Спустя год после взрыва газа на Удмуртской в Ижевске 15-летнего подростка наградили за спасение 10 сверстников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4774

Юноша освободил выход из-под завалов с помощью циркуля

21 ноября 15-летний ижевчанин Игорь Баль на глазах учеников школы №5 получил награду от ГУ МЧС России по Удмуртии «За активные и самоотверженные действия при обрушении секции 9-этажного жилого дома, неравнодушное отношение и помощь гражданам, оказавшимся в беде». О героическом поступке мальчика стало известно совсем недавно – во время допроса в суде.

Фото: Диля Ахмадишина

С несколькими ранами вывел людей из-под завалов

В тот трагический день, 9 ноября 2017 года, Игорь и другие ребята готовились к основному государственному экзамену по русскому языку, который ждал их в конце 9 класса. Образовательный центр, где они были, находился на первом этаже злополучного дома №261 по улице Удмуртской. В 16:40 прогремел взрыв.

– Выход завалило, помещение полностью затянуло пылью. Я сидел в этот момент около окна и осколком стекла мне ранило шею, – вспоминает молодой человек. – Тогда понимал, что произошел какой-то взрыв. Все были в ступоре, кто-то кричал, и никто не понимал, что делать. Я тогда быстро сориентировался. Разбил окно рукой, а рекламный баннер, что мешал выходу, разрезал с помощью циркуля… Это первое, что попалось в руки.

Юноша помог всем выбраться наружу, а сам в итоге попал в больницу с ранениями шеи, руки и лица. Травмы были серьезные, пришлось накладывать швы.

Фото: Диля Ахмадишина

Дело случая

Эта история так бы и осталась неизвестной, потому что сам Игорь не считал свой поступок чем-то сверхъестественным. Мол, сориентировался вовремя и помог другим, вот и все. Но тут вмешался случай.

Молодого человека допрашивали в качестве потерпевшего – сейчас в Верховном суде Удмуртии рассматривают уголовное дело по факту трагедии.

– Он рассказал о всех обстоятельствах того дня. Этот подвиг, безусловно, достоин уважения и заслуживает внимания, – отмечает прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры Удмуртии Эльвира Юсупзянова.

В результате и было принято решение наградить мальчика.

Кстати, сейчас юноша учится в другой школе – перевелся туда из-за физико-математического профиля. Хотя будущую профессию он пока не выбрал, уверен, что вряд ли пойдет в «гуманитарии», скорее, выберет направление «информационные технологии».

Фото: Диля Ахмадишина

КСТАТИ

На данный момент опрошены уже 190 потерпевших по уголовному делу Александра Копытова, обвиняемого во взрыве газа на Удмуртской, 261. Всего таковыми признаны 469 человек. Еще нужно допросить около 200 свидетелей. Материалы дела занимают 60 томов. Поэтому говорить о сроках окончания судебного рассмотрения еще рано. В ходе предварительного расследования в отношении Копытова провели комплексную психолого-психиатрическую судебную экспертизу, выявившую у него хроническое психическое заболевание. В связи с психическим состоянием присутствовать на заседаниях Копытов не может.

Напомним, что трагедия произошла около 17:00 9 ноября 2017 года. В результате ЧП был разрушен один из подъездов девятиэтажного дома, погибли 7 человек, включая 2 детей, травмы получили 11 человек, потерпевшими признаны более 440 жителей.

Обвиняемый был задержан на следующий день, после чего его заключили под стражу. Однако, по итогам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, у него было выявлено хроническое психическое заболевание. Из СИЗО его перевели в психиатрическую больницу.

Скорее всего, из-за своей болезни молодой человек избежит реального лишения свободы. Гособвинение уже обозначило свою позицию – оно будет настаивать на принудительном лечении.

К годовщине трагедии IZHLIFE подготовил материал с хронологией событий, историями родных погибших, жильцов дома, участников спасательной операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Взрыв газа в Ижевске: какое наказание ждет обвиняемого и где он находится сейчас?

Взрыв газа в Ижевске: обвиняемый пошел на преступление из неприязни к соседям


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus