Есть повод: 92 года назад в Ижевске был открыт памятник героям революции
Фото: Из личной коллекции Сергея Жилина.

Есть повод: 92 года назад в Ижевске был открыт памятник героям революции

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5242

У обелиска прощались с Лениным и устраивали митинги. <фото>

7 ноября 1922 года в Ижевске появился один из первых советских памятников - обелиск на братской могиле героев, погибших во время революции и гражданской войны. Он находится он чуть пониже Свято-Михайловского собора, на месте, которое в советские годы называлось Красной площадью.

Большевиков хоронили в красных гробах, увитых хвоей

В Революционном некрополе, как называют братскую могилу возле обелиска, покоятся останки 35 большевиков, погибших в череде восстаний, захлестнувших страну и город в годы революции и гражданской войны.

 
За время существования обелиска его соседа - Свято-Михайловский собор - успели окончательно разрушить и вновь восстановить. Архивное фото: iz-article.ru.

Первые похороны на этом месте состоялись 20 ноября 1918 года. Как пишет ижевский краевед Олег Севрюков, в тот день в братскую могилу в красных, увитых сосновыми ветками гробах опустили тела 24 героев. В последующие годы здесь похоронили еще несколько человек. Так, например, если подойти к решетке, за которой скрыт вход в обелиск, можно разглядеть там зацементированную кирпичную кладку - здесь 8 октября 1932 года была замурована урна с прахом большевика Спиридона Васильевича Васильева.

Последним героем, похороненным на Красной площади, стал Иван Пастухов, знаменитый градоначальник большевистского Ижевска - его прах перенесли сюда в 1967 году с разоренного Троицкого кладбища.

Есть повод: 92 года назад в Ижевске был открыт памятник героям революции

С балкона обелиска выступали митингующие

В первые годы существования некрополя над могилами героев возвышались обычные деревянные памятники. В 1920 году был утвержден проект будущего обелиска. Автором его стал заводской архитектор Григорий Федорович Сенатов. Он же, кстати, воплотил в жизнь проект Школы Свободы на улице Карла Либкнехта (сейчас - школа № 31), задуманный в рамках стиля модерн.

На верхушке стелы Сенатова можно разглядеть бронзовый вензель из букв «РСФСР», обвитый листьями дуба и лавра. В цокольную часть обелиска вделана бронзовая доска с надписью: «Вечная память борцам, павшим за дело рабочего класса в 1918 году...»

Кроме того, архитектор предусмотрел небольшой балкон-трибуну. По существовавшей в 1920-е годы традиции в первомайские и октябрьские праздники колонны демонстрантов сходились на Красной площади. Здесь устраивался общий митинг, с балкона памятника выступали ораторы.

На этом месте Ижевск прощался с Лениным

27 января 1924 года в Москве проходили похороны Владимира Ленина. В это же самое время траурный митинг шел и в Ижевске. Вот как описывает это событие Севрюков в своей книге «Ижевск. Краеведческий очерк»:

Олег Севрюков:
…Весь рабочий Ижевск пришел на площадь к братской могиле, чтобы отдать последний долг великому вождю. Скорбно звучал похоронный марш, реяли увитые черным крепом знамена. Ровно в 4 часа по московскому времени в морозном воздухе протяжно загудели заводские и паровозные гудки. На пять минут, как и по всей стране, замерло все движение, прекратилась работа.

В 1937 году Свято-Михайловский собор, рядом с которым находится обелиск, был разрушен. На его месте разбили липовый сквер. А в 2007 году, когда здесь снова начались работы по строительству собора, некрополь был отреставрирован.

Есть повод: 92 года назад в Ижевске был открыт памятник героям революции
 Субботник на Красной площади в Ижевске. Май 1934 года. Фото из личной коллекции Сергея Жилина.

Тем временем

«На обелиске - фамилия моего двоюродного деда»

Одна из героинь рубрики «Прогулки по Ижевску», ижевчанка Людмила Афанасьева рассказала нам о том, что один из ее родственников похоронен в братской могиле возле обелиска.

- Василий Михайлов - один из братьев моей бабушки, Марии Матвеевны Михайловой, - рассказывает Людмила Павловна. - В 1918 году он был председателем Ижевского революционного трибунала. Во время антибольшевистского восстания его вместе с другими красными казнили во дворе Свято-Михайловского собора, а потом на подводах ночью вывезли на Троицкое кладбище и захоронили в общей могиле.

Есть повод: 92 года назад в Ижевске был открыт памятник героям революции

Кстати, в честь двоюродного деда нашей героини в 1937 году назвали одну из улиц Ижевска, расположенную в районе Восточного поселка.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Балкон местного мавзолея на местной Красной площади обращен как раз на то место, где до 1958 года стоял дом родственников Ленина (в советское время - детский сад), сломанный при расширении Мотозавода к сороковой годовщине ижевского восстания (в доме останавливались мать и сестра Ленина). 

     

    Старейший экскурсовод из \"Галереи\" Н.Г.Иванова мне рассказывала, что аналогии с мавзолеем Ленина у иногородних гостей Ижевска вызывает больше даже не революционный некрополь-трибуна, а ступенчатый зиккурат-бункер с потусторонней дырой посередине - музей Калашникова со статуей человека-автомата на \"трибуне\" (не прямо, а в полоборота к храму, так как у него были не простые отношения с Богом) и подземным тиром в алтарной,  кладбищенской части (на месте местной реплики собора Василия Блаженного было самое первое кладбище Ижевска). 

     

    Достоверных доказательств местнонахождения могилы Пастухова, якобы обнаруженной в  самом начале массовых сталинских репрессий (1929 год) на окраине Нагорного кладбище (район котлована стадиона с насыпными трибунами) и будто бы перенесенной в 50-летний юбилей реоволюции в революционный некрополь, нет никаких. Сохранилось письменное свидетельство сестры Пастухова, осматривавшей в 1929 году останки брата из \"вдруг\" обнаруженной чекистами могилы Пастухова (рассказано мне директором НМУР Мартыновой Р.Ф.). Сестра Пастухова высказала мнение, что останки обнаруженного чекистами почти за околицей кладбища, у крутого спуска к Карлутке человека, которого они выдавали за 30-летнего Пастухова, это, скорее всего, \"какой-то интеллигент\", к тому же  и не молодой  уже (обработанные дантистом зубы и метеллические коронки, которых у Пастухова не было).

    Но правда тогда была не важна, нужен был повод для массовых репрессий, провели суд над \"убийцами Пастухова\", пробравшимися в партию и на руководящие должности  в оборонный завод, в 1989 году они все были посмертно реабелитированы Верховным судом Удмуртии из-за отсутствия состава преступления. Место вдоль речки Карлутки в 30-е  годы было одним из мест ночных расстрелов, тут же прятали тела расстрелянных, могилы маскировали содержимым из ассенизационных бочек, как сообщается в одном из документов, найденных С.Жилиным. Так что последняя, юбилейная  могила 1967 года в революционном некрополе, это, скорее всего, такой же недоказанный и отрепетированный  миф, как и фальшивая могила Дерябина у Александро-Невского собора (филиал его настоящей могилы в Толгском монастыре, почитаемом Иваном Грозным, излечившимся при посещении сего монастыря от болезни). 

     

    Однако  благодаря мифам город перестает быть промзоной-статистикой. Живой, противоречивый город - это хорошо.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus