Есть повод: 191 год назад в Ижевске был освящен Александро-Невский собор
Фото: архив редакции.

Есть повод: 191 год назад в Ижевске был освящен Александро-Невский собор

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4341

Чем знаменит главный храм нашего города и что потребовалось для его восстановления в начале 1990-х?

Строительство собора Александра Невского в Ижевске закончилось в 1823 году. Через сто с небольшим лет его закрыли по требованию юношеской секции Союза воинствующих безбожников. Колокольню разрушили, в здании собора открыли сначала клуб, а затем - детский кинотеатр «Колосс». Купол снесли в 1937 году, и после этого храм окончательно утратил свой классический облик. Вернуть его удалось лишь в начале 1990-х.

Вместо башенного крана - бабульки-прихожанки

- Реставрировать собор начали еще в 1980-х, тогда в нем был кинотеатр «Колосс», - вспоминает Людмила Масловская, работавшая тогда заместителем министра культуры Удмуртии. - По поручению обкома партии понемногу восстанавливали фасад, паперть и цоколь.

В 1990 году Александро-Невский собор перешел к Ижевской епархии. Церковь начала реставрировать его своими силами - на пожертвования прихожан.

- Мы купили списанный башенный кран, строительные материалы, - вспоминает отец Викторин, епископ Сарапульский и Можгинский (Виктор Костенков). - Строительные организации нам помочь не могли - все они были государственными, а государство «добро» на эту стройку еще не давало.

Отец Виктор собрал собственную бригаду из вольнонаемных рабочих. Они и начали возводить барабан купола и колокольню. Из-за нехватки денег приходилось отходить от церковных канонов.

- Колонны в храме должны быть скругленные, а мы выкладывали квадратные - иначе пришлось бы кирпичи стачивать, а станков у нас не было, - вспоминает Виктор Костенков. - Кран часто ломался, так бабульки вставали в ряд и по цепочке друг другу передавали кирпичи с поддона, который надо было вернуть на завод.

Есть повод: 191 год назад в Ижевске был освящен Александро-Невский собор   Есть повод: 191 год назад в Ижевске был освящен Александро-Невский собор
 

Монтажников встречали со слезами благодарности

- Так мы дошли до самого сложного: надо было ставить купол и шпиль на колокольню, - говорит Виктор Костенков. - Тогда-то владыка Николай и обратился в правительство. Это был 1992 год. После переговоров было решено: 500 тысяч рублей на восстановление храма выделит Ижевск, еще 500 тысяч - республика.

После этого работа пошла куда быстрее, однако не всегда профессиональные строители оказывались на высоте - в прямом и переносном смысле слова.

- Прежде чем штукатурить те самые квадратные колонны, их надо было обтесать. На леса поставили строителей с отбойными молотками, - рассказывает Виктор Костенков. - От вибрации леса заходили ходуном, те все бросили и ушли - мол, мы так работать не можем. Я утром встал и пошел искать рабочих. Привез их в храм, дал топоры и говорю: «Видите эти колонны? Вот вам каждому по две, сделайте, чтоб были круглыми». И они мне за два выходных дня их стесали, так что на планерке в понедельник строители только руками развели от удивления.

- Помню, как осенью 1994 года мы устанавливали крест на колокольню. Двое монтажников стояли в монтажной люльке, которую поднимал кран, - вспоминает Вячеслав Текунов, почетный строитель России, заслуженный строитель Удмуртии. - Эта люлька вся была увешана коврами - чтоб крест не помялся. Для всех это был праздник, люди подходили и целовали крест, пока он был еще на земле.

К концу 1993 года были почти завершены внутренние ремонтно-восстановительные работы. Освящение собора состоялось 2 января 1994 года.

Есть повод: 191 год назад в Ижевске был освящен Александро-Невский собор

А знаете ли вы, что:

  • По шпилю Александро-Невского собора топографы Генерального штаба в 1858 году впервые с точностью до секунды исчислили координаты Ижевска.
  • Открытый в здании собора кинотеатр назвали «Колосс», но для части ижевчан это слово было не очень понятным, и они называли его проще - «Кóлос». В восточной подвальной части кинотеатра даже открылось кафе «Колосок».
  • В конце 1980-х, когда кинотеатр из собора уже убрали, местные власти собирались открыть в здании храма концертный зал с органом.
  • В 2002 году на территории собора был захоронен прах основателя Ижевского завода Андрея Дерябина, привезенный из Свято-Введенского Толгского монастыря под Ярославлем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Доказательств захоронения перед собором праха Дерябина нет,  так как неизвестный прах не был исследован специалистами, не известно даже кто там захоронен - женщина или мужчина (Дерябин похоронен в одной могиле с женой, в родовом склепе князей Урусовых), не известно время захоронения (толгский монастрырь, в котором похоронен Дерябин, кажется, 14 века, захоронения там очень древние, в несколько слоев). Ведущий археолог по раскопкам в Ижевске профессор Л.Д.Макаров рассказывал мне, что искусствовед Шумилов, задумавший свою авантуюру с переносом праха Дерябина в Ижевск, то и и дело задавал археологу старнные вопросы про раскопки могильников, про состояние скелетов, но не сообщал о предстоящем мухлёже с разлучением Дерябина с любимой супругой, сам то Шумилов абсолютный дилетант в этом, не учился на историческом факультете и не проходил после первого курса истфака обязательные раскопки, в которых участвует каждый студент-первокурсник).  Что же касается собора, то самое заводское, уральское там было - парадная чугунная лестница, чугунные плиты под колоннадой, чугунные капители и базы колонн. Хорошо помню истертые ногами до зеркального блеска  большие чугунные плиты под портиком и чугунную аутентичную кованную решетку, которую сняли и выбросили при \"реставрации\". Все это восстанавливать, увы, не стали, хотя несколько плит архитектор Макаров успел все же спасти от отправления на свалку - эти плиты есть под уличной колокольней к северу от собора. Еще жалко, что поломали в соборе старинную керамическую плитку с надписью \"Елабуга Вят. губ., заводъ Ушкова\", эту плитку я всегда с интерсом рассматривал, когда посещал детский кинотеатр \"Колосс\", узор на плитке был греческий, как на античных вазах, под ампир. Еще жалко, что поломали исполинские каменные плиты (белый камень), что открылись неожиданно под керамической плиткой, на этих плитах, должно быть стоял император Александр Первый в последний год своей жизни (в 1825 году он умер в Таганроге). Еще жалко, что шпиль для собора сделали не такой, каким он виден на старых фотографиях, он получился толстым, похожим на татарский минарет, а на самом деле он был острым, петербургским, со штыковыми бороздками вдоль иглы. Но это был первый опыт воссоздания храма в Ижевске. Восстановление проводил Сергей Макаров (сейчас он восстанавливает Благовещенский собор в Воткинске,  в котором крестили Чайковского). На месте сходного Андреевского собора в Кронштадте на Обводном канале сейчас стоит памятник Ленину, точно такой же как в Ижевске. И в Днепропетровске (Екатеринославе) посмотрите подобие ижевского собора (по интернету).

  • ХМ...Интересно!

  • vaa

    Я в Колоссе был принят в пионеры!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus