с промышленным  городом Верхотурского уезда Пермской губернии - заводским Екатеринбургом, который превосходил в промышленном и населённом отношениии, и свою губернскую Пермь, и  свой уездный, крошечный городок Верхотурье, так что статус пермских купцов был, а вот екатренибургских купцов не было, хотя купцов в Екатеринбурге  жило побольше, чем в начальственной для Екатеринбурга, гордой и надменной Перми). Кстати, купеческая Пермь в 19 веке была меньше по народонаселению, чем развеселое рабочее село Ижево, в котором жили, как тогда говорили, \"ижовцы-поножовцы\" - большие любители и патриоты ижевского пива и, разумеется, массовых ледовых побоищ с применением холодного м огнестрельного оружия (которое производили также в Ижевске, сами, часто на дому), по праздникам  - на виду у купеческого Бодалёвского завода и дворянского Генеральского дома.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus