Ровно 29 лет назад, 27 декабря 1984 года, Ижевск перестал быть Ижевском и на 900 дней стал Устиновым.
Этот материал был написан год назад, но актуален и сегодня. Читайте про студенческие волнения, переименование гостиницы «Ижевск» в «Центральную», протесты с помощью нагрудных значков.
Как это было
В конце декабря 1984 года первому секретарю Удмуртского обкома КПСС Валерию Марисову позвонил завотделом оборонной промышленности ЦК КПСС Игорь Дмитриев и спросил - согласен ли обком на переименование Ижевска в Устинов. На следующий день Марисов опросил членов бюро обкома. Возражений не было. 27 декабря 1984 г. Совет Министров СССР принял постановление о переименовании Ижевска в Устинов. Официально об этом сообщили 3 января 1985 г.
- Руководству республики надо было продемонстрировать Москве, что жители города одобряют переименование, и 4 января 1985 года в ДК «Металлург» организовали общегородское собрание представителей коллективов Ижевска, - вспоминает Сергей Селивановский, доцент ИжГТУ, краевед, председатель секции истории и краеведения ижевского отделения Международной славянской академии. - После долгих выступлений о «всеобщей поддержке переименования» началось голосование. Когда первый секретарь горкома Михаил Зыков спросил: «Кто за то, чтобы одобрить постановление о переименовании?», в зале, как по команде, подняли руки солдаты-стройбатовцы. Они работали в Ижевске, но были не местными. Медленно поднимали руки руководители местных партийных и госорганов. Затем поднятые руки появились и в зале. Но до полного одобрения дело явно не дошло. «Кто против?», спросил Зыков. И хотя руки подняли всего несколько человек, раздались громкие выкрики. Зыков, сделав вид, что ничего не слышал, поспешно заявил: «Против - нет, единогласно».
- Мы узнали о переименовании вечером, из программы «Время», и я думал, что на следующий день весь город будет просто на ушах стоять, - вспоминает Михаил Черемных, директор Гуманитарного лицея. - Но утром я ехал в университет, а люди вели себя, как обычно. Они даже не обсуждали новость, разговаривали о чем-то своем. У меня был шок.
- Я тогда был студентом пятого курса филфака УдГУ, работал над дипломом. У меня уже была семья: жена и дочь. Словом, было что терять, - продолжает Михаил Черемных. - Но оставаться в стороне мы не могли. В тот же вечер собрались в университетской общаге и начали обсуждать, что можно сделать. Первое, что пришло в голову - написать открытое письмо в Москву, в ЦК КПСС. Тут же накидали текст, на пишущей машинке распечатали штук 60 писем - в расчете на то, чтобы раздать на трех факультетах 2-го корпуса - на истфаке, филфаке и факультете иностранных языков. Письмо было предельно корректным и аргументированным. Утром пришли в университет, собрали сокурсников и объяснили им ситуацию.
- Реакция людей была разной, конечно. Но некоторые показали просто образец мужества и порядочности. Например, куратор нашей группы и мой научный руководитель Виктор Иванович Чулков. Мы честно ему сказали: «Мы понимаем, что за это может попасть и факультету, и нам, и Вам, но мы все равно это сделаем». Понятно, что этим мы поставили его практически в безвыходное положение, и он должен был принять решение, кого защищать - нас, себя, факультет… Виктор Иванович буквально секунд пять подумал и сказал: «Дело нужное, делайте». Мы прошли по корпусу, всем знакомым раздали письма. Историки сразу забурлили: они очень активно обсуждали историческую несправедливость и ошибочность действий властей по переименованию города. «Иностранцы», которые, напротив, всегда обладали здоровым «несовковым» легкомыслием, просто сказали: «Да какие проблемы, сейчас подпишем!» И понеслось.
Ректор отговаривал от протестов
Прошло всего две пары, когда руководство вуза узнало о «диверсии» своих студентов и предприняло первые меры.
- Прибежали историки и говорят: «У нас шухер, двоих уже в деканате прессингуют», - вспоминает Черемных. - Ну, я и пошел туда. Захожу: сидит профессура, партийщики, и стоят двое бедных студентов-историков, буквально потом обливаются и уже готовы покаяться. Переключились на меня. Долго и на повышенных тонах говорили про то, что у нас в стране подобное недопустимо, мол, есть официальный способ подачи документов, а вы что устроили - подметные письма? Потом отпустили. Находился я тогда практически в полуобморочном состоянии, мне однозначно сказали: нас не волнует ни твой пятый курс, ни семья с ребенком. Вылетаешь из вуза, через неделю - в армию. Я все это понимал, но отступать было нельзя, тем более что отвечал не только за себя, но и за товарищей, которые эти письма подписали. Письма мы, кстати, надежно спрятали. Потом нас вызывали к ректору Борису Николаевичу Шульге. Шульга в присутствии партийной и комсомольской верхушки УдГУ настойчиво уговаривал нас отказаться от этой затеи.
Позже секретарь парторганизации УдГУ Николай Иванович Санников предупредил Черемных: молодежь в это дело лезть не должна - мол, ситуация сейчас решается на более высоком уровне. Новое название города не всем нравится даже среди высших чинов. А эмоции и спонтанность действий могут только навредить всем.
- К чести ректората, никаких репрессий не последовало, все остались на своих местах. Впрочем, возможно, что ректору кто-то из более информированных кругов посоветовал не обострять ситуацию, - считает Михаил Черемных. - Когда мы распространяли эти письма, то ощущали себя просто какими-то «молодогвардейцами» в оккупированном городе.
Как гостиница «Ижевск» стала «Центральной»
10 февраля учащаяся молодежь решила провести демонстрацию против переименования на площади перед кинотеатром «Колосс» (собором Александра Невского). Подготовились и власти: накануне воскресенье было объявлено рабочим днем. Доктор исторических наук Кузьма Куликов пишет: «Ничего лучшего не придумали, как объявить в школах и ПТУ учения по гражданской обороне. Но не все пошли на учения. А у кинотеатра уже стояло несколько автобусов, кое-кого в эти автобусы подсаживали и увозили «для промывки мозгов», остальных рассеяла милиция. Но город не успокоился».
По информации Сергея Селивановского, когда в феврале прошел слух, что в центре города пройдет митинг в защиту Ижевска, милиция окружила район вокруг «Колосса» и просто не пропустила туда людей.
В это время в Устинове резко сократилось число публикаций об истории города, прекратилось исполнение песен об Ижевске. Из местных газет, передач радио и телевидения исчезли слова «Ижевск» и «ижевский».
- Ижевский пруд стали называть «водохранилищем Устинова», «москвич» - «уральской малолитражкой», а ижевские оружейники превратились в «умельцев из Удмуртии», - вспоминает Сергей Селивановский. - Совхоз «Ижевский» превратился в «Юбилейный», Ижевская птицефабрика - в Октябрьскую, ЦУМ «Ижевск» стал просто ЦУМом, а гостиница «Ижевск» превратилась в «Центральную». Была даже прекращена подготовка к празднованию 225-летия города. Снимали, закрашивали, спиливали все названия на зданиях со словом «Ижевск».
Протестные телеграммы отправляли с разрешения органов
Горожане пытались протестовать разными способами. В городе скупили все запасы значков с надписью «Ижевск», носили их в знак протеста. Значки срывали, а сторонников прежнего названия вызывали «на ковер». Многие протестовали при выдаче новых паспортов, где появлялась запись «родился в Устинове», хотя человек родился задолго до переименования. На требование записать слово Ижевск чиновники отвечали: «Такого города нет».
- Сначала все воспринималось как бред, - вспоминает литератор Сергей Жилин. - Очумелость сменилась негодованием и гневом. Помню случай на телеграфе, где тогда подрабатывал почтальоном. Звонок диспетчеру, мужчина объявляет: «Я хочу послать телеграмму». - «Да, пожалуйста». Смотрю, диспетчер бледнеет, но выводит: «Москва, Кремль, Константину Устиновичу Черненко». И далее в категоричной форме - протест против переименования Ижевска. Послать - страшно, не послать - нельзя. Начальство телеграфное советуется по телефону с органами, решение нужно принимать быстро: телеграмма срочная. Минут через пятнадцать на телеграфе появляется человек в штатском, читает, что-то записывает, хмыкает и командует: «Отправляйте телеграмму!»
Привет Устинову из Калинина
Примерно через полгода после переименования в Москву хлынул поток писем и телеграмм. Ижевчане - в одиночку и целыми коллективами - писали в ЦК КПСС, в газеты и журналы, на телевидение, известным деятелям культуры с просьбой помочь вернуть городу его историческое имя. Эти выступления были поддержаны публикациями в центральной прессе - в «Литературной газете», «Советской России», «Известиях». К обсуждению подключилась и республиканская газета «Комсомолец Удмуртии». В декабре 1986 года во время проведения Дней советской литературы в Удмуртию приехали поэты и писатели Андрей Вознесенский, Андрей Дементьев, Сергей Залыгин.
- Встречаясь с жителями города и республики, они ни разу не упомянули название Устинов, - рассказывает Сергей Селивановский. - Андрей Дементьев обратился к горожанам: «Дорогие ижевчане! Приветствую вас от города Твери!» (в это время Тверь еще была Калининым). Его слова вызвали бурю оваций, не смолкавших несколько минут.
Быть Ижевску!
Из записки секретаря Удмуртского обкома партии Петра Грищенко в ЦК КПСС об обстановке, сложившейся в связи с переименованием Ижевска в Устинов (от 13 апреля 1987 г.):
«При проведении выборов в Верховные Советы РСФСР и Удмуртской АССР в феврале 1985 г. на бюллетенях было сделано 8386 надписей типа «Голосуем за Ижевск!». 13 августа 1986 г. в городе было расклеено несколько листовок с обращением к трудящимся… Ижевска с призывом выйти на общегородскую демонстрацию под лозунгом «Мы за Ижевск!» Демонстрация молодежи вновь была предотвращена милицией».
Обком констатировал: «Практически 90% и рабочих, и служащих, и интеллигенции однозначно высказываются за возвращение прежнего названия города». Руководству республики нужно было искать выход из сложившейся ситуации, причем выход достойный. В июне 1987 года, заручившись одобрением Москвы, местные власти начали проводить показательные собрания на предприятиях города. Резолюция этих собраний - «Быть Ижевску!» В итоге нашли компромиссное решение: в честь Устинова назвали вновь образованный пятый район города. А 19 июня 1987 года Ижевску вернули его историческое название.
- В июне 1987 года я, сельский учитель, приехал в Ижевск в отпуск, - вспоминает Сергей Жилин. - C автовокзала отправился к своему другу Леше Красноперову. Леша, увидев меня в окно, высунулся через подоконник по пояс: «С праздником, Сережа!» Так друг поздравил меня с возвращением Ижевску своего имени.
Приметы времени
- Ижевчане шутили: «Как же теперь должно называться Иж-ралли в городе Устинове? Ус-ралли?».
- На стенах домов, на заледеневших стеклах в транспорте горожане писали: «Ижевск!» и «ДУХИ» (Долой Устинов, хотим Ижевск). Такая надпись появилась и на доме Марисова.
- Был такой анекдот, посвященный бесконечным переименованиям: «Вылет рейса Черненко - Устинов - Брежнев - Андропов задерживается по вине Брежнева!»
- В 1985 году проводились выборы в Верховные Советы. Тысячи ижевчан написали на бюллетенях:
«За Ижевск!», «Вернуть ижевчанам город Ижевск», «Голосую за Ижевск», «Ижевску - да, Устинову - нет!», «Отдайте нам Ижевск», «Не хочу жить в Устинове», «Пожалуйста, переименуйте наш город обратно» и т. д.
Кстати
Благодаря Ижевску переименования прекратились
Переименование Ижевска оказалось чуть ли не самым поспешным за всю историю нашей страны. Семь дней - рекордный срок. Ни о какой предварительной идеологической работе среди горожан не было и речи. Возможно, еще и поэтому неподготовленный город оказал такое бурное сопротивление. По мнению историков, именно ижевские протесты во многом повлияли на то, что только через полгода после смерти Черненко его именем назвали небольшой город в Сибири, и это стало последним переименованием в СССР.
Что еще переименовывали:
В Удмуртии:
- В 1920-е годы - поселок Бемыж одно время назывался Троцким.
- В 1920-е - Воткинск чуть не переименовали в Азин, празднуя очередную годовщину подавления Азиным Ижевско-Воткинского восстания.
- В 1935 году - село Святогорское в Удмуртии сначала переименовали в Барышниково, а после ареста Барышникова хотели назвать село в честь Ежова. Но пока шла переписка с Москвой, Ежова расстреляли. Так Святогорское стало Красногорским. В перестроечные годы селу дважды хотели вернуть прежнее название, но большинство населения выступило против очередного переименования.
- В 1924 году - поселок Сюгинский переименовали в Красный. В 1927 году Красный, тогда уже город, переименовали в Можгу.
- Поселок Гольяны был переименован в Раскольниково в честь Ф.Ф. Раскольникова, который в 1919-1920 годах командовал Волжско-Каспийской флотилией, принимавшей активное участие в боях против войск Колчака. Потом Раскольников был объявлен врагом народа, и поселок получил свое прежнее название.
И в стране:
Города, села и улицы в СССР переименовывали очень часто, например:
- с 1931 по 1990 годы город Тверь назывался Калининым в честь Михаила Калинина, советского партийного деятеля, уроженца Тверской губернии.
- Самара с 1935 по 1991 годы носила название Куйбышев в честь революционного деятеля.
- В 1934 году город Вятка был переименован в Киров - в память Сергея Кострикова (Кирова), советского политического деятеля, уроженца Вятской губернии. 12 декабря 1993 года в Кирове был проведен опрос населения по поводу возвращения городу названия Вятка. Большинством голосов решение о переименовании было отклонено.
Ижевск же попал в волну смены названий, которая захлестнула страну в 1980-х:
- 1982 год - после смерти Леонида Ильича Набережные Челны переименовывают в Брежнев
- 1984 г. - город Рыбинск переименовали в Андропов в честь умершего генсека.
- 1984 г. - после смерти Устинова в его честь назвали Ижевск.
- 1985 г. - умер генеральный секретарь ЦК КПСС Черненко, в его честь переименовали небольшой город Шарыпово с населением 40 тысяч в Красноярском крае.
Другое мнение
Не все были против Устинова
- Я на протяжении этих 900 дней разговаривал по поводу переименования с разными людьми, - вспоминает Михаил Черемных. - Нельзя говорить, что все как один встали и выступили против. Многие воспринимали переименование с верой в то, что это хорошее, правое дело.
- Тогда многие писали письма в ЦК КПСС, в Правительство СССР, поддерживая переименование, - рассказывает Сергей Жилин. - Причем абсолютно искренне и не только в силу партийной принадлежности и дисциплины, а также из-за того, что относились к поколению, которое на ижевских заводах выдержало все тяготы войны. Для них именно Устинов стал символом их подвига, их поколения.
Справка
Дмитрий Федорович Устинов
Родился 17 (30) октября 1908 года в Самаре. Служил в Красной Армии, после демобилизации прошел путь от слесаря до директора завода. Закончил Ленинградский военно-механический институт. Во время Великой Отечественной войны - нарком вооружения СССР, после этого был министром вооружения, министром оборонной промышленности, министром обороны. Занимал высокие посты в партийном руководстве страны. Маршал СССР, дважды Герой Соцтруда.
Историки единодушны в том, что именно деятельность Дмитрия Устинова превратила Ижевск в крупный промышленный город. Во время войны промышленность Удмуртии должна была резко перестроиться, и руководил этой перестройкой Дмитрий Федорович. Он неоднократно приезжал в Ижевск. По воспоминаниям В.П. Кавер-Камзолова, который во время войны работал на заводе № 74 г. Ижевска (ныне «Ижмаш»), «Устинов… был не только подстегивающим «кнутом», но и активным участником всех новых дел на заводе. Наркому подчинялись десятки оборонных заводов, а здесь он бывал настолько часто, что многим казался постоянным местным руководителем. Появлялся, как молния. Личный его вагон прицеплялся ко всем коммуникациям завода. В нем он спал, но неизвестно, когда и сколько, ибо всегда был с нами».
При личном участии Устинова осваивались новые виды вооружения и совершенствовалась технология производства. В послевоенные годы, будучи министром оборонной промышленности, а затем министром обороны СССР, Устинов внес огромный вклад в производство ракетной техники и освоение космоса, разработку новейшего вооружения для армии и флота. Именно при содействии Устинова в Ижевске появились такие предприятия, как «ИжАвто», «Буммаш», радиозавод, «Нефтемаш».
Почти тридцать лет (7 созывов) избирался депутатом Верховного Совета СССР от Удмуртии.
Все открытки: Изд. «Плакат». Москва. 1986 г.
Фото: Глушко В. П. Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР, 1987 г., Фотоальбом «Устинов», издательство «Планета», Москва, 1986 г.