Может ли ижевская Царь-Пушка стрелять так же, как ее знаменитый прототип?
Фото: автора, Виталий Антоненко, архив редакции

Может ли ижевская Царь-Пушка стрелять так же, как ее знаменитый прототип?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10108

Сколько весит копия исторического орудия, изготовленного для Ижевска, и что было самым сложным в работе над ней? <фото>.

Недавно в Ижевске появилась новая достопримечательность, да не какая-нибудь, а особая. Достойная Града оружейного как ни одна другая - Царь-Пушка!

Шедевр литейного искусства изготовили на заводе «Ижсталь». На первый взгляд, задача казалась технически невыполнимой - очень уж необычная, непрофильная для завода это работа. Но, тщательно взвесив свои возможности, совет технических специалистов завода «Ижсталь» все-таки принял решение взяться за работу.

Владимир Вахрушев,
старший мастер модельной мастерской:
Я познакомился с чертежами и понял, что с заданием мы непременно справимся, но ответственность, конечно, была огромная. Было такое ощущение, что на нас пристально смотрит не только весь завод, но и вся Россия. Но это в самом начале, потом пришла уверенность и даже какой-то кураж - что же мы, меньше знаем и меньше можем, чем литейщики почти полтысячелетия назад?!
Итак, откуда же взялась Царь-пушка в Ижевске? В 2001 году в рамках международного фестиваля «Золотой скиф», направленного на укрепление отношений России и Украины, Украина презентовала тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову пальмовую ветвь, выкованную из цельного куска рельса. Россия же решила ответить поистине королевским подарком: было принято решение изготовить точную копию всемирно известной Царь-пушки для Донецка. В качестве завода-изготовителя был выбран «Ижсталь». Проектировщики получили официальное разрешение на изготовление пушки лично у замдиректора Оружейной палаты. В нем говорилось, что «исторический музей «Московский Кремль» разрешает изготовить копию Царь-пушки для города Донецка в масштабе кроме 1:1 или более».
Виталий Антоненко,
мастер из Донецка, изготавливавший деревянную форму пушки:
Начинали мы работу вместе с цехом в 7 утра, а заканчивали в 10-10.30 вечера. Работали без выходных - и в Новый Год, и в остальные праздничные дни. Когда сдали готовую модель ствола на формовку в литейный цех, контролировали правильность установки текстов, ведь они старославянские, и формовщикам легко ошибиться. А мы эти тексты уже знали наизусть.
Все заводчане переживали за работу. Приходили в модельный цех, в литейный цех. Ведь, по сути, добрая половина завода в той или иной мере была причастна к этой работе. Поэтому люди неравнодушно отнеслись к результатам.

Специалисты, оценивавшие готовую работу, сошлись во мнении - детали орнамента на пушке выполнены безукоризненно точно. И это при том, что изготовлена пушка была в рекордно короткие сроки - от первого штриха на чертеже прошло немногим более двух месяцев!

5 интересных фактов об ижевской Царь-Пушке:

1. Изготовлена из чугуна и весит 42 тонны (вес одного колеса - 1,5 т, ядра - 1,2 т, диаметр ствола - 89 см).

2. Все фигурные элементы пушки - съемные.

3. Самым сложным элементом резьбы была голова льва, особенно - пасть с зубами.

4. Царь-Пушка однажды уже была представлена вниманию ижевчан - на параде 1 мая в 2012 году. Тогда, при транспортировке, на улице Пушкинской у нее упал ствол.

5. Ижевская Царь-Пушка не имеет возможности стрелять, в отличие от московской.

Справка о московском оригинале Царь-Пушки:

Царь-Пушка отлита из бронзы на Пушечном дворе в Москве русским мастером Андреем Чоховым в 1586 году, во времена правления царя Федора Иоанновича. Лафеты и декоративные ядра для пушки, украшенные литыми орнаментами, изготовили в 1835 году на петербургском заводе Берда, по эскизу архитектора А. П. Брюллова и чертежам инженера П. Я. де Витте. Перевод текста на стволе гласит : «Божиею милостию царь и великий князь Федор Иоаннович государь и самодержец всея великия России» и «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Иоанновича государя самодержца всея великия России при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине». Изначально пушка была задумана для обороны Кремля oт зaхвaтчикoв, однако в боевых действиях не участвовала.

Копии Царь-Пушки:

Донецк

Йошкар-Ола


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus