В Александро-Невском соборе хотели открыть концертный зал

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 21084

22 года прошло с тех пор, как главный храм Удмуртии вернули верующим. <Фото>

В июле 1990 года кафедральный собор Александра Невского в Ижевске вновь стал принадлежать верующим. О том, как всем миром восстанавливали главный храм Удмуртии, вспоминают непосредственные участники тех событий.

Органный зал или храм?

- Реставрировать собор начали еще в 1980-х, тогда в нем был кинотеатр «Колосс», - вспоминает Людмила Масловская, работавшая тогда заместителем министра культуры Удмуртии. - По поручению обкома партии понемногу восстанавливали фасад, паперть и цоколь.

В конце 1980-х, когда кинотеатр из собора уже убрали, депутатами решался вопрос, быть там храму или открыть концертный зал с органом. В итоге решили, что католический орган в здании православного храма может оскорбить чувства верующих. Да и прихожане все настойчивее просили государство вернуть храм. В 1990 году Александро-Невский собор перешел к Ижевской епархии. Церковь начала реставрировать его своими силами - на пожертвования прихожан.

- Мы купили списанный башенный кран, строительные материалы, - говорит протоиерей Виктор Костенков. - Строительные организации нам помочь не могли - все они были государственные, а государство добро на эту стройку еще не давало. Так что я собрал собственную бригаду из вольнонаемных рабочих. Они  и начали возводить барабан купола и колокольню.

Прихожанки разгружали поддоны с кирпичами

По словам отца Виктора, денег хватало только на самое необходимое.

- Архитектор Сергей Макаров, автор проекта восстановления храма, все удивлялся, что мы нарушаем каноны. Например, колонны в храме должны быть скругленные, а мы выкладывали квадратные - иначе пришлось бы кирпичи стачивать, а станков у нас не было. Кран часто ломался, так бабульки вставали в ряд и по цепочке друг другу передавали кирпичи с поддона, который надо было вернуть на завод, - вспоминает Костенков.

Чтобы хоть как-то пополнить копилку собора, площади вокруг него сдавали в аренду частникам - те торговали цветами и сигаретами. В строящемся соборе соорудили алтарь из досок, среди строительных лесов проходили службы. Приходилось вести службы прямо под дождем, ведь молитву не прервешь.

- Так мы дошли до самого сложного: надо было ставить купол и шпиль на колокольню, - говорит отец Виктор. - Тогда-то владыка Николай и обратился в правительство. Это был 1992 год. После переговоров было решено: 500 тысяч рублей на восстановление храма выделит Ижевск, еще 500 тысяч - республика.

Александро-Невский собор, переделанный в кинотеатр "Колосс", в 30-е гг.
Колокольню уже снесли, купол простоит до 1937 года.

Металл для купола делали на станке, собранном вручную

- Еще до того, как нам дали официальную команду на строительство, мы понемногу помогали собору по просьбе отца Виктора, - рассказывает Александр Курбатов, советник Президента Удмуртии по вопросам строительства, заслуженный строитель России. - Сначала нас попросили помочь построить леса, потом - обновить купол. А уже после официального разрешения мы стали работать в полную силу.

Курировал строительство Александр Волков, тогда - заместитель председателя Совета Министров республики и глава Госкомитета по архитектуре и строительству.

- Волков вызвал меня к себе в кабинет и дал задание: надо восстанавливать храм, - рассказывает Вячеслав Текунов, почетный строитель России, заслуженный строитель Удмуртии. - Я глаза вытаращил, говорю: «Мы же никогда такого не делали!». А он мне спокойно: «Сделаете». И сделали ведь. Блестящего металла, которым покрыт купол, тогда было не достать. Так один умелец местный собрал станок, который выдавал металлическую ленту шириной20 см, куда с помощью электродов напыляли покрытие.

- Прежде чем штукатурить те самые квадратные колонны, их надо было обтесать. На леса поставили мужиков с отбойными молотками, - рассказывает отец Виктор. - От вибрации леса заходили ходуном, те все бросили и ушли - мол, мы так работать не можем. Я утром встал и пошел искать рабочих. Привез их в храм, дал топоры и говорю: «Видите эти колонны? Вот вам каждому по две колонны, чтоб были круглыми». И они мне за два выходных дня их стесали, так что на планерке в понедельник строители только руками развели от удивления.

Разница в возрасте между нижней частью храма и вновь отстроенной колокольней - почти 170 лет

Монтажников встречали  со слезами благодарности

Храм восстанавливали только по сохранившимся фотографиям.

- Мы работали практически наугад, так как на фотографиях было сложно различить детали, - рассказывает Ирина Лошкарева, архитектор мастерской Сергея Макарова. - От оригинального храма, построенного в 1823 году, не осталось никаких чертежей. В процессе стройки постоянно вносились какие-то изменения в проект, причем это касалось не только внешнего вида храма, но и территории вокруг него. Например, транспортники попросили расширить улицу Красную, чтобы по ней свободно могли ездить троллейбусы.

- Помню, как осенью 1994 года мы устанавливали крест на колокольню. Двое монтажников стояли в монтажной люльке, которую поднимал кран, - вспоминает Вячеслав Текунов. - Эта люлька вся была увешана коврами - чтоб крест не помялся. Для всех это был праздник, люди подходили и целовали крест, пока он был еще на земле.  И когда монтажники спустились обратно, прихожане их благодарили, обнимали. Но самое интересное, что один из них был татарин, а второй - некрещеный удмурт. А мы ведь специально не подбирали по вероисповеданию. Поставили самых лучших.

К концу 1993 года были почти завершены внутренние ремонтно-восстановительные работы. Освящение собора состоялось 2 января 1994 года. 

Не хватает колоколов

- Многое из того, что строилось в 90-е годы, вновь требует реконструкции, - рассказывает клирик Александро-Невского собора, дьякон Алексий Шестаков. – На колокольню страшно подниматься, а уж звонить в колокола - тем более. Да и менять их надо на более крупные, а то мы сейчас как Благовест используем совсем небольшой по размеру и силе голоса колокол. Не хватает колоколов и на звоннице, что стоит рядом с собором. Зато почти готов небольшой храм Святителя Николая - в нем уже заканчивают работу над росписью. Реставрируется большая купель, в которой мы будем крестить прихожан как положено, с окунанием.

Нуждается в обновлении и символическое захоронение, расположенное на территории собора. Это несколько плит с выбитыми на них именами всех настоятелей храма, начиная со дня открытия Александро-Невского собора, а также всех местных епископов. Есть на территории и настоящие захоронения: могила епископа Палладия, при котором собор передали церкви в 1990 году, а также усыпальница основателя Ижевского завода Андрея Дерябина. Его прах был перевезен в Ижевск из Свято-Введенского Толгского монастыря под Ярославлем в 2002 году.

Когда храм еще был кинотеатром, в его сквере в 50-х гг. XX века был установлен памятник дважды Герою СССР Е.М. Кунгурцеву. Во время реставрации собора он был перенесен в сквер у Вечного огня.

А знаете ли вы, что…

  • Собор Александра Невского, башня главного заводского корпуса и Михайловская колонна когда-то находились на одной оси. Получилась своеобразная архитектурная триада «Вера-Царь-Отечество». Вдоль этой символической линии рабочие по улице Советской шли на завод. Восстановленная уже в наше время колонна, увы, стоит чуть сбоку от того места, где она находилась до разрушения.
  • По шпилю Александро-Невского собора топографы Генерального штаба в 1858 году впервые с точностью до секунды исчислили координаты Ижевска.
  • Открытый в здании собора кинотеатр назвали «Колосс», но для части ижевчан это слово было не очень понятным, и они называли его проще - «Кóлос». В восточной подвальной части кинотеатра даже открылось кафе «Колосок». Исправить лингвистическую ошибку и переименовать в «Колоссик» не успели, т.к. кафе закрылось.
  • Во время реконструкции собора была найдена плита, которая лежала на паперти со времени его постройки, каким-то чудом уцелев под мрамором и гранитом. Сейчас эта плита, которая помнит еще Александра I, лежит в звоннице  во дворе собора.

Кстати

Самые известные святыни собора:

  • Усыпальница (склеп) основателя Ижевского завода Андрея Дерябина. Его прах был перевезен в Ижевск из Свято-Введенского Толгского монастыря под Ярославлем в 2002 году.
  • Частица камня с Голгофы.
  • Частица Древа Креста Господня.
  • Частицы мощей афонских святых Афанасия, Павла и Лонгина, Киево-Печерских Лаврентия, Луки, Меркурия, Феодора и Илии Муромца, преподобных Евфимия Великого и Серафима Саровского, святителя Иоанна Тобольского (Максимовича).
  • Мощи святого благоверного Великого князя Александра Невского.
  • Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его святых мощей.

Чудеса Александро-Невского собора

  • Однажды из-под самого купола храма, с высоты более20 метров, сорвался рабочий, - рассказывает клирик Александро-Невского собора, дьякон Алексий Шестаков. - Про него говорили, что он много пил, ругался матом. Упал он на доски, отделался легкими ушибами. Я слышал, что после этого случая он уверовал в Бога и крестился.
  • Первое богослужение в главном алтаре собора состоялось в 1994 году, в начале января.
    - Для первого крещенского водосвятия нужно было две тонны воды, - говорит отец Алексий. - На территории собора установлен пожарный гидрант, и как раз накануне в Ижевске был пожар, брали много воды и, видимо, ее взбаламутили. Из всех кранов собора полилась ржавчина. На помощь пришли те же пожарные: они привезли цистерну воды. И прихожане до утра таскали ее в собор ведрами. А наутро из кранов снова пошла чистая вода.
  • Писатель Владимир Шкляев вспоминает первый крестный ход - 19 января 1995 года. Церковные и городские власти расчистили путь следования крестного хода: обрезали ветви, мешавшие хоругвеносцам, на берегу пруда около источников установили ледяные кресты. Милиция контролировала весь путь по улице Горького и набережной. Во время богослужения на берегу Ижевского пруда распустилась верба. Это был первый случай в постсоветской России, когда церковные хоругви несли солдаты-срочники.

Как менялся собор

1. 1816-1823 годы: Возведение собора.

Фото: iz-article.narod.ru

За основу будущего собора Александра Невского в Ижевске взят храм Андрея Первозванного в Кронштадте. Архитектор ижевского храма Семен Дудин был учеником Адриана Захарова, автора проекта собора в Кронштадте.

2. 1929 год.

Фото: из личного архива С. Селивановского

По требованию юношеской секции Союза воинствующих безбожников и постановлению Президиума Удмуртского облисполкома Александро-Невский собор закрыт и переоборудован под клуб. Колокольня разрушена. С 1930 года здание собора служило как детский кинотеатр «Колосс». 

3. 1937 год: Снесен купол собора.

Фото: из личного архива С. Селивановского

4. 1990-1994 годы.

Фото: из личного архива В. Текунова.

Собор передан Церкви, отреставрирован и освящен. Вскоре ему был придан статус кафедрального.

А как у других?

В Александро-Невском соборе хотели открыть концертный зал
В Александро-Невском соборе хотели открыть концертный зал
Санкт-Петербург
Бывшая Никольская единоверческая церковь в 1934 году стала музеем Арктики (сейчас - музей Арктики и Антарктики).
Фото: ru.wikipedia.org
Барнаул
В здании бывшей Кресто-Воздвиженской церкви теперь планетарий.
Фото: ru.wikipedia.org
 
В Александро-Невском соборе хотели открыть концертный зал
В Александро-Невском соборе хотели открыть концертный зал
Москва
Церковь Симеона Столпника.
В 1968 году здание храма отдали Всероссийскому обществу охраны природы, и в нем разместился выставочный зал мелких животных и птиц: морских свинок, белых крыс, попугайчиков, канареек. Вскоре небольшое здание насквозьпропиталось навозным запахом, а интерьеры храма были окончательно уничтожены. Сейчас церковь отреставрирована, в ней проходят службы.
Фото: ru.wikipedia.org
Челябинск
Александро-Невская церковь после 1930 года служила в качестве типографии, склада и планетария. В 1986 году церковь стала концертным залом с органом. Сейчас она освящена, проводятся богослужения, однако концерты органной музыки там проходят до сих пор.
Фото: ru.wikipedia.org
 
 
 
 
В Александро-Невском соборе хотели открыть концертный зал
В Александро-Невском соборе хотели открыть концертный зал
Пермь
Спасо-Преображенский кафедральный собор был закрыт в 1933 году и переделан под галерею. В 2011 году собор был передан епархии, но в нем до сих пор располагается Пермская художественная галерея.
Фото: ru.wikipedia.org
Самара
Храм Архистратига Михаила. Здесь в разные годы размещались школа, клуб железнодорожников, эвакогоспиталь, эпидемиологическая больница, спортивный зал, а во времена перестройки - кооператив.
Фото: ru.wikipedia.org
 

Фоторепортаж из собора

Благодарим за предоставленные исторические документы Вячеслава Текунова, Сергея Селивановского,   ГКУ «Центральный государственный архив УР» 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"транспортники попросили расширить улицу Красную, чтобы по ней свободно могли ездить троллейбусы\"

     

    Да-а, много тролейбусов ездит по Красной!

  • Не поняла, какие колонны восстанавливали, если они и так остались на месте. Вон же, фотография 37 года.

  • \"в его сквере в 50-х гг. XX века был установлен памятник дважды Герою СССР Е.М. Кунгурцеву.\"

    Забыли ещё про памятники Пастухову и Сталину сказать. Кстати, где Сталин?! Такая реликвия! ...Неужели избавились? :(

  • Восстанавливали колонны внутри храма.

  • Ошибка по поводу плиты из звонницы - она была под западным портиком, в числе других чугунных плит, выброшенных при восстановлении собора - плиту сберег и перетащил под звонницу архитектор Макаров, строителям было пофиг, их все время материл строительный генерал, что поделаешь, он матерился и при восстановлении Михайловского собора, на то он и генерал, как придет в собор так и матерится. Миф по поводу будто бы разбора купола собора в 1936 году первый сочинил Е.Шумилов. На самом деле купол рухнул, когда зрители вышли из кинотеатра \"Колосс\" и по счастию жертв не было - куполу не начем было держаться - световой \"фонарь\" с крестом был раборан.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus