В Ижевске установили копию «Царь-Пушки»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 17055

Ижевчане могут сфорографироваться с копией «Царь-Пушки». 9 мая ее вынесли за территорию завода «Ижсталь».

Наша Царь-Пушка, всего лишь чуть-чуть меньше московской, украсила собой город - пару дней назад, накануне 9 мая ее вынесли за территорию завода «Ижсталь» и поставили у проходной, что за Долгим мостом.

Фото Анастасии Малышевой

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ЕЕ место на центральной площади

  • Не иначе, как события на Украине повлияли - ижсталевская копия стоит на центральной площади Донецка. Но поставить ее на Центральной площади Ижевска, кажется, проблематично - пушка \"левая\", сделана незаконно (авторское право - за музеями московского Кремля, директор - Е.Гагарина - дочь первого космонавта, формы для Донецка снимали по разрешению Лужкова), да и принадлежит Ижстали. Было бы разумно по старым литейным формам, если таковые сохранились, сделать на деньги города или республики (лишь плата за чугун, что дешевле) еще одну копию Царь-пушки и поставить ее в центре (у Михайловского собора, у Президентского дворца, напротив Вечного огня, у Арсенала и т.д. Копия толского пончика Ижика  стоит и в центре города и у Ижстали. Гораздо интересней для гостей города и его жителей, если бы действительно Царь-пушка стояла бы и в центре. Две Царь-пушки в одном городе - это было бы оригинально,  даже концептуально, отличало бы Ижевск не только от Донецка, но и от Москвы.

  • В Донецке ижевская Царь-пушка выкрашена не так, как московская и ижевская - лафет у нее белый, не родной, не черный. Хорошо, что после длительного стояния в заперти почти 15 лет - с 2001 года, Царь-пушку выкатили наконец-то на территорию города. И главное в преддверии дня Победы и референдума на Донбасе. А то один раз выкатили было ее на демонстрацию 1 мая (в 2013 году). А ствол как уронили с машины где-то на улице Пушкинской - ба-бах, трах-тара-рах!!! - пришлось кран вызывать и снова прятать пушку на заводской двор. Вот как хотела Царь-пушка остаться в центре города, ну очнеь хотела. Видимо, хотела стоять у Арсенала, так как, по местной легенде, улица Пушкинская названа не улицей Пушкина, а именно Пушкинской, потому, что по ней будто бы возили пушки в Арсенал. Сигнальная чугунная пушка 19 века действительно была найдена во дворе Арсенала во время его реставрации (ныне находится в НМУР).

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus