Где в Ижевске жили родственники Дягилева и оружейник вермахта?
Фото: ГКУ "ЦДНИ УР", Эдуард Карипов, Анастасия Малышева.

Где в Ижевске жили родственники Дягилева и оружейник вермахта?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 10168

Среди обитателей улицы Красной были дядя Петра Чайковского и известный немецкий конструктор Хуго Шмайссер. <фото>

Мы продолжаем нашу историческую прогулку по улице Красной. Сегодня - расскажем о том, где находился дом родственников Чайковского, кто из известных немецких оружейников жил по соседству с Михаилом Калашниковым и как война двух мельников обернулась неприятностями для простых ижевцев. 

Усадьба с видом на пруд для родственников Чайковского

Если поначалу улица Куренная (сейчас - Красная) была застроена в основном лачугами углежогов, заготавливающих уголь для завода, то XIX век сделал из Куренной настоящую «аристократку». Здесь начали селиться мастера, подрядчики, купцы, дворяне, а также чиновники самого высокого звания.

Игорь Кобзев,
историк, кандидат культурологии:
В списках обитателей улицы, например, встречается фамилия титулярного советника (обладателей именно этого классного чина именовали в России «Ваше благородие») Андерсена - уроженца Швеции или Дании. Здесь же жил другой титулярный советник - Иван Евреинов, ижевский полицмейстер и начальник Камско-Воткинского горного округа. Кстати, он приходился дядей Петру Ильичу Чайковскому, а также состоял в родстве с Сергеем Дягилевым - тем самым, что открыл миру искусство нашей страны благодаря «Русским сезонам» в Париже.

Там, где сейчас цеха мотозавода, сто лет назад стояли красивейшие каменные и деревянные дома зажиточных ижевцев. С веранд этих домов открывался прекрасный вид на пруд, Александро-Невский и Свято-Михайловский соборы. Недаром именно здесь выстроил свою усадьбу Андрей Дерябин, основатель оружейного завода.

Где в Ижевске жили родственники Дягилева и оружейник вермахта?   Где в Ижевске жили родственники Дягилева и оружейник вермахта?
Особняк купца Чигвинцева на углу улиц Красной и Бородина - наглядная иллюстрация того, что в XIX веке в северной части улицы Куренной селились в основном зажиточные ижевцы. Сейчас в этом здании - суши-бар.

- Дерябин был в хороших отношениях с Иваном Евреиновым и Ильей Чайковским, отцом великого композитора, - говорит Игорь Кобзев. - Возможно, что именно стараниями начальника завода у Евреиновых появилась огромная усадьба - почти два квадратных километра земли, если верить архивным документам.

Кстати, по словам Игоря Кобзева, в 1811 году Иван Евреинов попал под следствие.

- Для строительства заводских зданий в Ижевске было заготовлено десять миллионов кирпичей, но часть из них почему-то хранилась не на казенном складе, а в барской деревянной усадьбе Евреинова на Куренной улице, - объясняет историк.

Где в Ижевске жили родственники Дягилева и оружейник вермахта?
 Заводская гостиница на перекрестке улиц Куренной и Троицкой (сейчас - Красная и Советская). Фото столетней давности.

Война мельников и Ижевский пруд в миниатюре

Сто лет назад улица Красная заканчивалась на берегу реки Иж, в районе Бодинского переулка (сейчас - Октябрьский).

- Примерно там, где сейчас находится мост через Иж, была выстроена плотина и сделан небольшой пруд, - рассказывает Игорь Кобзев. - По плотине можно было переехать на тот берег. Здесь же стояла мельница, принадлежавшая немцу по фамилии Боде. Это был потомок двух братьев-оружейников, приехавших сюда для работы на заводе.

Сергей Селивановский,
доцент ИжГТУ, краевед:
Филипп Боде и его брат Вильгельм были одними из первых иностранных мастеров на оружейном производстве. Они изготавливали первые ружья, учили мастерству русских рабочих. В 1820 году Филипп стал главным оружейным мастером завода, а изготовленные им ружья и пистолеты вручили в качестве подарка императору Александру I, посетившему завод.

- Возле переезда стоял кабак, где в ожидании помола коротали время мужики, привозившие зерно, - продолжает Игорь Кобзев. - А ниже по течению стояла еще одна мельница, принадлежавшая некоему Наговицыну. Между ним и Боде шла настоящая война, от которой больше всех страдали местные жители. Вот что писал об этом ижевский краевед Федор Стрельцов.

Из рукописи Федора Стрельцова:
«Первый запирал воду и тем понижал уровень Ижа, в результате чего колесо нижней мельницы не работало. Наговицын достигал тем же способом подпор колеса мельницы Бодиной, из-за чего эта также останавливалась. Скоплявшаяся вода затопляла огороды прибрежных жителей, что их, конечно, сильно раздражало».

- В результате суд постановил мельницу разрушить, так что просуществовала она всего несколько лет, - продолжает Кобзев. - Наговицынская же была заброшена после смерти владельца.

Кстати, именно по фамилии владельца мельницы переулок и был назван Бодинским.

Оружейник вермахта жил лучше простых ижевчан

В истории улицы Красной мелькает еще одно немецкое имя. В доме № 133, напротив Александро-Невского собора, с 1946 по 1952 год жил известный конструктор и оружейник Хуго Шмайссер, во время войны работавший на вермахт. В Ижевск он приехал в числе прочих немецких специалистов.

Где в Ижевске жили родственники Дягилева и оружейник вермахта?   Где в Ижевске жили родственники Дягилева и оружейник вермахта?
Дом № 133 по улице Красной, где на рубеже 40-х и 50-х годов прошлого века жил Хуго Шмайссер.

- Хоть немецких оружейников и доставили сюда насильно, жили они не в пример лучше обычных горожан, - рассказывает Игорь Кобзев. - Они получали довольно высокую зарплату, нормально питались, не стояли в многочасовых очередях за хлебом. На лето немцы снимали дачи на берегу пруда, ходили вместе с остальными заводчанами на демонстрации, а их дети учились в городских школах. Фактически в голодные послевоенные годы богаче всех в Ижевске жили как раз немецкие специалисты.

 Хуго Шмайссер с дочерью еще одного немецкого специалиста, Ренатой Шинк, прогуливаются в окрестностях Ижевска. Фото: журнал "Мастер-Ружье".

Кстати, в соседнем с Хуго Шмайссером доме (сейчас там ресторан «Кама»), в казенной заводской квартире, жил Михаил Тимофеевич Калашников, тогда только приехавший в Ижевск.

Но большинство немцев, доставленных в Ижевск, составляли обычные военнопленные. Они жили в бараках, работали на лесозаготовках и торфопереработках, занимались строительством. В память о них нам осталась «немецкая лестница», спускающаяся от памятника оружейникам к плотине, и двухэтажные беленые домики на Культбазе и вдоль улицы Орджоникидзе.

Тем временем

Как улица Красная сто лет назад попала в новости

Где в Ижевске жили родственники Дягилева и оружейник вермахта?   Где в Ижевске жили родственники Дягилева и оружейник вермахта?
В 1837 году квартал между нынешними улицами Ленина и Советской был застроен деревянными домами в стиле ампир - с колоннами и портиками. Селились там служители Александро-Невского собора. Позже эти дома были перестроены (на старом фото - на переднем плане). Архивное фото: iz-article.ru.

Советский краевед Олег Севрюков, рассказывая о прошлом улицы Красной, приводит цитату из газеты «Кама». В одном из номеров за 1913 год был описан случай, ярко иллюстрирующий проблемы ижевских дорог столетней давности:

Из газеты «Кама», 1913 год:
«Весна еще только начинается, а дороги по улицам Ижевского завода уже совершенно испортились. 15 марта ямщик содержателя дилижанса Стригина, проезжая с пассажирами по Узенькому переулку между Куренной и Базарной улиц, утопил кошевку и подмочил багаж. Пришлось распрягать лошадей и при помощи посторонних лиц вытаскивать кошевку со злополучными пассажирами из воды. Трудно поверить, что это случилось на улице такого большого населенного пункта, как Ижевский завод, но факт налицо, и притом факт не единичный...»

Читайте также:

Улица Красная: в 1918 году ижевский купец спрятал в подвале своего особняка клад


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хорошая статья, Елена.

  • Улица Красная точнее начинается даже не от деревянного моста на месте плотины немца Боде, а от железнодорожного моста через Иж Воткинской линии, мост металлический, дореволюционный, хорошей сохранности, фермы воткинского производства, Воткинск перед революцией построил мосты в Европе и Азии через малые и большие реки от Варшавы (через Вислу) до Харбина (через Сунгари). Таким образом, мост по улице Красной - исторический современник длинной цепочки воткинских мостов транссибирской железной дороги из Европы к Тихому океану (через Каму, Обь, Амур и т.д.), по этой дороге, по этим мостам ижевцы и воткинцы отступали в Китай и Америку. А заканчивается улица Красная у магазина \"Океан\" (на месте его была Введенская церковь и женская церковно-приходская школа, потом райком партии большевиков). В районе 11 школы улицу Красную раньше  персекал овраг (начинался у школы №27, заканчивался у пруда, ближе к пруду был глубокий). Это был расстрельный овраг в годы гражданской войны. Ныне он засыпан, но 11 школа до сих пор находится в яме. Через овраг тоже проходили мостики - маленькие, деревянные. Вот и получается, что улица Красная, она же Курённая является пылающей улицей символических мостов и мостиков, соединяющих людей, континенты, океаны и время через красный цвет пожаров и дыма.

  • Так где жил великий изобретатель оружейник Шмайсер ? На Красной ,133 или на Советской,2(по другим источникам) ? И он не немец , а австриец. В Австрии ему памятники везде стоят , может , и нам хоть мемориальную доску повесить ? (сразу оговорюсь - я не сторонник фашизма)

  • Цитата: warrior
    Так где жил великий изобретатель оружейник Шмайсер ? На Красной ,133 или на Советской,2(по другим источникам) ? В Австрии ему памятники везде стоят , может , и нам хоть мемориальную доску повесить ?
    Памятник ему установлен, кажется, в Зуле, Германия в начале этого века, то есть отнюдь не при фашистах, но уже после выхода ГДР из соцлагеря. В качестве контекста истории с Калашниковым и уважания к истории, было бы хорошо установить мемориальную доску Калашникову и Шмайссеру на соседних домах и в Ижевске, но не дадут. Большая часть немецких спецов жила на Красной, углол с Советской, часть - на К.Маркса, углол с Советской, восточная сторона, например, обер-инженер Шинк с женой и дочерью. Оба дома для техперсонала завода. Дом на Красной выходил окнами на хлебный магазин, там с 4 утра стояла очередь - отоваривать карточки на хлеб, фашисты, конечно, находились в привелигерованном положении, в очередях не стояли и смотрели на часовые очереди за хлебом из окна. А во дворе дома на К.Маркса, где жил обер-инженер Шинк с семьей, у дома Лятушевича был деревянный барак - общежитие для преподавателей пединститута, на 2 этаже жил ректор, в подвале - преподаватель Вильгельм Майер - один из переводчиков немцев, он нам рассказывал, что сопровождал Шмайссера на первомайские и октябрьские демонстрации трудящихся. По официальной точке зрения, немцы в Ижевске будто бы ничего не делали - ели, пили, гуляли целыми днями  напролет на протяжении нескольких лет, все делал только сержант Калашников, который не умел чертить, но был гениален. Значение немецких спецов в налаживании производства АК явно занижено, в подтверждение в настоящее время часто дается характеристика завхоза завода на Шмайссера, как на отявленного лентяя и буржуазного сноба. Подробная жизнь немцев в Ижевске до сих пор засекречена, документы находятся в госбезопасности. Их \"праздная\" жизнь в голодном послевоенном Ижевске еще ждет подробного исследования. На них наверняка есть документы буквально на каждый день.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus