7 ноября 1922 года в Ижевске появился один из первых советских памятников - обелиск на братской могиле героев, погибших во время революции и гражданской войны. Он находится он чуть пониже Свято-Михайловского собора, на месте, которое в советские годы называлось Красной площадью.
Большевиков хоронили в красных гробах, увитых хвоей
В Революционном некрополе, как называют братскую могилу возле обелиска, покоятся останки 35 большевиков, погибших в череде восстаний, захлестнувших страну и город в годы революции и гражданской войны.
За время существования обелиска его соседа - Свято-Михайловский собор - успели окончательно разрушить и вновь восстановить. Архивное фото: iz-article.ru. |
Первые похороны на этом месте состоялись 20 ноября 1918 года. Как пишет ижевский краевед Олег Севрюков, в тот день в братскую могилу в красных, увитых сосновыми ветками гробах опустили тела 24 героев. В последующие годы здесь похоронили еще несколько человек. Так, например, если подойти к решетке, за которой скрыт вход в обелиск, можно разглядеть там зацементированную кирпичную кладку - здесь 8 октября 1932 года была замурована урна с прахом большевика Спиридона Васильевича Васильева.
Последним героем, похороненным на Красной площади, стал Иван Пастухов, знаменитый градоначальник большевистского Ижевска - его прах перенесли сюда в 1967 году с разоренного Троицкого кладбища.
С балкона обелиска выступали митингующие
В первые годы существования некрополя над могилами героев возвышались обычные деревянные памятники. В 1920 году был утвержден проект будущего обелиска. Автором его стал заводской архитектор Григорий Федорович Сенатов. Он же, кстати, воплотил в жизнь проект Школы Свободы на улице Карла Либкнехта (сейчас - школа № 31), задуманный в рамках стиля модерн.
На верхушке стелы Сенатова можно разглядеть бронзовый вензель из букв «РСФСР», обвитый листьями дуба и лавра. В цокольную часть обелиска вделана бронзовая доска с надписью: «Вечная память борцам, павшим за дело рабочего класса в 1918 году...»
Кроме того, архитектор предусмотрел небольшой балкон-трибуну. По существовавшей в 1920-е годы традиции в первомайские и октябрьские праздники колонны демонстрантов сходились на Красной площади. Здесь устраивался общий митинг, с балкона памятника выступали ораторы.
27 января 1924 года в Москве проходили похороны Владимира Ленина. В это же самое время траурный митинг шел и в Ижевске. Вот как описывает это событие Севрюков в своей книге «Ижевск. Краеведческий очерк»:
Олег Севрюков:
…Весь рабочий Ижевск пришел на площадь к братской могиле, чтобы отдать последний долг великому вождю. Скорбно звучал похоронный марш, реяли увитые черным крепом знамена. Ровно в 4 часа по московскому времени в морозном воздухе протяжно загудели заводские и паровозные гудки. На пять минут, как и по всей стране, замерло все движение, прекратилась работа.
|
В 1937 году Свято-Михайловский собор, рядом с которым находится обелиск, был разрушен. На его месте разбили липовый сквер. А в 2007 году, когда здесь снова начались работы по строительству собора, некрополь был отреставрирован.
Субботник на Красной площади в Ижевске. Май 1934 года. Фото из личной коллекции Сергея Жилина. |
Тем временем
«На обелиске - фамилия моего двоюродного деда»
Одна из героинь рубрики «Прогулки по Ижевску», ижевчанка Людмила Афанасьева рассказала нам о том, что один из ее родственников похоронен в братской могиле возле обелиска.
- Василий Михайлов - один из братьев моей бабушки, Марии Матвеевны Михайловой, - рассказывает Людмила Павловна. - В 1918 году он был председателем Ижевского революционного трибунала. Во время антибольшевистского восстания его вместе с другими красными казнили во дворе Свято-Михайловского собора, а потом на подводах ночью вывезли на Троицкое кладбище и захоронили в общей могиле.
Кстати, в честь двоюродного деда нашей героини в 1937 году назвали одну из улиц Ижевска, расположенную в районе Восточного поселка.