Взрыв газа в Ижевске: в МЧС наградили предпринимателя, который помогал разбирать завалы на Удмуртской
Фото: Ирина Бурцева
ИСТОРИИ|Обычный герой

Взрыв газа в Ижевске: в МЧС наградили предпринимателя, который помогал разбирать завалы на Удмуртской

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8106

Мужчина 30 часов работал практически без отдыха.

В ГУ МЧС России по Удмуртии наградили предпринимателя из Ижевска Ваака Зопуняна. 9 ноября 2017 года, когда при взрыве газа частично обрушился подъезд №5 дома №261 на Удмуртской, мужчина одним из первых предложил свою помощь.

– О взрыве узнал из соцсетей, в одной из групп было сообщение. И тут что-то будто щелкнуло в голове, понял, что нужно выезжать, помогать. Позвонил на 112, сказал, что есть техника, могу приехать на помощь. Спустя несколько минут позвонили из Администрации города и сказали: «Приезжайте».

Ваак приехал к дому на Удмуртской на своем экскаваторе-погрузчике «Вольво». Мужчина оказался на месте трагедии одним из первых: уже работали спасатели, они разгребали завалы голыми руками, чтобы не навредить тем, кто мог остаться под обломками, а Ваак на погрузчике убирал груды уже исследованных обломков.

– Работали без отдыха. Однажды только удалось поспать, когда шли работы по уборке нависших бетонных блоков сверху, нас всех с земли убрали. Вот тогда часа 3-4 поспал. Ближе к вечеру снова выехал на разбор. Всего работал часов 30, – рассказывает Ваак.

У предпринимателя есть водитель, который обычно работает на погрузчике, но Ваак до работы его не допустил, все делал только сам.

– Дело в том, что у меня есть опыт работы на разборе зданий. Без опыта, без подготовки заниматься такой работой нельзя: можно навредить тем, кто оставался под завалами, – рассказывает ижевчанин. – Не могу сказать, тяжело ли было, не осознавал этого. Не за себя тогда переживал. Долго не могли найти одну женщину, которая была в подвале здания. Только после того, как нам сообщили, что нашли всех жителей, смог успокоиться. А когда завершили все работы, приехал домой и спал сутки.

Напомним, что трагедия произошла 9 ноября 2017 года. В результате взрыва бытового газа в квартире на 3 этаже частично обрушился подъезд №5 жилого дома №261 на Удмуртской. Под завалами погибли 7 человек, среди которых были 2 детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Взрыв газа в Ижевске: жильцы пятой секции дома на Удмуртской начнут получать квартиры с марта

На решение проблем рухнувшего дома в Ижевске в бюджете Удмуртии зарезервируют 133 млн рублей

Жильцы 4 и 6 подъездов дома №261 на Удмуртской в Ижевске могут заехать в квартиры до 1 марта


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus